Как приготовить пюре в домашних условиях. Как приготовить детское питание дома? Молочное пюре из банана

Как приготовить пюре в домашних условиях. Как приготовить детское питание дома? Молочное пюре из банана

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка , поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (

В мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))

Овощные и фруктовые пюре педиатры советуют вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма в том момент, когда становится совершенно очевидно, что грудничку уже не хватает материнского молока. После первого приема нужно внимательно пронаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо и продолжить прикорм только в том случае, если никаких негативных симптомов не обнаружено.

Рецепты детских пюре до года

Пюре, приготовленные по рецептам для деток до 1 года, отличаются нежной структурой и не вызывают у малышей сложностей при глотании. Кроме того, они содержат необходимые ребенку витамины, минералы и микроэлементы, благотворно влияют на пищеварительные процессы и способствуют полноценному развитию организма.

Пюре из спелой моркови считается одним из самых полезных. В нем содержится множество микроэлементов и природных веществ, необходимых для гармоничного развития и роста малыша. Для того, чтобы морковный каротин лучше усвоился детским желудком, в блюдо рекомендуется добавить небольшое количество жиров.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • оливковое масло – 1/3 ч.л
  • искусственная молочная смесь или натуральное грудное молоко – 25 мл

Как готовить:

  1. Морковь очень хорошо вымыть, очистить от внешней кожицы и порезать некрупными, тонкими колечками.
  2. Уложить в эмалированную кастрюлю, влить полстакана горячей воды и проварить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Горячую морковку протереть через самое мелкое сито, добавить оливковое масло и подогретое молоко. Хорошо вымешать до однородности и дать малышу. Начать с 1 чайной ложки и потом ежедневно увеличивать дозу на 50%.
Морковное пюре для детей

Для приготовления пюре из груш лучше выбирать сладкие и сочные сорта типа «Конференц», «Вильямс» или «Дюшес». Они придают десерту великолепный, неприторный вкус и приятную, мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • груша средних размеров – 1 шт
  • вода – 70 мл

Как готовить:

  1. Грушу вымыть, почистить, разделить на четвертушки, освободить от сердцевины и косточек, а потом мелко порезать.
  2. В небольшой емкости довести до кипения воду, всыпать туда ломтики груши, накрыть крышкой и проварить 8-10 минут на медленном огне.
  3. Готовый фрукт слегка остудить и взбить в блендере в течение 1 минуты.
  4. Пюре переложить в стеклянную емкость, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно может храниться двое суток.

Грушевое пюре

Совет: В детские пюре не рекомендуется добавлять специи, соль, сахар и пряности. Желудок ребенка может плохо воспринять эти ингредиенты и негативно отреагировать на их присутствие в блюдах. Овощи и фрукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и неподпорченными. Предварительно их необходимо тщательно вымыть и обязательно очистить от шкурки или кожицы.

Пюре из свежих яблок идеально усваивается детским организмом, содержит огромное количество витаминов и улучшает общий процесс пищеварения. Его с превеликим удовольствием едят малыши любых возрастов. Для придания более яркого вкуса и насыщенного аромата в блюдо кладут корицу, гвоздику или лимонный сок. Однако, если вы хотите приготовить яблочное пюре для грудничка или ребенка до года от пряных добавок лучше воздержаться, как, впрочем, и от сахарного песка.

Ингредиенты:

  • сочные яблоки сладкого сорта – ½ кг
  • сахар – 1 ст
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
  • корица – ½ ч.л

Как готовить:

  1. Яблоки ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, очистить от шкурки, удалить внутренности и нарезать крупными кусочками.
  2. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы она их полностью закрыла.
  3. На небольшом огне проварить 15-20 минут. В итоге яблоки должны стать мягкими.
  4. Вынуть из воды, слегка обсушить и очень хорошо измельчить в кухонном комбайне или блендере. Готовая фруктовая масса должна стать полностью однородной.
  5. Соединить пюре с сахаром и лимонным соком, переложить в кастрюлю и проварить на среднем огне не менее 5 минут. Постоянно помешивать, чтоб яблоки не пригорели и не прилипли к донышку.
  6. Остудить, разложить по баночкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Совет: Если консистенция пюре получилась не слишком однородной, можно дополнительно протереть его через мелкое кухонное сито.

Детские овощные пюре

Овощные пюре – основополагающая часть полноценного детского питания. Их готовят из моркови, тыквы, кабачков и других даров полей, предварительно отваренных или запеченных в духовке, а потом измельченных в блендере.

Для детского тыквенного пюре стоит выбирать небольшие плоды весом от 3 до 5 кг. В их мякоти сока и сладости гораздо больше, чем в очень крупных, а волокнистость практически отсутствует. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подходит для малышей в возрасте 4-12 месяцев. По вкусу оно получается нежным и обладает очень деликатным, ненавязчивым ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г
  • укроп – щепотка (без стеблей)
  • материнское молоко или искусственная молочная смесь

Как готовить:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики и запечь в духовке до готовности.
  2. Немного остудить, сложить в блендер, добавить укроп, немного материнского молока (или молочной смеси) и взбить в пышную массу.
  3. Для начала вводить в рацион по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем.

Кабачковое пюре можно вводить в ежедневное меню и грудничков, и деток старше года. Для самых маленьких педиатры советуют готовить блюдо без соли и сахара, чтобы не оказывать на нежный организм младенца излишнюю нагрузку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт

Как готовить:

  1. Кабачок очень хорошо вымыть и очистить от шкурки. Нарезать крупными кусочками и на 20 минут поместить в прохладную кипяченую, чтобы вышли все вредные вещества, попавшие в плод при удобрении.
  2. Поместить овощ в небольшую кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы она полностью прикрыла кусочки.
  3. Проварить около 20 минут на среднем огне до полной готовности, слегка остудить и при помощи блендера очень тщательно измельчить.
  4. Начать давать малышу с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая объем в 2 раза.

Видео-рецепт детского пюре из абрикосов

Именно пюре является первым блюдом, что пробуют наши малыши и становится любимым еще на много лет. Все мамы знают, что для дальнейшего здоровья малыша, очень важны три первых года жизни, а именно первый. Если сейчас питание вашего ребенка будет правильным, то есть полезным, сбалансированным и вкусным, то в дальнейшем практически исключена будет расположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Обычно к 6 месяцам ребенку уже не достает в грудном молоке ценных питательных свойств, и любящие мамы начинают прикармливать их разными .
Определить, какое именно пюре понравиться больше всего малышу, достаточно трудно. Поэтому выбирая первое вкусовое ощущение, помните, что овощное пюре легче усваивается, хорошо нормализует стул и гораздо реже является аллергеном, хотя фруктовое, конечно, слаще, следовательно, и вкуснее.

Естественно, купить уже готовое пюре, которое упаковано в красивую баночку с привлекательной этикеткой, гораздо проще, однако, не стоит забывать, что ни что не заменит энергетику мамочки, вложенную при приготовлении пюре для своего малыша.

Для овощного пюре для грудничка пойдет цветная капуста, кабачок, тыква, броколли, картофель, репа, морковь, свекла, шпинат. перед приготовлением надо обязательно вымыть, а кожуру снять тонким слоем. Если у плода есть позеленевшие части, их надо обрезать, а сильно позеленевшие не использовать вовсе. Очищенные овощи вновь промываются проточной водой и нарезаются. При приготовлении пюре для грудничка желательно вымочить овощи в воде (картофель – 12 – 24 часа, другие овощи 1 – 2 часа), при этом удалятся нитраты, пестициды и прочие вредные соединения. Лучше варить овощи на пару, так сохранится больше витаминов. При обычной варке положите овощи в кипящую воду, и варить под крышкой в эмалированной посуде, не допускать переваривания. Далее еще в горячем виде измельчить блендером. Вода, используемая при приготовлении пюре должна быть специальной для детского питания. Добавить можно грудное молоко, немного готовой смеси или сдобрить растительным маслом. Для детей старше года пюре можно подсаливать и добавлять мелко- мелко порубленную зелень.

При приготовлении фруктового пюре сахар не используется, а плоды должны тщательно перебираться. В 10-11 месяцев малышу можно ввести в рацион мясное пюре. Выбирать стоит мясо нежирное – кролик, ягненок, телятина, свинина. Отлично подходит куриное белое мясо (индейки). Использовать замороженное мясо не стоит. Сваренное мясо режется на кусочки и измельчается в блендере, потом соединяется с овощным отваром.




Самое обсуждаемое
Педсовет «Патриотическое воспитание дошкольников Педсовет «Патриотическое воспитание дошкольников
Детская ортопедическая обувь Twiki Детская ортопедическая обувь Twiki
Вязаная ажурная шапочка для куклы Paola Reina Вязание крючком шапочка для куклы начинающих Вязаная ажурная шапочка для куклы Paola Reina Вязание крючком шапочка для куклы начинающих


top