Как приготовить воду из розовых лепестков. Рецепты приготовления розовой воды для лица. При воспалении горла

Как приготовить воду из розовых лепестков. Рецепты приготовления розовой воды для лица. При воспалении горла

Вода из лепестков розы (розовая вода, гидролат розы) - это натуральный антисептик, который получают вследствие паровой дистилляции эфирного масла. Не трудно найти розовую воду на промышленном рынке, но изготовленная собственноручно, она сможет радовать своим чудодейственным эффектом не один месяц в холодильнике, притом можно не волноваться за вредные химические консерванты.

Розовая вода универсальна в применении и используется:

  • для тонизирующего умывания, принятия ванн для питания всего тела;
  • для добавления в различные продукты для ухаживания за волосами: маски, кондиционеры, ополаскиватели, спреи;
  • для приготовления тоника, маски, крема, кубиков льда для лица;
  • в виде компрессов помогает рассасывать надоедливые мешки под глазами, снимает отёки и напряжение, устраняет тёмные круги.
  • с её помощью можно приготовить множество разных блюд, в том числе и кондитерских изделий, выпечки, освежающих напитков;
  • благодаря приятному аромату, используется как парфюм.

Розовая вода успокаивает кожу, обладает противовоспалительными свойствами и приятно охлаждает. Благодаря антисептическим свойствам, идеальна для ухода за кожей как лица, так и всего тела. Воду из лепестков розы используют для ухода за чувствительной кожей, и не смотря на антисептическое свойства, отлично ухаживает за самой сухой и чувствительной кожей. Можно сочетать воду с любыми эфирными маслами по вашему вкусу для приготовления кремов, например, с апельсиновым маслом для более лоснящейся кожи, но и в чистом виде она хороша как мягкое тонизирующее средство.

Рецепты приготовления розовой воды

Для приготовления розовой воды не подходят розы, купленные в магазине, из-за использования специальных растворов и пестицидов для долгого хранения. Поэтому если хотите сделать качественный продукт, стоит собрать лепестки с роз, выращенных в собственном саду или позаимствованных из сада знакомых и близких.

Лучше всего собирать лепестки с душистых кустов утром, в сухую погоду, тогда, когда решили готовить розовую воду. После чего все лепестки нужно тщательно проверить и убрать повреждённые.

Далее нужно переместить массу лепестков в большую кастрюлю и залить их водой так, чтоб жидкость немного покрывала верхний слой лепестков роз. Затем просто прикройте крышкой, поставьте на плиту и включите огонь.

Только появятся признаки кипения, стоит убавить огонь и ждать, пока лепестки не поблекнут. Это может произойти в течении часа, возможно больше. После этого перелейте воду в другую миску, процедите лепестки и отожмите их.

Вот и готово! Осталось лишь разлить приготовленную розовую вода в бутылки и закупорить так, чтоб не попадал лишний воздух. Хранить стоит в холодном и тёмном месте, в котором вода будет хранить все свои свойства и великолепный запах долгое время.

Приготовленную по одному из этих рецептов воду сразу перелейте в заблаговременно стерилизованную бутылочку, плотно закупорите. Хранить гидролат нужно в холодильнике или в другом прохладном темном месте, желательно в стеклянной посуде. При таком хранении приготовленная в домашних условиях розовая вода отлично сохраняет не только запах, но и полезные свойства в течение года.

Применение

Розовая вода – кладезь полезных свойств, благодаря которому можно приготовить множество продуктов в домашних условиях! Без труда можно увлажнить, освежить, тонизировать кожу, разгладить надоевшие морщины, укрепить капилляры, добиться давно утраченной упругости.

  1. Тоник. Для изготовления тоника, нужно перемешать соотношение: 3:2 розовой и лавандовой воды, добавить 5 капель глицерина. Тоник отлично увлажнит кожу, хранить нужно в холодильнике.
  2. Маска. Смешать такие ингредиенты, как розовая вода, мёд (желательно жидкий) и молотый миндаль в соотношении 1:0,5:2, для удобства измерять чайной ложкой. После чего маска накладывается на очищенное от макияжа и грязи лицо. Расслабьте лицо и полежите с маской 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой. Маска дарит коже упругость, а испаряющиеся компоненты воды обладают целебным эффектом.
  3. Средство от солнечных ожогов. Для приготовления средства нужно всего лишь добавить в ранее изготовленный тоник оливковое масло! Остуженную в холодильнике смесь стоит наносить на кожу, обожжённую солнцем, при этом средство быстро снимает покраснения и зуд.
  4. Ароматическая ванна. Такое СПА снимет усталость, стресс, накопленные за весь день, а вашей коже подарит нежный аромат розы. Для этого нужно добавить в ванну 2 чайные ложки воды розовых лепестков и 2 чайные ложки оливкового масла. Ванна также отлично увлажняет и питает, насыщая кожу всеми необходимыми компонентами.
  5. Крем. Для крема с розовой водой, который бы делал вашу кожу гладкой и увлажнённой, нужно взять любой крем, какой у вас есть, желательно детский. Этот крем будет обладать замечательным запахом, но помните, что чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, поэтому пользуйтесь в меру. Он быстро впитывается, легко наносится. Туда вы можете добавит любого натурального масла (оливкового, растительного, миндального), только в небольшом количестве. После чего размешивайте его до сметанной консистенции, постоянно добавляя розовую воду. Если же вы предпочитаете жидкий крем, то добавьте больше воды, главное не перестарайтесь. Он легко наносится, быстро впитывается, не оставляет следов. Кожа после него становится нежной, гладкой и хорошо увлажненной. Если хотите сузить поры, то предварительно перед нанесением крема, смочите кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде.
  6. Ванночки для ногтей ног и рук. При распаривании ногтей перед маникюром, добавьте в воду гидролата розы. Он отлично обеззараживает ранки, укрепляет ногти и увлажняет кутикулы. А аромат розы ещё и произведёт ароматерапию.
  7. Уход за глазами. Возраст и беспрерывная нагрузка очень старит и воспаляет глаза. Розовая вода же помогает справиться с этой проблемой. Промойте глаза тёплой водой, после чего подержите на глазах смоченные в розовой воде ватные тампоны. Так можно лежать около 5-10 минут, после чего целебное свойство розовой воды успокоит слизистую оболочку глаз, снимет воспаление и напряжение век. Также можно использовать гидролат розы в качестве лечения различных аллергий и конъюнктивита.
  8. Применении вовнутрь. Вода из розовых лепестков обволакивает стенки кишечника, что благотворно влияет на пищеварение, помогает растворению соли в почках и жёлчном пузыре. Также способна быстро и эффективно лечить бронхит, туберкулёз лёгких, ангину, воспаление дёсен. Для этого нужно всего лишь выпивать 300 мл розовой воды 3 раза в день перед приёмом пищи.
  9. Масло. Розовое масло эффективно увлажняет кожу, очищает лицо от макияжа, придаёт коже лица и головы эластичность, избавляет проблемные места от целлюлита, и даже лечить ненавистный герпес. Для изготовления такого масла нужно смешать 2 жмени розовых лепестков и 1 стакан оливкового масла.Вся смесь хранится в банке с плотной закрытой крышкой. Необходимо настоять в прохладном месте в течении 3 недель, день ото дня встряхивая банку. После чего процедить и пользоваться с удовольствием.

Гидролат розы – чудесное средство, которое может за малую цену подарить вам здоровье и красоту. Поразительно то, что с такой водой можно готовить очень вкусные десерты и напитки, остужающие в самый жаркий день. Пользуйтесь этими советами и живите здорово!

Лето – пора не только фруктовых и овощных заготовок. Другие растения также вниманием обходить нельзя, тем более что практически каждое можно использовать для здоровья и красоты. Розы – королевы сада. Их дивный, ни с чем несравнимый аромат, хочется сохранить на всю зиму. Одним из способов сохранить аромат и пользу является изготовление гидролата – цветочной воды. Гидролатом называют вытяжку из растений. Делают его путем дистиллирования паром, и процесс чем-то напоминает производство эфирных масел. Готовят гидролат в промышленных условиях в довольно больших объемах, тем более что для этого подходят абсолютно все растения. Используют его как основу для большинства средств косметологии, в том числе для шампуней, лосьонов, масок и кремов для лица и тела.

Гидролат, полученный из лепестков розы называют «розовая вода» и упоминания о нем встречаются еще во времена Клеопатры. Прекрасной правительницы, которая тщательно заботилась о своем теле и оставила последовательницам множество проверенных рецептов. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях.

Полезные свойства

Еще несколько лет тому назад считалось, что водичка из лепестков роз пользы никакой не имеет и является лишь побочным продуктом от приготовления эфирных масел. А единственным своим преимуществом имеет приятный аромат. На сегодняшний же день доказано, что пользы в ней намного больше. И даже сделанная в домашних условиях, она имеет массу неоспоримых преимуществ. В первую очередь это такие свойства, как:

  • полная безопасность;
  • стерильность;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • универсальность применения.

Если в плане пользы выигрывают многие другие цветы и травы, то в плане аромата у розы соперников не имеется.

Требования к сырью

Обратите внимание! Для производства гидролата розы не годятся магазинные цветы. При промышленном выращивании в цветочных хозяйствах используется большое количество удобрений, пестицидов. Срезанные цветы, как правило, обрабатывают химическими составами для длительного хранения. Так что тут вместо пользы можно навредить себе.


Так же по понятным экологическим причинам не рекомендуется использовать розы, выросшие в городе и вдоль оживленных дорог.

Куст, выросший в глубине парка, или на приусадебном участке – оптимальный вариант.

Сырья необходимо много, поэтому лучше всего использовать кустовые сорта роз с большим количеством цветков. Розовую воду в домашних условиях вполне уместно сделать из шиповника (собачьей розы), дикой (многоцветковой) или плетистой розы.

Заготовкой цветков необходимо заниматься в день приготовления розовой воды. Лучше всего сделать это утром, до наступления жары. Не рекомендуется рвать цветы в сырую погоду.

Аккуратно оборвите лепестки. Если останутся листочки, ничего страшного. Обращайте внимание при сборе на качество продукции, наличие тли и других червячков недопустимо.

Приготовление розовой воды

Существует несколько способов, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Кипячение

Первый рецепт – наиболее простой.

Чтобы приготовить розовую воду необходимо сложить

собранные лепестки в кастрюлю. Залить дистиллированной, бутилированой или очищенной с помощью хорошего фильтра водой. Вода должна только-только покрывать лепестки.
Доводим смесь до кипения и томим на самом медленном огне, пока лепестки полностью не обесцветятся. После чего процеживают раствор.

Розовая вода готова. Но назвать ее гидролатом было бы неправильно. Паровой дистилляции тут не было. Второй рецепт как раз расскажет, как сделать гидролат своими руками.

Дистилляция паром

Лепесточки надо сложить в кастрюлю и залить водой. Сколько ее брать, решайте сами. Нальете больше – получите больше гидролата, но только он будет малоконцентированным. Если же жидкости будет минимальное количество, значит полученная розовая вода будет максимально натуральной. В нашем случае на 2 плотно набитые литровые банки лепестков пошло 0,7 литра воды.

Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а прямо по центру внутри поставить жароустойчивую емкость.

Включите огонь и ждите. Капельки пара, оседающие на внутренней поверхности крышки, будут стекать в подставленную емкость. Это и есть гидролат. Чтобы ускорить испарение можно положить сверху на крышку немного кубиков льда.

Обратите внимание! Если ручка у крышки не металлическая, ее надо открутить, иначе она расплавится.

Процесс занимает от 1,5 и до 5 часов. Следите, чтобы жидкость, которой залиты лепестки, не испарилась.

Гидролат из плетистой розы имеет тонкий насыщенный аромат

Хранение

Необходимо заранее подготовить стеклянную тару для хранения розовой воды – простерилизовать бутылочки или баночки и крышки / пробки к ним.

Как только водичка будет готова, ее необходимо перелить в подготовленные емкости и укупорить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. После остывания хранить в холодильнике.

Полезные свойства и аромат при соблюдении условий приготовления и хранения сохраняются в течение 1 года.

Водичка подходит для использования вместо тоника, для увлажнения кожи, для ароматизатора домашних кремов, для питания волос.

Обязательно приготовьте розовую воду. Ведь не зря ею пользовалась сама Клеопатра.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в , сохраняет аромат и цвет до года и даже дольше. Если гидролат очень быстро портится, значит, вы поместили его в не стерильную бутылочку. Перед тем, как налить розовую воду в емкость, тщательно промойте ее, а затем подержите над горячим паром. Так, бутылка станет абсолютно чистой. Такой способ стерилизации подходит как для стеклянных емкостей, так и для бутылочек из плотного пластика.

Из пульверизатора розовую воду можно разбрызгивать не только на лицо, но и на все тело. Особенно приятно пользоваться таким гидролатом в летнее время.

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Домой

Что представляет собой розовая вода?

Средство состоит из воды (растворителя) и экстракта розы (растворенного вещества). Растворение достигается посредством паровой дистилляции. Первое упоминание об этом продукте относится к X веку до н.э., оно принадлежит арабскому философу Хальдуну. В промышленности такую воду готовят с помощью перегонных кубов, но при желании создать качественный продукт можно и дома, из лепестков роз.

Полезные свойства воды из розовых лепестков

Пожалуй, многие знают, что роза является общепризнанной королевой среди садовых растений. Садоводы ее обожают за красивые цветы, нежный аромат. Кроме этого, из цветков получают эффективные целебные средства, которые оздоравливают локоны, поддерживают их естественную красоту. Немало средств предложено для лица и тела. Эфирное розовое масло за рекордные сроки избавляет кожу от отмерших клеток. Справится оно и с шелушением и различными высыпаниями.

Розовая вода (РВ) благотворно сказывается на тонусе кожи, избавляет от маленьких морщинок, освежает цвет лица, уменьшает синяки под глазами. Также косметика с таким компонентом обеспечивает коже надежную защиту от воздействия УФ-лучей. Прибавьте ко всем положительным эффектам средства антисептические и антибактериальные свойства. РВ способствует заживлению различного рода ран, препятствует развитию акне.

Как использовать

Чудо-водица сама по себе — отличное косметическое средство, оно быстро . Для этого нужно смочить ею ватный диск и протереть лицо. Такая процедура показывает максимальный результат, если прибегать к ней по утрам и вечерам.

Помимо этого, средство можно добавлять в различные крема, маски и лосьоны домашнего приготовления. РВ не только окажет благотворное влияние на кожу, но также усилит действие других целебных компонентов.

Розовую воду можно добавлять в ванну. В этом случае аромат расслабляет, снимает симптомы стресса, а активные компоненты ухаживают за кожей.

Получение воды из лепестков роз в домашних условиях

Розовая вода, изготовленная промышленным способом, продается во многих аптеках и косметических магазинах. Но назвать такой продукт бюджетным язык не поворачивается. Поэтому мы предлагаем создать чудодейственный эликсир своими руками.

Для этого нужны лепестки «колкой» красавицы, собранные в тот же день, когда планируется приготовление средства. Обратите внимание, что цветы, которые используются для приготовления дистиллята, должны быть натуральными, выращенными без использования пестицидов и другой вредной химии.

Способ 1

1. Лепестки располагаются в кастрюле. На дне должно получиться два слоя.

2. В кастрюлю заливается вода. Убедитесь, что она покрывает лепестки.

3. В центре емкости ставится пиала, чтобы ее верхний край несколько выступал над уровнем воды.

4. Кастрюля накрывается крышкой. Последняя должна быть перевернутой. Эта хитрость обеспечит попадание конденсата в центр пиалы.

5. Выдержка на огне до закипания.

6. Уменьшение огня с последующим размещением на поверхности крышки кубиков льда.

7. Кипячение в течение часа. Не забудьте добавлять лед.

8. Снимается крышка, достается пиала с розовой водой.

Хранить средство надежнее в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Способ 2

Первый и второй пункты — как при первом способе. На третьем этапе емкость также накрывается крышкой, но она не переворачивается. Все отправляется на огонь (кипение недопустимо) и выдерживается до потери лепестками цвета. Далее вода переливается в отдельную емкость. Не поленитесь выжать из лепестков как можно больше влаги. Средство процеживается и отправляется в холодильник в заранее стерилизованной бутылке.

Домашняя косметика на основе РВ


Розовую водичку можно использовать в качестве активного компонента кремов, лосьонов, масок и других косметических продуктов.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты: яичный белок + РВ + мед + белая глина. На пару столовых ложек второго ингредиента приходится столовая ложка первого и по две чайные ложки последних два компонента.

Приготовление и использование:

1. В отдельной емкости перемешаются ингредиенты до однородной консистенции.

2. Выдержка маски – четверть часа.

3. В приоритете еженедельная двукратная процедура.

Средство избавит вас от жирного блеска, сузит поры и уменьшит риск появления высыпаний.

Мы вам рассказали, как сделать розовую воду из лепестков, и как ее применять. Будьте красивы!

Посмотрите еще, как сделать , которая напоминает по своим свойствам процедуру ботокса.

Роза - красивый цветок, который воспевали в стихах и легендах. Выведена она была от шиповника более 4 тыс. лет назад неизвестным садовником. Растение славится не только своим ароматом, но и целебными свойствами. О них мы сегодня и расскажем. В статье также представлена инструкция по тому, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Желаем приятного чтения!

Общая информация о цветке

Роза обладает следующими свойствами:

  1. Успокаивает нервы.
  2. Восстанавливает защитные силы организма.
  3. Лечит гнойные раны и ожоги.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Проявляет антисептические свойства.
  6. Очищает органы человека и обновляет клетки.
  7. Лечит слизистые оболочки желудка, снижает процессы брожения в кишечнике и убивает бактерии.
  8. Снижает головную боль и мигрень.
  9. Снимает зуд и раздражение.
  10. Уменьшает потливость нижних конечностей.
  11. Способствует укреплению сосудов и капилляров.

В России ее издавна использовали в кулинарии (к примеру, делали знаменитое варенье).

Розовая вода: состав

В лепестках растения содержатся такие вещества, как:

  • витамины С, В, К, РР и А;
  • микро- и макроэлементы (медь, калий, йод и др.);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • фенолокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пантотеновая кислота.

Все свои полезные свойства роза переносит и на продукты, которые изготавливаются из нее. И это просто замечательно.

Как правильно собирать лепестки роз

Далеко не все граждане выращивают королеву цветов у себя на даче. Кто-то предпочитает покупать готовые букеты. В специализированных магазинах представлены лепестки роз, уже собранные и высушенные. Однако покупать их не рекомендуется. Почему же? В последнее время участились случаи нарушения правил сборки и сушки цветков розы. А это, в свою очередь, негативно влияет на их полезные качества.

Лепестки лучше собирать в сухую погоду, как только сойдет роса (до полудня). Делается это как можно быстрее. Иначе теряется до 1/3 полезных свойств растения.

Сушку следует проводить в затененном и хорошо проветриваемом месте. Готовые лепестки сложить в жестяную банку, где они и будут храниться. Запомните эти несложные правила.

О том, как приготовить розовую воду в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте изучим правила хранения лепестков. Вот некоторые из них:

  • Лепестки роз в соли можно использовать для ароматизации помещения. Засыпаем их солью, помещаем в банку на 4 дня, чтобы они настоялись. Спустя время, открыв крышку, вы ощутите непередаваемый аромат.
  • Можно применять для роз такой метод, как сушка. Для этого цветы вместе с бутонами связываем и оставляем в темном месте. Через 7 дней розы станут сухими, а их лепестки можно будет обрывать.
  • Чтобы получить декоративные лепестки, необходимо опускать их в расплавленный воск. Затем надо подождать некоторое время для полного застывания.

Сохраненные лепестки можно использовать для украшения интерьера и ароматизации помещения. Обязательно попробуйте один из вариантов.

Полезные особенности розовой воды

О самом цветке мы поговорили. Теперь переходим к розовой воде. Оказывается, ее целебные качества были описаны еще Авиценой. А царица Клеопатра использовала эту удивительную жидкость для ежедневного умывания. Перечислим полезные особенности розовой воды:

  • увлажняет кожный покров и выравнивает цвет лица;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • снимает зуд и покраснение кожи;
  • уменьшает усталость рук и ног;
  • улучшает состояние кожи;
  • используется при солнечных ожогах;
  • имеет антисептические свойства;
  • восстанавливает водный баланс кожи.

Такое необычное средство нашло широкое распространение. Кроме ухода за кожей лица и тела, оно применяется в косметической промышленности. Розовая вода используется для создания средств по уходу за лицом и волосами (шампуней, пилингов, скрабов и ополаскивателей). Она не вызывает раздражения и аллергии на коже.

Правила приготовления

Для получения розовой воды не подходят лепестки, приобретенные в магазине. Иногда их обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Качественное средство может получиться, если лепестки роз собрать в саду своими руками.

Отправляться за ними лучше в сухую погоду, после того, как с них сойдет роса. Лепестки тщательно перебираем, удаляя поврежденные. Этот процесс требует определенного терпения и усидчивости.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Полученное сырье поместить в емкость. Заливаем его водой так, чтобы покрылся верхний слой лепестков. Что дальше? Прикрываем крышкой. Емкость вместе с содержимым ставим на огонь и ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

Дожидаемся момента, когда лепестки поблекнут. Происходит это в течение часа. Затем вода переливается в другую емкость. Вся масса отжимается и процеживается.

Приготовленная в домашних условиях розовая вода разливается в бутылки и закрывается, чтобы не попадал воздух. Хранить ее лучше в темном месте. Тогда полезные качества и аромат никуда не исчезнут.

Полученное количество розовой воды залить в стерилизованную бутылку. Убрать на среднюю полочку холодильника. Жидкость может сохранить свои свойства в течение длительного времени, не теряя аромат.

Рецепты розовой воды в домашних условиях

Существует немало вариантов получения целебной воды из лепестков розы. Вот наиболее простые из них:

  1. Взять полный стакан лепестков розы, залить 1/2 литра кипятка и закрыть крышкой. Предварительно готовое сырье тщательно моется. Через 30 минут полученную смесь процедить и разлить в емкости, которые закрываются герметически.
  2. К предыдущему рецепту добавить 1-2 небольшие ложки спирта. Это увеличит срок хранения розовой воды. Лучше убрать ее в холодильник.
  3. Рецепты розовой воды из чайной розы для умывания. Для приготовления розовой воды используют лепестки четырех роз. Залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Процедить и хранить в холодильнике (не более 3 дней). Розовую воду можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками следует протирать лицо. Хорошо применять ее в виде тоника для умывания.

Приготовленная вода из розовых лепестков имеет короткий срок хранения. В холодильнике она может находиться не более 7 дней.

Применение

Теперь вы знаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Ниже приводятся варианты ее применения:

  • Для приготовления тоника следует смешать розовую и лавандовую воду в пропорции 3:2 и добавить несколько капель глицерина. Хранить средство в холодильнике. Тоник идеально увлажняет кожу лица.
  • К ранее приготовленному средству добавить оливковое масло. Такой тоник следует хранить в холодильнике и использовать от солнечных ожогов.
  • Натуральной розовой водой полезно умывать лицо в утреннее и вечернее время. Удобно применять ее в качестве
  • Можно делать маски на основе розовой воды. Она подходит для любого типа кожного покрова.
  • Для снятия стресса и усталости в воду для ванной добавить 2 небольшие ложки розовой воды и оливкового масла. Благодаря этим ингредиентам, вода хорошо питает кожный покров. Принимая ванны с розовой водой, можно избавиться от раздражений, высыпаний и головной боли.
  • Для предотвращения солнечных ожогов кожи перед выходом на улицу распылить жидкость на открытые участки кожного покрова. Если наносить ее на пляже, то можно получить красивый загар.
  • При распаривании ногтей перед маникюром, в ванночку с водой добавить незначительное количество розового масла. Благодаря своим свойствам, средство хорошо заживляет ранки и увлажняет кутикулы.
  • Розовая вода является отличным ополаскивателя для волос.
  • На глаза человека оказывает влияние постоянная нагрузка. Что надо сделать для снижения этих проявлений? Промыть теплой водой глаза и наложить сверху ватные тампоны, смоченные в розовой воде. Необходимо полежать не менее 5-10 минут, чтобы снизить признаки воспаления и напряжения век. Хорошо зарекомендовала себя розовая вода в борьбе с конъюнктивитом.
  • Делаем ванночки для уменьшения потливости ног и снятия усталости.
  • Отлично зарекомендовала себя розовая вода и для приема внутрь. Она хорошо обволакивает кишечник, способна растворить соли в почках. Для этого розовую воду необходимо пить по 300 мл (3 раза в день). А еще она помогает при лечении ангины и воспалении десен.

Розовая вода обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать ее как косметическое средство, а также в качестве основного компонента для приготовления вкусных десертов и напитков.




Самое обсуждаемое
Как связать красивые тапочки спицами и крючком? Как связать красивые тапочки спицами и крючком?
Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой
Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз? Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз?


top