Гранатовый сок при отеках беременных. График употребления гранатового сока. В каком виде беременным можно кушать гранат

Гранатовый сок при отеках беременных. График употребления гранатового сока. В каком виде беременным можно кушать гранат

Женщине, находясь в «интересном положении», очень важно полностью удовлетворять потребности собственного организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Для этого следует принимать витаминно-минеральные комплексы и, конечно, употреблять больше фруктов и овощей в свежем виде. Овощные и фруктовые свежеприготовленные соки также очень полезны в период вынашивания ребенка. Особенно полезным считается гранатовый сок, но, к сожалению, не каждая будущая мамочка знает об этом, как и о том, что этот фрукт, в принципе, можно и нужно включать в свой рацион во время беременности.

Вообще свежевыжатые соки являются самыми вкусными, полезными и питательными напитками, поэтому их целесообразно употреблять во время беременности. Фруктовые соки не только являются прекрасным средством утоления жажды, они снабжают организм будущей мамочками всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Гранатовый сок является источником витаминов группы B, витаминов C, E, A, PP. В нем содержится огромное количество минералов, в частности железо, кальций, магний, фосфор, селен, а также ценнейший калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также в этом соке присутствуют белки и аминокислоты, он богат клетчаткой, включает в себя лимонную, яблочную и винную кислоты, содержит жиры и углеводы.

Этот ценнейший пищевой продукт сохраняет все элементы свежих плодов, легко усваивается организмом, имеет приятные вкусовые качества и обладает целебными свойствами. В состав гранатового сока также входят полезные изофлавоны и антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Свежевыжатый сок из граната оказывает жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, регулярное его употребление способствует укреплению сердечнососудистой системы.

Включение данного фруктового сока в свой рацион во время беременности укрепляет общее состояние организма и производит тонизирующий эффект, даря хорошее настроение и заряжая бодростью. Благодаря этому существенно повышается работоспособность и выносливость организма.

Доказано, что гранат и сок из него может восполнить дефицит железа при анемии у беременных, которая является наиболее распространенным осложнением в период вынашивания плода. Он обладает способностью повышать гемоглобин в крови, поэтому его часто рекомендуют женщинам при беременности. Поскольку сок граната богат различными кислотами, то перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой. Вместо воды можно использовать другие соки, идеально для этой цели подходят свекольный и морковный.

Очень полезно употреблять гранат и сок из него во время токсикоза при беременности, поскольку он стимулирует аппетит, восстанавливает работу системы пищеварения, является отличным средством профилактики цинги, а также обладает способностью выводить токсины и другие вредные вещества из организма. Кстати, сушеную кожуру этого фрукта можно заваривать, как чай. Она помогает при расстройствах желудка.

Отёки являются распространенным явлением у беременных женщин. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок при регулярном его использовании может избавить от проявления этой неприятной проблемы.

Помимо этого сок из данного фрукта является прекрасным желчегонным, обезболивающим, а также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Его часто рекомендуют употреблять при кашле, простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии, асците, атеросклерозе, плохой свертываемости крови, лучевой болезни, хроническом колите, диарее, инфекционном гепатите, а также в случаях наличия доброкачественных новообразований. Кроме того, зерна граната полезно употреблять вместе с косточками, особенно в период климакса, поскольку они способны восстанавливать гормональный баланс в организме женщины.

Как было упомянуто выше, данный фрукт и сок из него при употреблении их во время вынашивания ребенка оказывает значительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, повышая кислотность желудка. Этот факт может способствовать возникновению или усугублению изжоги у женщины в положении. Именно способность повышать кислотность желудка является причиной для запрета граната и его сока беременным, у которых повышенная кислотность желудка или гастрит.

Из-за высокого содержания кислот в гранате при его употреблении страдает зубная эмаль, он ее просто разъедает. Именно поэтому во время беременности женщинам рекомендуется перед употреблением данного фрукта или сока из него почистить зубы или съесть кусочек твердого сыра. Это создаст на зубах защитный слой, который уменьшит воздействие кислоты на эмаль. Если осуществить это не представляется возможным, после употребления гранатового сока следует тщательным образом прополоскать рот водой.

Уникальный состав гранатового сока не только благотворно воздействует на организм женщины и развивающегося внутри нее плода. Вообще соки идеально подходят для проведения разгрузочных дней во время беременности при избыточном весе и быстрых прибавках, поскольку снабжает женщину и плод необходимыми питательными веществами, при этом в его составе полностью отсутствует сахар. По результатам проводимых исследований они благотворно влияют на развитие сердечнососудистой и мышечной систем плода, а также способствуют лучшему развитию его головного мозга.

Несмотря на все положительные качества гранатового сока, употребление его при беременности иногда может привести к ухудшению состояния будущей мамы или появлению нежелательных явлений. Из-за присущей ярко-красной окраски он может стать причиной аллергии у беременной. Именно поэтому для предотвращения нежелательных последствий гранатовый сок рекомендуется начинать употреблять понемногу, наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивая объем.

Следует также отметить, что в гранате содержится огромное количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим действием. Вследствие чрезмерного употребления гранатового сока во время беременности возможно возникновение запора.

Доказано, что гранатовые зерна обладают способностью снижать артериальное давление. Это, в свою очередь, не очень хорошо для большинства беременных женщин, поскольку в этот период, как правило, у них наблюдается снижение кровяного давления, обусловленного сосудорасширяющим действием гормона прогестерона. Поэтому женщинам во время вынашивания плода данный фрукт рекомендуется есть без косточек. Если же женщина – гипертоник, то на нее этот запрет не распространяется.

Уникальные качества, присущие данному фрукту, характерны только для свежевыжатого сока. Любые концентрированные соки и пакетную продукцию пить во время вынашивания ребенка нельзя, так как в их составе много сахара и консервантов и практически отсутствуют витамины. Употребление покупной продукции в большом количестве в период беременности может спровоцировать быстрый набор лишнего веса, что может привести к серьезным осложнениям. Не стоит доверять надписям на упаковке покупных соков, даже если написано, что он полностью натуральный и без консервантов. Не секрет, что натуральный продукт не может храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя при этом полезные свойства, находясь в пакете или бутылке. Кстати, спустя двадцать минут после отжима, сок теряет около 40% полезных качеств, поэтому его следует сразу же после приготовления выпивать (исключение составляет свекольный сок). Все натуральные соки следует разводить чистой водой. Особо кислые соки рекомендуется пить через трубочку.

Противопоказания.
Такого рода сок нельзя пить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь органов пищеварения, панкреатит, а также страдающим аллергией и

О полезных качествах и терапевтическом эффекте гранатового сока люди узнали еще в древности. Сегодня гранат является незаменимым продуктом в рационе взрослых и детей. Пригодится сочный зернистый плод и во время вынашивания ребенка, однако осторожные будущие мамочки всегда интересуются, можно ли пить гранатовый сок при беременности, и, если можно, то в каком количестве? На все вопросы по поводу вкусного напитка мы ответим далее.

Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине

Ценность продукта для будущих мам кроется в его богатом составе: в гранате есть почти все, в чем нуждается женщина, в которой зародилась новая жизнь. Гранатовый сок содержит следующие компоненты:

  • сбалансированный витаминный комплекс (А, Е, РР, вся группа В);
  • органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, фолиевая;
  • основные микроэлементы в виде железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
  • гидрофильные полифенолы;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • антиоксиданты.

Витамины, объединенные в группу В, принимают непосредственное участие в становлении спинного и головного мозга у ребенка. Витамин А организм плода расходует для правильного формирования глазной сетчатки и структурных слоев кожи. Высокая концентрация витамина Е в соке граната усиливает синтез прогестерона, поэтому при высоком риске выкидыша фрукт является незаменимым лекарством.

Комплекс органических кислот укрепляет общий иммунитет организма и снижает его чувствительность к микроорганизмам вирусной природы. Фолиевая кислота к тому же укрепляет сосуды и способствует полноценному кроветворению у женщины и плода. Полифенолы и антиоксиданты снижают риск поражения здоровых клеток свободными радикалами и таким образом создают ребенку безопасную среду для развития. Пектины предотвращают появление воспалительных реакций, имеют немаловажное значение при кишечных заболеваниях, в частности при колите и диарее.

Гранатовый сок при беременности играет роль противоанемического средства: в нем много железа и фолиевой кислоты, которая способствует его лучшему усвоению и обеспечивает выработку гемоглобина в организме матери.

Гранатовый сок во время беременности. Влияние гранатового сока на будущую маму

Действие полезного и вкусного напитка на здоровье будущей мамы можно назвать всеобъемлющим. Сок граната оказывает благотворное воздействие на женский организм: стимулирует деятельность многих органов и систем, а также дарит беременной дополнительную энергию, чтобы легко переносить дополнительные нагрузки. Говоря об уместности гранатового сока во время беременности, отметим в первую очередь его наиболее примечательные свойства. Итак, сок янтарной многосеменной ягоды:

  • укрепляет миокард;
  • «чистит» сосуды, способствуя оптимальному снабжению сердца кровью;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов в организме;
  • борется с малокровием;
  • является прекрасной профилактикой простудных заболеваний;
  • оказывает гипотензивное действие;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • является натуральным диуретиком, поэтому гранат и сок из него рекомендуют включать в рацион, если беременная жалуется на отеки.

А еще при беременности на ранних сроках гранатовый сок уменьшает проявления токсикоза – это, пожалуй, его главное достоинство.

Гранатовый сок при беременности: пить или не пить?

Вынашивая под сердцем новую жизнь, многие женщины становятся чересчур мнительными – даже прописные истины они поддают сомнению. Возможно, поэтому вопрос, можно ли пить гранатовый сок при беременности, среди будущих мамочек не потеряет своей актуальности никогда.

Между тем, природу не обмануть – если организму, в котором растет маленький человечек, понадобятся полезные вещества гранатового сока, он обязательно их потребует! Многие женщины во время беременности с удовольствием едят гранаты и пьют гранатовый сок – в условиях возрастающей после зачатия потребности в железе это чрезвычайно полезно.

Гинекологи и терапевты сходятся во мнении, что натуральный напиток является незаменимым продуктом при беременности: его регулярное употребление подавляет приступы тошноты в период токсикоза и повышает общий иммунитет организма женщины. К слову, на массу тела гранатовый сок влияния не оказывает, поскольку имеет низкую калорийность – в 100 г продукта всего 60 ккал.

Если будущую маму мучат частые головокружения, она может воспользоваться эффективным и совершенно безопасным для ее положения лекарством на основе сока граната, который готовится так: смешать 2 части гранатового, 1 часть свекольного и 3 части морковного сока. Тонизирующий сосуды напиток нужно принимать 3 раза в день перед основным приемом пищи.

В холодное время года беременной женщине легко простудиться, что крайне нежелательно, ведь многие действенные медикаменты ей строго противопоказаны. В этой ситуации также можно прибегнуть к помощи гранатового сока: ежедневные ополаскивания рта и горла разбавленным соком граната с добавлением 1 ч. л. меда повысят местный иммунитет и снизят риск развития стоматологических заболеваний. Гранатовый сок при беременности на поздних сроках обладает выраженным мочегонным эффектом, что стимулирует выведение лишней жидкости из организма и избавляет будущую маму от отеков.

Чтобы гранатовый сок приносил организму беременной женщине только пользу, нужно учитывать правила его приема и противопоказания.

Сколько пить гранатового сока при беременности

Все знают, какой вкусный гранатовый сок, однако у натурального напитка есть и опасные свойства. Насыщенный состав и высокая кислотность делают сок граната довольно агрессивным продуктом. Поэтому его поклонникам и беременным женщинам в частности нужно помнить о некоторых мерах безопасности относительно применения этого напитка:

  1. Гранатовый сок правильно пить через коктейльную трубочку – это поможет обезопасить чувствительную эмаль зубов от воздействия кислот, большое количество которых разъедают ее. Если организм требует гранатового сока прямо здесь и сейчас, а соломинки под рукой нет, после употребления напитка рот нужно тщательно прополоскать обычной теплой водой.
  2. Гранатовый сок довольно агрессивно ведет себя по отношению к легко ранимой слизистой оболочке желудка. Поэтому если у будущей мамы есть те или иные проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, возможность употребления сока граната нужно обязательно согласовывать с гастроэнтерологом.
  3. Но даже если органы пищеварительной системы у будущей мамы в полном порядке, пить натуральный гранатовый сок в неразбавленном виде все равно нельзя. Диетологи и медики утверждают, что напиток нужно непременно разводить с водой в пропорции 1 к 1. Вместо воды также можно использовать другие, менее насыщенные, соки, например, морковный и свекольный. Чтобы подчеркнуть вкус такого коктейля, стоит добавить туда 1 ч. л. меда.

Обратите внимание! Самым концентрированным и агрессивным считается свежевыжатый сок граната. За один раз можно сделать всего несколько глотков неразбавленного напитка, иначе может заболеть желудок или появится изжога. В то же время стоит учитывать, что сок, который только отжали, имеет витаминную и энергетическую ценность лишь первые 20 минут, после чего продукт лучше не принимать.

Из-за слишком кислого вкуса гранатовый сок не рекомендуют употреблять каждый день – будет достаточно 1 стакана разбавленного напитка 3 – 4 раза в течение недели. Если у будущей мамы повышена кислотность, ей лучше есть понемногу зерна граната, содержание клетчатки и кислоты в которых меньше, чем в свежем или консервированном соке. Кстати, зерна можно есть прямо с косточками.

Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться

Терапевтические дозы гранатового сока могут помочь человеку, страдающему каким-либо желудочным или кишечным заболеванием, однако при обострении патологии от напитка нужно отказаться. В частности противопоказан сок граната при следующих болезнях:

  • острая форма гиперацидного гастрита;
  • язва желудка и (или) 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • острый панкреатит.

Будущая мама должна непременно посоветоваться с терапевтом по поводу употребления гранатового сока, если в ее анамнезе присутствуют пометки о систематических запорах, изжоге и геморрое. Также всегда нужно помнить об индивидуальной негативной реакции на продукт, что нередко случается именно при беременности.

Употребление гранатового сока продолжительное время может нанести вред организму. Чтобы этого не случилось, нужно пить любимый напиток только время от времени.

Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности

Если у будущей мамы нет причин, чтобы отказываться от сока граната, она должна обязательно включить этот ценный продукт в рацион. К тому же напиток принесет пользу всем членам семьи. Любительницам гранатового сока очень важно принять во внимание советы по выбору качественного продукта и условиям его хранения:

  1. Выбирая сок граната в магазине, отдайте предпочтение марке в стеклянной бутылке. О качестве продукта, заключенного в тетрапак можно поспорить.
  2. Оптимальный срок годности гранатового сока – 2 года, не больше. Всегда внимательно изучайте дату производства на упаковке.
  3. Настоящим можно считать тот гранатовый сок, страна-производитель которого занимается выращиванием этой многосеменной ягоды в больших количествах.
  4. Качество всегда стоит денег.
  5. При покупке непременно прочтите состав продукта: красители, сахар, консерванты – не для вас. Однако надо отметить, что вещество Е202 является натуральным консервантом, и его нередко используют в процессе заготовки различных соков.
  6. Наибольшую пользу принесет вам гранатовый сок, изготовленный методом прямого отжима.
  7. После вскрытия упаковки сок остается пригодным для употребления в течение 2 суток. А только что отжатый сок граната утрачивает примерно 40% ценных веществ своего состава в течение получаса, поэтому его нужно пить сразу.

Как приготовить натуральный гранатовый сок своими руками. Видео

Подготавливаясь к материнству, очень важно следить за своим здоровьем, поэтому кроме обычных подготовительных мер, многие женщины стараются дополнительно помочь своему организму и малышу. Многие пьют витамины, вспомогательные препараты, всевозможные добавки, соки. Одним из таких элементов, помогающих при беременности, является гранатовый сок. Его употребление очень важно как для здоровья будущей мамы, так и для малыша.

Гранатовый сок — полезен для здоровья

Качества этого напитка давно известны человечеству, его полезные свойства неоспоримы, а их количество просто не сосчитать. В гранатовом соке содержаться такие витамины, как C, A, группы витаминов B, E, PP. Также в обильном количестве в данном напитке содержаться полезные минералы, такие как Ca, Fe, Na, K, Mg, P, Cu, Se. К полезным свойствам граната можно отнести также наличие в его соке йода, а также кислот: лимонная, яблочная, винная, фолацин. Кроме всех этих элементов, в нем содержатся необходимые любому организму белки, жиры, углеводы, аминокислоты и что немаловажно, клетчатка.

Кроме всего прочего, в данном напитке содержит в себе большое количество антиоксидантов, даже больше чем в чае либо красном вине. Постоянное питье гранатового сока обеспечивает бодрость, и обладает свойством замедлять процесс старения. Кроме того гранат способен сбить температуру, снять воспаление и обладает обеззараживающим эффектом. Также он имеет свойство укреплять кровеносную систему, иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и аппетит. Что немаловажно, помогает убрать проявления токсикоза, участвует в кроветворении, снизить риск анемии, авитаминоза, улучшить обмен веществ, предотвратить гипертонию, повысит иммунитет, устранить отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, и даже укрепить мышцы половых органов у женщин.

Почему важен гранатовый сок именно во время беременности

Гранатовый напиток во время беременности очень важен, ведь благодаря нему всегда уставшая мама сможет немного взбодриться и, вообще, повысить общее самочувствие, а, главное, укрепить и добавить выносливости своему организму.

Также он сможет помочь вам справиться с такой распространенной проблемой у беременных как анемия. Благодаря высокому содержанию железа, гранатовый сок поможет восполнить запасы гемоглобина в крови. Пить гранатовый напиток в таком случае необходимо ежедневно по три раза в день до еды. Рекомендуется разбавлять сок водой либо иными соками, например, морковным, либо свёклы, так как обильное содержание кислот, пусть и полезных, но в такой высокой концентрации, может негативно сказаться на желудке.

Полезные свойства гранатового сока на этом не заканчиваются. Также во время беременности важно пить гранатовый напиток, так как он повышает свертываемость крови, что будет очень кстати при родах, а также поможет оздоровить десны, что также является немаловажной проблемной среди беременных. Кроме того, он способен придать тонус мышцам влагалища.

Но пить гранатовый напиток, все же, нужно ответственно. Если на ранних сроках у вас высокий уровень окситоцина, то гранатовый сок вам употреблять нежелательно, так как он способствует его выработке, ведь слишком высокий уровень окситоцина опасен на ранних сроках. А вот на поздних сроках, он будет очень полезен. Также, естественно, исключено употребление гранатового напитка, если у вас есть на него, или на какой-либо компонент его состава, аллергия. Если у вас повышен уровень ph либо язва желудка, употребление гранатового сока вам так же противопоказано, так как он содержит слишком много кислот. К противопоказаниям так же относятся такие болезни, как панкреатит, геморрой, изжога и запор. Если у вас повышен уровень D-диммера перед употреблением гранатового напитка следует проконсультироваться у врача, а вот если он понижен, то гранатовый сок вам будет очень кстати.

Как выбрать сок который будет полезен и не навредит

Разумнее всего выжимать напиток самостоятельно, так как напиток теряет около 40% своих качеств за треть часа. Выбирать гранаты для будущего сока нужно также по определенным правилам:

  • Верхушка должна быть сухой и темной.
  • Плод — твердым, не иметь пятен и мягких участков.

Естественно, не все имеют возможность пить только фреш. Но к счастью в магазинах можно приобрести готовый сок. Так как же выбрать напиток, и на что в первую очередь нужно обратить внимание, выбирая этот продукт? Напиток должен быть:

  • Бутылка должна быть стеклянной.
  • Срок годности не превышать 2 лет, а после вскрытия бутылки не более 2–3 суток.
  • Сахар, красители, консерванты – должны отсутствовать.
  • Ищите надпись «100% сок» или «сок прямого отжима». Иные надписи говорят о наличии в нем разнообразных добавок, которые могут сказаться самым неблагоприятным образом на здоровье как мамы, так и ребенка.
  • Также не гонитесь за маленькой ценой. Натуральный гранатовый сок не может иметь маленькую цену.
  • Допустим осадок.
  • Страна производитель, где гранаты выращиваются в большом количестве.
  • Без добавления других соков или воды.
  • Высший сорт.

Но нужно заострить внимание на том, что его необходимо разбавлять, во избежание побочных эффектов. Лучше всего для этого подойдут морковный, свекольный сок или, в крайнем случаи, кипяченая вода. Разбавлять нужно 1:1. Заботьтесь о своем здоровье и оцените свойства этого чудесного напитка на личном опыте.

Из всех существующих фруктовых соков гранатовый принадлежит к фаворитам среди детей, мужчин и женщин. Насыщенный вкус кисло-сладкого нектара дарит не только гастрономическое удовольствие при его употреблении, но также несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Между тем, имеет он и противопоказания к употреблению, а также в ряде случаев требует осторожности и ограничения количества потребляемого напитка.

Самыми преданными поклонницами гранатового сока являются, наверное, беременные женщины. Ведь изменения гормонального фона, вкусовых привычек и пристрастий, а также появление признаков токсикоза очень часто вызывают у будущих мам неудержимое желание съесть или выпить что-нибудь с ярко выраженным кисловатым вкусом. Но будьте осторожны с выбором такого продукта: не любой из них является для Вас и будущего малыша безопасным.

А как насчет гранатового сока?

Польза гранатового сока при беременности

Больше всего такой напиток ценится и известен в простонародье за свое выраженное свойство поднимать уровень гемоглобина в крови, что приравнивается к эффективной и надежной профилактике, а также лечебному методу при железодефицитной анемии. Нетрудно догадаться, что таким полезным качеством сок граната обязан содержащемуся в нем железу.

Но также он богат и другими ценными для нашего организма, и для организма беременной женщины особенно, веществами. В нем содержится очень много калия и кальция, а также фосфор, магний, натрий и прочие минеральные соли, витамины РР, А, С, В1, В2, Е, бетакаротин, жирные и органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), аминокислоты, полифенолы, танины, кумарины, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества. Для будущих матерей в таком продукте помимо железа больше всего ценна также фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки и формирования органов плода, его нормального развития и благополучного течения беременности в целом. И что интересно: он помогает подготовить родовые пути к предстоящим родам, поскольку укрепляет половые мышцы женщины.

Столь богатый состав наделяет гранатовый сок целым рядом лечебных свойств. Его употребление рекомендовано при анемии, сниженной функции сворачивания крови, аритмии, гипертонии, атеросклерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекционных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости и гортани, диарее и прочих расстройствах ЖКТ, колите, инфекционном гепатите и даже при раке предстательной железы у мужчин, а также женщинам в период вынашивания ребенка. Витаминный напиток полезен при ослаблении иммунитета и в целом для профилактики старения организма, он способен защитить нас от последствий повышенной радиации и способствует очищению организма от шлаков. Его особенно настоятельно рекомендуют принимать людям, ослабленным после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, так как гранатовый сок ускоряет восстановление организма и заживление ран. Регулярное употребление этого напитка служит прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.

Ученые приписывают гранату целый ряд полезных свойств: моче- и желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, анестезирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Он способен активизировать процессы переваривания пищи, очень хорошо укрепляет сосуды, снимает приступы боли в желудке, помогает при обострении цистита. А еще поговаривают, будто бы ежедневное употребление гранатового сока излечивает сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Возможно, женский организм чувствует возрастающую потребность в витаминных веществах и железе, а может, и по другой какой-то причине, но большинство беременных испытывают тягу к гранатовому соку. Даже если женщина любила этот напиток и прежде (а он относится к одному из самых любимых среди всех существующих), то сейчас, с наступлением беременности, почти что наверняка любовь к нектару граната возрастет в несколько раз.

Многие женщины рассказывают, что во время беременности пили напиток из красных зернистых ягод постоянно и в очень больших количествах, не испытывая при этом совершенно никаких неудобств. Не выступают против него и врачи, и все же некоторые женщины опасаются: а можно ли употреблять сок граната во время беременности?

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, почему этот напиток и советуют своим подопечным в один голос все гинекологи и терапевты. Он прекрасно помогает справляться с приступами тошноты при токсикозах, из-за чего его любят очень многие беременные женщины. Вместе с тем, одним из преимуществ этого напитка является также низкая калорийность, что очень важно в период вынашивания ребенка, когда вес будущей матери стремительно возрастает. Такой продукт не представляет угрозу набора лишнего веса: в 100 г содержится всего 60 ккал.

Если вы испытываете сильные и частые головокружения во время беременности, то употребляйте коктейль из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного соков, разделив это количество на три приема - перед едой.

В период, когда атакуют простудно-вирусные заболевания, а лечиться при помощи медикаментов запрещено, гранатовый сок может здорово выручить будущую маму: ополаскивайте ротовую полость и горло разведенным соком с добавлением меда-при простудных и стоматологических заболеваниях.

Тем не менее, чтобы напиток доставлял организму будущей матери лишь пользу, нужно знать, как правильно пить гранатовый сок при беременности, в каких количествах это допустимо и при каких заболеваниях потребление напитка необходимо сократить или вовсе исключить.

Как употреблять гранатовый сок при беременности?

Кроме того, что гранатовый нектар невероятно вкусен и полезен, он еще и достаточно «агрессивен» из-за своей кислоты и состава. А потому пить его нужно, соблюдая правила безопасности.

Во-первых, лучше всего употреблять такой напиток через трубочку (соломинку), чтобы защитить зубную эмаль от кислот, в очень больших количествах содержащихся в таком продукте и вредно воздействующих на поверхность наших зубов. Если соломинки под рукой не оказалось, а сока страсть, как захотелось, то после лакомства следует ополоснуть ротовую полость обычной водой комнатной температуры (или слегка тепловатой).

Во-вторых, гранатовый сок очень агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А значит, при ее повреждениях употребление напитка необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

В-третьих, даже если с ЖКТ все в порядке, и никаких таких заболеваний не имеется, то употреблять гранатовый сок в чистом неразведенном виде все равно не рекомендуется и даже нельзя. Диетологи и врачи советуют разводить его наполовину обычной чистой водой или другими соками, менее «сильными» и хорошо сочетающимися с гранатовым - морковным, свекольным. Рекомендуется к такому фрешу добавить также немного меда.

Следует учитывать, что особенно «активен» свежевыжатый гранатовый сок, количество единоразового употребления которого нужно сводить к минимуму, иначе дегустация может закончиться довольно-таки печально.

Запомните, что только что отжатый сок из граната пригоден к употреблению на протяжении 20 минут, после чего пить напиток не рекомендуется.

Гранатовый сок при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что гранатовый сок может быть полезен при желудочных и печеночных заболеваниях, врачи запрещают употреблять его, если обостряется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием к употреблению данного напитка является также панкреатит.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом насчет целесообразности и допустимости употребления сока граната, если Вы страдаете изжогами, запорами или геморроем, что довольно часто беспокоит будущих мам.

Безусловно, при индивидуальной непереносимости продукта от его употребления придется тоже отказаться. И помните, что длительное употребление сока граната может оказать вред: устраивайте хотя бы небольшие перерывы, если Вы являетесь любительницей этого напитка.

Если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению сока граната, то непременно включите его в свой рацион. Тем более, что этот напиток может быть полезен для всех членов семьи.

Ниже мы приводит несколько советов по выбору качественного гранатового сока и правилам его хранения:

  • Промышленный гранатовый сок лучше покупать в стеклянной таре, а от напитков из тетрапаков специалисты рекомендуют воздержаться (хотя бы на период беременности).
  • Выбирайте продукт с небольшим сроком хранения (не более 2 лет) и всегда проверяйте его пригодность.
  • Настоящий сок граната должен быть изготовлен в стране, где эти плоды произрастают в больших количествах.
  • Качественный продукт не может стоить дешево (если гранаты не растут повсюду в вашей стране).
  • В нем не должно содержаться красителей, консервантов, сахара и даже примесей других соков. При этом следует знать, что консервант Е202 - натуральный, он часто применяется в процессе заготовления соков.
  • Качественный сок - прямого отжима.
  • Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не долее двух суток.

Специально для - Лариса НЕЗАБУДКИНА

Гранатовый сок при беременности – женская прихоть или необходимость? Польза напитка для людей разных возрастов не вызывает сомнения. Сок граната используют при анемии, он укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка. Во время беременности женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов, которые она вводит в свой рацион, особенно экзотических. Целесообразно ли употреблять гранатовый сок беременным женщинам? Чего ожидать от гранатового сока: вреда или пользы?

Гранатовый сок: состав, калорийность

Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.

В напитке присутствуют следующие вещества:

  1. Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
  2. Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
  3. Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
  4. Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
  5. Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.

Чем полезен сок граната на ранних сроках беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первые месяцы беременности у многих женщин связаны с сильным токсикозом и нарушением пищеварения. На ранних сроках вынашивания ребенка может пропадать аппетит, снижаться иммунитет. Употребление гранатового сока поможет улучшить самочувствие, поскольку он:

  1. утоляет жажду и улучшает аппетит;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. поднимает жизненный тонус;
  4. устраняет симптомы тошноты.

Гранатовый сок во втором и третьем триместре

На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:

  • Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
  • Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
  • В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.

Противопоказания к употреблению напитка беременными

Несмотря на положительные свойства, кисло-сладкий напиток рекомендован не всем беременным. Гранатовый сок противопоказан, когда есть следующие патологии:

  • Заболевания ЖКТ. Во время беременности пищеварительная система испытывает повышенные нагрузки, которые проявляются в виде изжоги, чувства тяжести. Специфический вкус напитка усугубляет эти симптомы. При повышенной кислотности желудка, язве и гастрите употреблять его нельзя, так как напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка.
  • Хронические запоры. Дубильные вещества, входящие в состав сока, делают каловые массы еще тверже. Это создает дополнительные трудности в процессе опорожнения кишечника.
  • Низкое давление в анамнезе. Гормональные перестройки организма в первый триместр приводят к физиологическому снижению давления. Употребление гранатового сока в этот период может ухудшить самочувствие.
  • Проблемы вынашивания с высоким риском выкидыша. Фрукт способствует выработке окситоцина. В свою очередь, вещество стимулирует сокращение матки.
  • Аллергическая реакция на гранат.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота, которая содержится в соке, вызывает чувство оскомины. Она может разрушать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.

Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?

Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант. Гранаты нужно выбирать твердые без мягких вдавлений на кожуре. Коричневые пятна указывают на гниение фрукта, а для напитка подходят только свежие созревшие плоды.

Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.

При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии. В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.

Сок должен быть натуральным или приготовленным из концентрата, без искусственных добавок. Срок хранения в закрытом виде не должен превышать 2 года, в открытом – не более 3 дней.

Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:

  • Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
  • Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
  • Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
  • Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2–4 раза в неделю.

Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.

(2 оценили на 4,50 из 5 )




Самое обсуждаемое
Почему горько на свадьбе Почему горько на свадьбе
Подставка для карандашей и ручек Подставка для карандашей и ручек
Лилия из одноразовых ложечек своими руками Лилия из ложек одноразовых Лилия из одноразовых ложечек своими руками Лилия из ложек одноразовых


top