День огурца в суздале. Интеллектуальная игра для детей в летнем пришкольном лагере Игры для детей на празднике огурца

День огурца в суздале. Интеллектуальная игра для детей в летнем пришкольном лагере Игры для детей на празднике огурца

В разгаре лето, и уже поспевают свежие, хрустящие и сочные огурчики. Наш российский огурец-молодец – должен быть на каждом столе. Библиотекарь библиотеки №19 Екатерина Ястребова предлагет отправиться в царство Огурца Огурцовича.

27 июля весь мир отмечает Международный День огурца. Родиной огурца считается Индия, где этот овощ начали культивировать еще 7 тысяч лет назад. Но несмотря на это, идея ввести празднование Международного Дня огурца принадлежит россиянам, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца. Мы очень любим этот овощ, который вошел в нашу жизнь. Солёненьким, хрустящим, а теперь круглый год даже свежим, волнующим нас летней свежестью.

История огурца

* Археологические раскопки и древние книги говорят о том, что огурцы «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов Греки изображали огурцы на фресках старейших святилищ, в качестве лечебной пищи огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. А как писал Авиценна, они особенно полезны для профилактики заболеваний желудка и печени, лучше других утоляют жажду, средств снимают жар.

* Из Греции огурец а перешел к римлянам. Здесь для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год. * В эпоху Карла Великого в истории Франции и всей Западной Европы огурец уже был распространен по всей Средней Европе.

* Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. И хотя первые летописи рассказывают нам «Об огурцах в России» только с XVI века, на самом деле руссичи знали об этом овоще еще с IX в. Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта. Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

* В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» - Муром, Суздаль, Клин, Нежин. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый». Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Ну, пожалуй, хватит с вас истории. Переходим к более интересной нам части.

А знаете ли Вы, что :

* Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

* Согласно народной примете, огурцы сажают скрытно, особенно от соседей. От любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец.

* К урожаю огурцов – изобилие шишек на елях.

* В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

* Традиционным новогодним украшением у немцев является украшение на елку в виде огурца! Немцы утверждают, будто бы огурец непременно принесет удачу!

* Если огурец пожелтел, значит - сглазили.

* Соленые огурцы необходимо встряхнуть в кадке или в бочонке в день Воздвижения (27 сентября), тогда они лучше сохраняются.

Переходим к более интересной нам части. Какие сорта огурцов самые известные?

Нежинский огурец

Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других. Наиболее известный из них «Нежинский». Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но итоматы, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

Интересные факты

Огурец – такого вы ещё не знали про него:

* Лондонский небоскреб, который называют «Сент-Мэри Экс 30» или «Башня Свисс Ре» больше известен под названием «Лондонский огурец». Судите сами, как похожа его форма на огурец.


1. Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.

2. Вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца - оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.

3. Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.

4. Вы хотите избавиться от вредной привычки перекусывать перед сном? Огурцы сослужили добрую службу путешественникам, охотникам и коробейникам, которым нужна была полноценная пища на скорую руку.

5. Вам предстоит важная встреча, но вы не успеваете начистить обувь. Возьмите кружочек огурца и пройдитесь им по поверхности обуви один раз. Ботинки тут же заблестят, как новые. Кроме того, огурец содержит водоустойчивые вещества, и в случае дождя ноги не промокнут.

6. Заскрипело колесо или дверь, а масло WD-40 закончилось. Возьмите огурец, смажьте ось и скрип прекратится.

7. Вы волнуетесь перед экзаменом, и нет времени сделать успокаивающий массаж? Возьмите огурец, порежьте кружочками и вылейте на него кипяток и подышите парами – успокоитесь сразу.

8. У вас неприятный запах изо рта. Возьмите дольку огурца и пожуйте ее в течение 30 секунд. Запах исчезнет.

9. Краны и газовая плита нуждаются в чистке. Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, но и не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не химией.

10. Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.

Старинный огородный календарь

19 мая. Иов-огуречник (преподобный Иова Многострадальный). На Иова-огуречника сажали в бороздки проросшие семена огурцов, поливали их прудовой или отстоявшейся колодезной водой, а на ночь укрывали рогожами – от утренников. В этот день «Иов росы распустил». Примета: большая роса – к урожаю огурцов.

27 мая. Сидор-огуречник (мученик Исидор). На Сидора можно сажать огурцы. Примета: если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное, а прояснилось к вечеру, посеянные в этот день огурцы будут нехороши.

1 июня. Иван-долгий (благоверный князь Иоанн Угличский). На Ивана-долгого продолжают высевать огурцы. Примета: если первые два дня июня идет дождь – весь месяц будет сухим.

2 июня. Фалалей-огуречник. «На Фалалея досевай огурцы скорее». В старину считали, что огурцы надо сажать скрытно, чтобы не видел никто из соседей и даже из домашних, не принимающих участия в работе. Особенно советовали таиться при посадке первой гряды. Если же кто подсмотрит недоброжелательным глазом, то среди огурцов будет много желтяков, раньше времени поблекших плетей.

5 июня. Леонтий-огуречник (святитель). На Леонтия-огуречника следует заканчивать посадку огурцов. Примета: если в это время появилось много оводов – быть урожаю на огурцы.

День огурца в Суздале . 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.


Каждый год, на протяжение нескольких лет город Суздаль празднует, так сказать не совсем обычный праздник, название ему День огурца! Два дня в июле, начиная с 19 числа, город Суздаль собирает под открытым небом тысячи садоводов - любителей, каждый из них по своему талантлив и обладает каким-либо мастерством. Как вы уже наверно догадались, все садоводы хвастаются собственно выращенными огурцами, разных размеров и видов. Огромные и маленькие, зеленых оттенков и желтых, соленые и в маринаде – огурец, главный в этот день в Суздале его принимают, как важного гостя!

Не первый год город Суздаль проводит ставший традиционным торжество Огурца в Суздале. Недавно с грядки и маринованные в банках, разного размера, разной формы – с 19 по 20 июля город-музей поклоняется Огурцу-имениннику! В эти два дня июля, город преображается на столько, что зачастую, кажется, население этого города жить не может без огурцов. Порой не вольно можно подумать, что огурцы эта вся их жизнь и что у них вместо монет нарезанные огурцы. Ведь по всем улицам развешан огуречный наряд, и без того яркие летние украшения города разбавляются бутафорскими огурчиками, гимнами, лозунгами и песнями огурцу.

Этот праздник можно смело назвать карнавалом огурцов, В честь огурца в Суздале дают концерты, приезжают знаменитости, полно танцевальных трупп. А зрители, то какие, они собираются со всех уголков страны, приезжают не только садоводы и повара, но и те кто просто любит большие и красивые праздники. Как же все-таки проходит это необыкновенное торжество? В Суздале оживает по-настоящему благоприятная атмосфера праздника, которую все поддерживают, и желают, чтоб она не закончилась.

И с каждым годом событие становится все более многолюдным. Несколько раз приезжали в гости «огуречные» делегации из других государств (из Германии, Финляндии). Программа гуляний обычно включает не только концерт фольклорных коллективов, но и самые разнообразные игры и аттракционы, и ярмарку народных промыслов, а самое главное, можно столько всего из огурцов попробовать (от простых солений до варений и всевозможных затейливых закусок). В конце праздника в небо улетает на воздушных шариках главный «виновник торжества». И действо это ничуть не менее трогательное, чем памятный полет олимпийского Мишки. Но «изюминка» в том, что нашедшему улетевший огурец полагается приз. И троих «зеленых путешественников» во Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже вернули. Так что, если вы, гуляя где-то по лесам или полям на границе с Владимирской областью (все трое найденных улетели не очень далеко), наткнетесь на зеленую симпатичную куклу- огурец, возможно, немного потрепанную непогодой, не пинайте странника, а подберите и спешите в город Владимир – его там ждут!

Веселый, красивый и вкусный праздник! Ведь не напрасно молвилось в старину: «Зеленым огурцам – зеленую улицу!» И – праздничную!

Праздник огурца в Луховицах

Расцвет огуречного дела в Луховицах п ришёлся на 1990-е годы. Когда в стране останавливались предприятия, задерживались зарплаты, была инфляция. Чтобы прокормить себя, люди занялись приусадебным хозяйством. Давно было известно, что в этих краях уж очень хорошо растут огурцы.

В Луховицах крайне редко выпадают осадки, много тёплых солнечных дней. Возможно, происходит так из-за того, что тучи нередко застревают в Коломне, где Москва-река впадает в Оку. Это сплетение рек как магнит притягивает облака и все дожди выливаются там. Видимо, такой климат способствует огуречному произрастанию. В советские времена о выращивании огурцов на продажу в огромных масштабах в Луховицах мало кто думал. Но в тяжёлое время местное население сделало ставку именно на огурцы. Под огуречные культуры отводится большая площадь земли, более половины огорода. Высаживаются огурцы под плёнку ранней весной. Ухаживают за ними как за малыми детьми: дополнительно укрывают в заморозки, поливают тёплой водичкой… Собирают огурцы через день, не давая им перерастать. В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор.

Праздник зеленого огурца проходит в селе Поречье Ростовского района Ярославской области.


На главную улицу поселка жители приносят собранный урожай, лучшие овощи и поделки из них. Здесь можно было не только посмотреть, но и попробовать понравившийся огурец. Жители села своими огурцами гордятся, говорят, они самые сладкие и вкусные. Недаром назывались «царскими», когда-то их подавали к столу царя-батюшки, поэтому чествовать эти огурцы нужно с размахом. С каждым годом программа праздника становится все разнообразнее, особенно пришелся поречанам по вкусу конкурс соленых огурцов. Требования простые – огурчик должен быть в меру соленым и обязательно хрустящим. Огуречный праздник длится неделю, поречане ходят друг к другу в гости, делятся опытом и собирают семена, чтобы в следующей году было чем удивить соседей. Село Поречье испокон веков называли огуречной столицей Верхней Волги. Про урожаи здесь ходят легенды, а местные хозяйки из огурца разве что кашу не варят. Хрустящий овощ здесь жарят, парят, засаливают и маринуют самыми разными способами. Вкус даже у обычных малосольных огурцов разный. Кто в кадушку или банку смородиновый лист добавляет, а кто кориандр или эстрагон. В 18 веке местных огородников отправляли за границу учиться премудрости выращивания душистых трав.

Памятники огурцам в различных городах, увековечивших и прославивших огурец:

* В городе Нежине установлен памятник нежинскому огурчику.


* Памятник «Огурцу – кормильцу» в городе Луховицы,

* В 2007 году в Беларуси в городе Шклове Могилевской области тоже был открыт памятник огурцу.


* Памятник огурцу в Осколе представляет собой вилку с насаженным на нее огурцом


* Памятник огурцу в селе Черкассы


* а в городе Зальцбурге даже есть инсталляция «Огурцы»



В библиотеке №19 «Локомотивная» в рамках проекта «Летнее чтение» прошёл праздник огурца «Огурцы – молодцы», посвящённый Международному Дню огурца, - рассказывает библиотекарь библиотеки №19 Екатерина Ястребова.

В Международный День огурца все гости библиотеки услышали историю огурца, из которой узнали, что огурцы «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры, родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды, что возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже «Город огурцов». Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии в 16 веке.

Библиотекари рассказали, что лучшими сортами огурцов считаются муромские сорта, из которых наиболее известен «Нежинский» сорт. Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года

Затем для ребят были озвучены весьма интересные и удивительные факты об этом чудесном овоще, который в Иране считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями, а 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца. Этот праздник можно смело назвать карнавалом огурцов. По всем улицам города–музея развешан огуречный наряд.

В ходе праздника Огурца (который по праву можно назвать фестивалем) город Суздаль радикально преображается: зеленый именинник выглядывает с каждого переулка. И без того яркие летние декорации города выгодно разбавляют бутафорские огуречики, гимны, лозунги и песни огурцу - имениннику, развешанные вдоль центральных дорог. В Суздале царит по-настоящему торжественная атмосфера!

В честь огурца – именинника в библиотеке была подготовлена книжная презентация, где были представлены различные научно-популярные издания.

Ребята посмотрели книги серии «Знай и умей» - «Юным овощеводам» и «Спросим мнение самого растения», а также прочитали познавательную статью «Всем хороши огурцы!» из книги юного натуралиста.


На громких чтениях в честь огурца юные читатели послушали забавные и поучительные рассказы об огурцах – Н.Носова «Огурцы» и С.Баруздина «Ленивый огурец» из цикла «Короткие сказки».

ЧТО ЗА ДОМ?

Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.

Любовь Федотова

Здравствуйте, уважаемые гости моей странички!

Приглашаю вас на Праздник Огурца , который ежегодно проводится с 2001 года в городе Суздаль.

Немного истории: огурцы, как культура появились примерно в 6 - 7 веке в Индии и Китае, считаются самой древней огородной культурой. Огурец - это растение, плоды которого едят в недозрелом виде. Название "огурец" происходит от греческого "аорос", что означает "незрелый", потом от него произошло "агурус" и затем "огурец". На Руси появление огурцов связано с Византией в начале 16 века, а уже в 17 веке огурец называли лекарственным растением.

Вырос наш Герой на грядке,

В древней суздальской земле,

С родословной – всё в порядке,

Биография - вполне!

И приказ такого свойства

Ему выдал огород –

На столе – быть главным гостем,

Русский радовать народ!

Нам заслуг его не счесть!

Гений огородный!

Праздник будет в его честь,

И международный! (Г. Шмонов)

Огурец для суздальцев - это гордость, источник дохода и муза вдохновения на изобретение новых рецептов приготовления огурцов. Сами суздальцы говорят, что кто в Суздали не бывал, тот огурцов не едал. Каких только огурцов и блюд из них только не было! Огурцы соленые, малосольные, свежие, варенье из огурцов, пирожки, огурцы фаршированные, печеные, супы из огурцов и т. д. Каждый прилавок сопровождался соответственным оформлением - частушки, игрушки и сами блюда.

Но все по порядку! Не смотря на то, что это была суббота, в пробку мы не попали, но движение в этот день было больше односторонним - в сторону Суздали.

Под стоянку для автомашин отвели целое поле. Купив билет за 300 рублей, мы попали на территорию Музея деревянного зодчества под открытым небом, где и проводился праздник. На шествие мы опоздали, но самое интересное не пропустили. Попав на территорию Музея, сразу можно было примерить костюм огурца и сфотографироваться. Рядом располагалась телега, где сидели огурцы - молодцы. Я, конечно же, выбрала огурец в колпаке шутовском (это для Людмилы Мальцевой, которая продумывает проект о клоунах)


Сама атмосфера праздника располагала улыбаться, шутить и дурачиться. Практически каждое деревянное сооружение Музея имело лозунг или призыв, например:


На празднике было множество конкурсов и русских забав. Для маленьких ребятишек работал "Балаган Петрушки" с кукольным театром, аквагрим.


Можно было покачаться на качелях.



Для более старших - бой подушками на бревне


Перетягивание каната увлекло и взрослых, и детей. Я тоже помогала одной из команд!


Проводилось несколько мастер - классов и для детей, и для взрослых. Довольно большая очередь была (но быстро двигалась, чтобы станцевать танец "маленьких огурцов". Я - центральный огурец!


Можно было отдохнуть на скамеечке и спокойно сфотографироваться, без шуток.


Можно было послушать исполнение артистов


и поучаствовать в конкурсах со сцены, например "Огуречный обжора"


или "Огуречный безмен" - надо было угадать на глаз, сколько весят в пакете огурцы. Приз - эти огурцы и получаете. Можно было посетить музей огурца.



Люди приехали на праздник отдыхать и выглядело это так


Русский силач ковал монетки в честь праздника

Вот такие!


Я бы этот праздник правильнее назвала Фестивалем или Ярмаркой, так как большое количество палаток с изделиями декоративно - прикладного искусства и поделками умельцев очень изумило.

Чего тут только нет! И плетеные изделия!

Сувениры можно было приобрести на любой вкус, хочешь - Ростовские свистульки, хочешь - Суздальские игрушки!



Можно и красивую керамику и фарфор!




Изделия из бересты, дерева.




Красивые кокошники, стеганные изделия, картины, мед - все это было представлено в большом количестве.




Можно было приобрести в подарок и поделки, сделанные руками местных жителей, но все это, как правило, на огуречную тему.



Праздник заканчивался запуском в небо воздушного шара с привязанным за ручку огурчиком, который отправлялся в путешествие. Эта традиция существует не первый год. Кстати, в кармашек огурчику кладут записку, что тем, кто найдет и вернет огурчика в Суздаль, положено вознаграждение. Говорят, что три огурчика уже вернулись домой. Народные гулянья еще продолжались, а мы довольные, немного уставшие, вернулись домой с сувенирами: магнитики для друзей


колокольчик

и пополнила свою коллекцию кошек.


А еще - счастливый рубль!


Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

1 Апреля день птиц. В этот день закликали весну, встречали перелетных птиц. Знакомство с птицами посвящена вся неделя под названием «Здравствуйте.

Все с интересом ожидают прихода праздника и дети, и взрослые. К Новогодним праздникам дети учили стихи, песни, танцы, разучивали сценки.

Мы с удовольствием празднуем дни рождения наших воспитанников в нашей группе. Ав этом году нашим деткам исполняется первый юбилей-5 лет!хочется.

Под песню «День Победы» дети входят в зал, выполняют перестроение, встают в две колоны. Вед. Всюду флаги и плакаты, Город празднично одет,.

В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку и концерты вперемежку с дегустацией. Конечно, с тем же успехом подобный праздник могли бы устроить и в Муроме, и в Клину, и в Луховицах, где традиционный огуречный промысел процветает и в наши дни. В Луховицах в апреле этого года даже открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый, прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан". Сейчас, в июле, садоводы по-своему отмечают огуречный праздник на собственных участках. Одни раньше, другие позже. Срок первого сбора зеленцов зависит не столько от погоды, сколько от умения, сноровки и опыта любителей. А еще, пожалуй, от знания биологических предпочтений и особенностей этой культуры.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Селекционер кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Борисов - автор многих популярных гибридов огурца.

В Луховицы из столицы полтора часа пути.Проезжая Луховицы, о закуске не грусти.

Памятники ставят политикам и писателям, музыкантам и воинам. Луховичане воздвигли монумент кормильцу.

Один из самых скороспелых самоопыляющихся гибридов огурца F1 Букет. Растет в один стебель, поэтому никогда не загущается.

Пчелоопыляемый гибрид огурца универсального назначения F1 Верные друзья. Годится и для салатов, и для засолки.

Обильным плодоношением и отличным вкусом отличается гибрид огурца F1 Охотный ряд.

Хорошо растет даже под яблоней самоопыляющийся гибрид огурца F1 Данила.

Наука и жизнь // Иллюстрации

При пучковом расположении плодов огурцы не перерастают, созревая в грозди поочередно один за другим. На фото: последние новинки, кандидаты в гибриды.

Пучки огурцов крупным планом, в каждом от 7 до 12 завязей.

Особую радость и у взрослых, и у детей всегда вызывают первые огурчики.

Женские цветки огурцов. От мужских они отличаются тем, что имеют завязи в виде маленьких огурчиков.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Памятник огурцу украшен отлитыми из бронзы монетами различного достоинства, напоминая, по-видимому, о том, что эта огородная культура приносит луховичанам неплохой доход.

"БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ…"

Признаюсь: мой личный интерес к этому чуду природы начался с незамысловатой загадки, которую родители всегда загадывают своему ребенку.

"Без окон, без дверей полна горница людей". В пять лет меня почему-то заинтересовал не сам ответ, а истинная наполненность "горницы". В самом деле: сколько же там семян? Вряд ли кто задумывается над этим вопросом и в зрелом возрасте, а я и в пять, и в нынешние свои пятьдесят пять все пересчитываю и пересчитываю количество семян в огурце. Обычно в одном плоде их 120-150 штук, а на одном растении - тысячи, хотя полностью успевают вызреть лишь два-три семенника.

Большинство из нас искренне заблуждаются, считая огурцы исключительно российской культурой. На самом деле родина огурца вовсе не огород перед окнами, а далекие тропические джунгли Индии и Китая, где дикие лианы прирученного на всех континентах плетевидного растения взбираются по деревьям на 20-метровую высоту.

И если в России огурцы возделывают 400-500 лет, то в странах Индокитая - 5000 лет. Огурцы хорошо знали в Древнем Риме и Древней Греции. Но в Россию они попали, судя по всему, не из Европы, а, по одной из версий, были завезены экспедицией Афанасия Никитина, который хаживал "за три моря". Широкое распространение огурца началось, вероятно, с ХVI-ХVII веков, когда возникли известные огуречные "столицы" - Суздаль, Муром, Клин, Нежин.

ЗЕЛЕНЫЙ ДОКТОР

Что привлекательного в огурце? Скорее не вкус, а ощущение свежести, аромата и особая сочность.

Со времен Гиппократа огурец считается одним из самых целебных плодов, хотя на 97% состоит из воды. Воды - отфильтрованной мочковатой сеткой корешков, переработанной нежными растительными тканями, прошедшей через тончайшие, видимые лишь под микроскопом сосуды, то есть воды, возникшей в результате сложнейшей природной "кулинарии".

И еще один парадокс: при довольно скромном количественном содержании витаминов в плодах огурца чуть ли не полный их набор, включая всю группу В, а также С, РР и Р. Кроме того, есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также белки, органические кислоты и особые ферменты, близкие по структуре к инсулину.

Неслучайно в Древней Греции этот овощ изображали на фресках старейших святилищ, в Египте рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.

Нынешние медики подтвердили: благодаря содержащемуся в этом овоще целому комплексу целебных веществ огурцы оказывают заметное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, снижают кровяное давление, снимают отеки и даже прекращают выпадение волос. Поэтому с возрастом, когда необходима разгрузка сердца, почек, устранение отечности, их следует включать в ежедневное меню. Да и детям огурцы столь же необходимы в качестве наилучшего источника целого комплекса биологически активных веществ.

Впрочем, по строгой ботанической классификации, огурец, подобно своим "собратьям" по семейству - арбузу и тыкве, вовсе даже не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью.

И чем огурчики моложе, тем более они ценятся, особенно двух-трехдневные (пикули) и трех-четырехдневные (корнишоны).

КРИТЕРИИ ВЫБОРА СОРТОВ

Июль - самое благодатное время для самостоятельной оценки и выбора наилучших сортов и гибридов огурцов по собственному вкусу. Не поленитесь сравнить огурцы, растущие не только на своей грядке, но и на грядках соседей. И на семейном совете сделайте определенные выводы. Тогда в следующем сезоне уже не будет ошибок.

Сейчас на прилавках специализированных магазинов насчитывается более 200 сортов и гибридов огурцов.

Чем же руководствоваться при их выборе? Конечно же не яркостью пакетов с семенами, не убедительностью названий и даже не обещаниями огромных урожаев. Важнее обратить внимание на сорта и гибриды самые скороспелые, холодостойкие и устойчивые к распространенным заболеваниям.

В 1960-1970-е годы именно холодостойкостью меня привлекли сорта огурца Изящный, Водолей и Электрон, выведенные ведущим в ту пору селекционером, доктором сельскохозяйственных наук О. В. Юриной. И теперь могу только гордиться тем, что был одним из первых, кто испытывал их у себя на участке. Сейчас выведены более урожайные, а главное - устойчивые к заболеваниям гибриды. Только за последние 10 лет на моих грядках побывало не менее сотни самых разнообразных новинок - удачных и не очень. Среди лидеров оказались гибриды, выведенные кандидатами сельскохозяйственных наук А. В. Борисовым и О. Н. Крыловым. Селекцией этой культуры они занимаются уже почти 30 лет. Самыми скороспелыми, по моим данным, показали себя гибриды Алфавит и Первый класс. Они начинают дружно созревать уже на 37-39-й день после посева. Плоды бугорчатые, белошипые, размером 8-12 см, устойчивые к ложной мучнистой росе.

Напротив, длительный, растянутый на два месяца период плодоношения характерен для гибридов Кузнечик и Козырная карта.

Высокой теневыносливостью, что позволяет возделывать растения прямо под кронами яблонь, отличаются и самоопыляющиеся гибриды (партенокарпики): Подмосковные вечера, Данила, Классик, Октябрь. Особая холодостойкость с длительным периодом плодоношения (до осени) присуща гибридам Вирента, Салтан, Марьина роща, Чистые пруды. Устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, а также к корневым гнилям гибриды Козырная карта, Марьина роща, Чистые пруды, Три танкиста, Гепард.

Оригинальным пучковым расположением завязей, когда огурцы не перерастают, созревая в грозди поочередно один за другим, отличаются гибриды Первый класс, Буревестник, Карапуз, Марьина роща, Матрешка, Три танкиста, Буян идругие.

Подходят для засолки и маринадов хрустящие, твердые, с повышенным содержанием сахаров корнишоны гибридов Гепард, Арина, Подмосковные вечера, Вирента, Амур, Капитан, Мазай, Анюта, Желудь, Младший лейтенант, Три танкиста, Муравей, Теремок, Козырная карта, Чистые пруды, Верные друзья. Но… при обязательном условии: в одной банке должны быть плоды только одного гибрида, а не их смесь.

ЕСЛИ БЫ НЕ СКОРОСПЕЛОСТЬ…

И, действительно, если бы не скороспелость, не видать бы нам на своих грядках травянистую лиану из джунглей Индокитая. Очевидный факт, над которым мы чаще всего не задумываемся.

Садоводы обычно опасаются лишь заморозков, тогда как теплолюбивый огурец не терпит и просто холодной почвы, равно как и прохладной, неустойчивой погоды.

Любому, кто выращивает неженку из индийских тропиков, следует обращать внимание на метеопрогноз и реальную температуру воздуха и почвы (на глубине 3-4 см). Как только температура достигнет 15-17 о С, беритесь за посевы. Но и тут важны детали: при температуре почвы на два-четыре градуса ниже (13-15 о С) всходы не будут дружными и появятся не через положенные 5-7 дней, а только через 8-12. При устойчивой же прохладной погоде (даже при температуре 10-12 о С ночью) семена в почве, как правило, плесневеют и погибают в течение недели, а при температуре 3-4 о С - за три дня.

Налаживается погода в Московской области в лучшем случае только в первой декаде июня, после завершения цветения сирени, калины и рябины (это верные приметы потепления). Именно на этот срок посева огурцов ориентируют и традиционные народные праздники: второе июня (20 мая по старому стилю) - день святого мученика Фалалея - называют тепловеем, поскольку обычно с этого времени приходит наконец настоящее тепло. А пятое июня (23 мая) - праздник Леонтия-огуречника. Столетиями в народе бытует подсказка - на Леонтия и Фалалея досевай огурцы!

За последующие два летних месяца они, конечно, благодаря своей скороспелости успевают вырасти и заплодоносить. Причем огуречные плети способны давать огурцы не два, а четыре-пять месяцев сряду, но ранние августовские ночные холода обрывают плодоношение.

Понятно, что радикальный выход из положения - добротные стеклянные теплицы с подогревом - доступен не каждому. Поэтому большинству садоводов, в том числе и автору этих строк, приходится использовать хитроумные приемы выращивания, позволяющие в той или иной степени раздвинуть узкие рамки, отведенные огурцу природой.

ЗАКАЛКА СМОЛОДУ

Известно, что наши предки еще на стадии непроросших семян "колдовали" с огурцами, "уговаривая" их подольше и щедрее плодоносить. Современные ученые подтвердили обоснованность некоторых таких манипуляций, например закалки.

Прием этот предельно простой: завернутые во влажную материю, а потом и в полиэтилен семена помещают на двое суток в обычный домашний холодильник, прямо под морозильную камеру, где температура от 0 до 2 о С.

Как показали мои личные эксперименты, больший срок закаливания чреват гибелью семян, а после двухсуточного пребывания на холоде они быстро начинают прорастать - не как обычно при минимальной температуре 15 о С, а уже при 11-12 о С. При нашей погоде нередко эти несколько градусов оказываются решающими, да и в последующем в прохладное лето растения из "спартанских" семян развиваются гораздо быстрее и лучше.

После закалки семена высевают либо сразу непосредственно в грунт, либо на рассаду, в емкости с почвой. А можно продолжать их замачивать еще в течение суток: уже в теплой воде при комнатной температуре, а лучше - в растворах биологически активных веществ (таких средств в сухом и жидкообразном виде продается по меньшей мере два десятка). И из этикетки каждого из них узнаешь, что любое - "самое-пресамое": повышает урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание…

Какое же средство предпочесть? Поделюсь опять-таки собственным опытом.

Во-первых, я замачиваю семена в проверенных с давних времен природных стимуляторах - снеговой или дождевой воде. За такой и на улицу выходить необязательно - достаточно разморозить немного льда из холодильника.

Во-вторых, давно доказано положительное влияние суточного замачивания семян в слабом (0,005%-ном) растворе гумата натрия. Я использую гумат Сахалинский, изготовленный из самого древнего месторождения бурого угля. Но предупреждаю: раствор должен быть не темнее цвета спитого чая. В последнее время к гумату добавляю вытяжку из биогумуса (навозного перегноя, переработанного дождевыми червями) под названием Супер гумисол.

Часть же семян нынешней весной замочил в природных стимуляторах - Эпине-экстра, Цирконе (смешал по одной-две капли в 100 мл воды).

Какие из перечисленных стимуляторов эффективнее, собираюсь сравнить в текущем сезоне. Подобными экспериментами советую заняться и садоводам, что наверняка научит их сглаживать катаклизмы погоды, приспосабливая к ним растения с помощью безвредных "лекарств".

Особо остановлюсь на обеззараживании семян. Эта процедура должна предшествовать закаливанию. Необходимость ее связана с тем, что на оболочке семян обычно сохраняется, а затем передается на всходы целый "букет" огуречных болезней: ложная и настоящая мучнистая роса, антракноз, пятнистости и прочее.

Обычно для обеззараживания используют простейшее средство - раствор марганцовки с последующей промывкой семян в проточной воде. Однако и здесь есть важнейшие детали, от которых зависит успех: например, время обработки - не менее 20 минут, место - только укрытое от света, иначе марганцовка разлагается. Наконец, раствор должен быть не менее чем однопроцентным, почти черного цвета.

Самое же лучшее обеззараживание - термообработка. Неслучайно в прежние времена мешочек с семенами подвешивали на веревочке и месяцами носили на груди. В наше время их 20-30 дней выдерживают на батарее центрального отопления, хотя более точный режим термообработки со 100%-ной эффективностью доступен лишь специалисту.

СЕМЕНАМИ ИЛИ РАССАДОЙ?

Высевать замоченные семена прямо на грядку куда проще, чем возиться с рассадой, которая при дальнейшей высадке приживается лишь при осторожном обращении, а главное - при изначальной посадке в индивидуальные стаканчики.

Однако именно с помощью рассады можно вырастить ранний урожай. Кроме того, как я неоднократно замечал, более-менее окрепшие на подоконнике, а потом высаженные в грунт молодые растеньица куда легче переносят холода, чем еще невидевшие света нежные всходы, особенно в самой первой стадии развития. В то же время плохо приживается после высадки и переросшая рассада - старше 3-4 недель.

Практический вывод из вышесказанного такой: ежегодно выращивайте и вовремя высаживайте хотя бы несколько штук рассады 2-3-недельного возраста - на маленькую грядку для получения раннего урожая.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Все, кто когда-либо пытался выращивать рассаду, - непременно сталкиваются с одной проблемой - ее вытягиванием, причем настолько сильным, что растения с первых же дней развития превращаются в неполноценных заморышей на высоком истонченном стебле. Такие и высаживать потом бесполезно.

Причина неудачи - недостаток света. Чтобы огуречная рассада не вытягивалась, начинать ее выращивать в доме целесообразно только при длинном и ярком световом дне, когда много солнца (а это бывает не раньше третьей декады апреля или даже в начале мая), на освещенном окошке либо на застекленном и утепленном балконе.

Емкости, в которых удобнее выращивать рассаду, - одноразовые пластиковые 100-граммовые стаканчики, используемые обычно для питьевой воды. Имеющаяся в красочных пакетах под разными названиями почва, как правило, представляет собой торф, смешанный с известью и минеральными удобрениями. Семена в таком грунте всходят плохо, растения развиваются медленно.

Поэтому я предпочитаю заготавливать земляную смесь для рассады своими руками. Использую "классический" рецепт: равные доли листовой земли (набираю у стволов старых лип или кленов), дерновой (стряхиваю с пластов срезанного на лугу дерна) и компостной (из смеси полностью перепревшей выполотой травы и навоза). Все компоненты просеиваю.

Можно использовать и обычную почву с ранее удобренной грядки, конечно, не с той, где росли огурцы, кабачки и другие тыквенные, а с той, где находились чеснок, лук, помидоры или бобовые. Если такая почва окажется не слишком плодородной, в нее добавляют немного органического удобрения Мечта огородника (1:4).

Напоминаю еще раз: в средней полосе в открытый грунт высаживают рассаду огурцов и сеют семена только в начале лета, после того как установится теплая погода (при температуре выше 12-13 о С). В более ранний срок, когда еще прохладно, это можно делать в парниках и других временных укрытиях.

Доступный всем парник - пластмассовые дуги (обычно по 1,5-2 м), на которые натягивают полиэтиленовую пленку или толстый белый нетканый материал. Под последним парник не требует проветривания, а нередко и полива, сквозь него проникает дождь, под ним лучше сохраняется влага. Тонким, легким нетканым материалом можно укрыть посевы и без опор, это еще проще. Хотя целесообразнее чуть более усложненные варианты: двойное или даже тройное укрытие с воздушным зазором между слоями, когда возникает своего рода эффект "термоса". Сам я вначале накрываю почву, как покрывалом, нетканым мульчирующим материалом черного цвета, а затем, после посева замоченных семян в крестообразные прорези или в небольшие (3-4 см в диаметре) отверстия, укрываю грядку легким белым нетканым материалом. В холодную погоду каждую лунку дополнительно прикрываю стеклянной банкой или перевернутой пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, а потом уже нетканым материалом. Температура почвы под тройным слоем укрытия на 3-5 градусов выше, чем в открытом грунте, почти как в добротной теплице.

"ПАРОВАЯ" ГРЯДКА

Особенно чувствительны к холоду корни огурцов. Поэтому к моменту посева или посадки растений почва должна успеть прогреться. Достичь этого можно, закрыв землю за несколько дней до посева как минимум двойным укрытием, одно из которых - черный мульчирующий материал.

В идеале огурцу требуется и подогрев снизу, что сделать вполне реально. Еще 200 лет назад российские огородники научились устраивать "паровые" грядки. На мой взгляд, сегодня есть смысл их возродить, поскольку основаны они на использовании тепла, возникающего при саморазогревании биологического топлива.

Одна проблема: лучший источник такого топлива - конский навоз. В прошлые времена его было в избытке, теперь отыскать непросто. Однако этому навозу есть замена - выполотые с участка сорняки и даже скошенная трава. Это отличное саморазогревающееся биотопливо, которым нужно умело распорядиться. "Хитрость" здесь одна: свежезеленой массы должно быть много, и ее нужно распределить толстым слоем (не менее 30 см), по возможности на большей площади.

Изготавливают подземную "печку" простейшим способом: вдоль широкой грядки выкапывают траншею глубиной не менее 30 см, шириной более 1 м и длиной от 2 м. В эту траншею укладывают неплотно сорняки и травяную резку, в идеале - с небольшой добавкой если не конского, то коровьего или любого другого навоза, хотя можно обойтись и без него. Главное - полить зеленую массу горячей водой или накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить разогреваться под лучами солнца.

За несколько ясных дней температура биотоплива повышается до 40-50 о С, остается только прикрыть его нетолстым слоем (15-20 см) плодородной почвы, посеять семена и накрыть их нетканым материалом или пленкой.

На "паровой" грядке огурцы при любой погоде получают гарантированное тепло (на поверхности почвы обычно 20-24 о С) и идеальный микроклимат. Губительные колебания ночных и дневных температур для них уже не представляют опасности.

Кроме того, разлагающееся биотопливо насыщает приземной слой воздуха углекислым газом, весьма желательным для интенсивного развития этих растений.

Несколько слов о почве для огурцов: наилучшая для них - рыхлая, насыщенная перепревшей органикой и даже свежим навозом. Одинаково не подходит как бедная песчаная, так и тяжелая глинистая. В нее добавляют по ведру компоста или навозного перегноя, в крайнем случае - органическое удобрение Мечта огородника (2 кг на 1 м 2).

Два-три года огурцы нельзя сажать после любых тыквенных, моркови и фасоли (с последними двумя культурами у огурцов есть общие болезни).

ОТ ВСХОДОВ ДО УРОЖАЯ

Часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов - загущение посадок. Оптимальное расстояние между растениями - 30 см, располагать их лучше в один ряд и выращивать не в распластанном на земле виде, а приближенно к тем условиям, как они растут у себя на родине, взбираясь с помощью цепких "усиков" по опоре. Нечто подобное и нужно устроить на грядке: по краям вбить прочные, двухметровой высоты шесты и натянуть между ними в несколько рядов проволоку, толстую веревку, а лучше - крупноячеистую сетку, такая сейчас продается.

Выращивание растений в один ряд на шпалере позволяет вовремя, каждые 3-5 дней, собирать молодые зеленцы (промедление со сбором приводит к преждевременному засыханию плетей), а также своевременно защищать растения от многочисленных вредителей, в частности огромных колоний малозаметных насекомых - тли и паутинного клеща, быстро размножающихся на тыльной стороне листьев. Важно как можно раньше их обнаружить (еще на молодой рассаде) и уничтожить. Проще всего - опрыскиванием препарата новый ФАС.

Увы, нередко мы обнаруживаем вредителей слишком поздно - накануне сбора урожая, когда можно использовать лишь биологические средства защиты растений. Самое эффективное из них - Фитоверм, который уничтожает практически всех вредителей. Но лишь в теплую погоду при температуре не менее 18 о С.

Огурцы, как выходцы из тропиков, очень требовательны к высокой влажности почвы и воздуха, поэтому поливать их надо не под корень, а сверху и обязательно теплой, прогретой на солнце водой. По мере роста потребность во влаге возрастает. Особенно требуется полив во время плодоношения.

В питании огурцы очень разборчивы. Для них целесообразны полностью растворимые в воде или жидкообразные удобрения, такие, например, как Сударушка или Кемира-люкс. Доза должна быть в 2-3 раза меньше, чем рекомендовано на этикетке удобрений.

Убедился я и в эффективности еженедельных подкормок растений настоем крапивы, окопника и одуванчика (их 7-10 дней настаиваю в пластиковом бачке в соотношении 1:1, а при использовании десятикратно разбавляю водой), а также настоем навоза (по тому же рецепту), особенно конского. Можно воспользоваться продающимися в магазинах настоями органических удобрений в пластиковых 1-3-литровых канистрах: Радогор, Буцефал, Флумб.

ЗЕЛЕНЦЫ ДО ОСЕНИ

Пораженные растения обычно многократно опрыскивают коллоидной и молотой серой, суспензией хлорокиси меди и бордоской жидкостью. Увы, они слабо помогают, поэтому я стараюсь высевать только самые устойчивые к этим заболеваниям сорта, а в начале августа накидываю на шпалеры нетканый материал.

Как известно, при похолодании корни огурцов быстро стареют и утрачивают способность усваивать питательные вещества, поэтому поверхность почвы очень важно замульчировать в это время толстым (5-7-сантиметровым) слоем компоста, что вызывает интенсивное развитие верхнего яруса молодых корешков у самого основания стебля.

Кроме того, с первого же дня похолодания я обеспечиваю растения внекорневым питанием - опрыскиваю листочки слабым 0,3%-ным (30 г на ведро воды) раствором удобрений Сударушка, Кемира-люкс, Цитовит, а также антистрессовых веществ - гумата натрия Сахалинский, Эпина-экстра и Циркона. В итоге растения будто на глазах приобретают "второе дыхание": начинается новый рост мощных боковых ветвей на плетях и интенсивное образование на них до конца лета множества зеленцов.

Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.

Дата проведения дня огурца

Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.

Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.

Как проводится день огурца

Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.

Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.

Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.

Соленый огурчик! ...
Прочитали?.. Не правда ли - сразу «слюнки потекли»?...
Между тем у многих, в последние годы, вкус «соленого огурца» испорчен маринованной гадостью из стеклянных банок с полок супермаркетов. Всяческие бренды, с громкими именами типа «Деревенские», «Русский посол», а то и совсем вычурные - «Корнишоны», так или иначе, практически все они смастырены трудолюбивыми жителями Поднебесной Империи. Да и отношение к словосочетанию «соленый огурец» они имеют примерно такое же как очковая змея к очкам! Похоже - да не то! Соленые огурцы, (именно соленые , а не маринованные) бывают настоящими только бочкового посола.
А настоящие Вятские соленые огурцы - истобенские! Уже в пятнадцатый раз в Истобенске проходит праздник Огурца.
Наберите эти два слова в поисковике, что выскочит?!
Суздаль какой то! ;о) За уши притянутый, без традиций, лубочный праздник...
Ну, ничего-ничего!... Утрем нос этом суздальскому мероприятию! Вятские - люди хватские! Тем более, что нынче наш губернатор созвал в Истобенское корешей блогеров всея Руси!... Вот они всем дружно споенным коллективом сейчас и пропиарят мероприятие...
А я так - "погулять вышел...", случайно там оказался, но решил поучаствовать в освещении этого события, тем более что праздник то достойный получился...

Это фото взято из Сети, остальные - автора

Истобенск. Более 600 лет стоит это село на берегу Вятки. Неизвестно точное время появления огуречного промысла в этом старинном селе. Зато наверняка известно, что истобяне народ трудолюбивый и предприимчивый. Комфортный, по местным северным меркам климат, наличие хорошей чистой воды, и трудолюбие местных огородников, способствовали развитию традиций бочкового засола огурцов в Истобенске. Кстати, именно расположение на берегу когда то судоходной Вятки принесло Истобенску славу огуречной столицы Вятки. В те времена бочки с огурцами грузили на суда прямо на берегу. На весенних ярмарках по всей Вятской земле, да и на Урале торговали истобенскими!...

Приехал я в Истобенское рано. Но гостей уже встречали на въезде в село. Приветствовали, поздравляли с праздником и вручали карту с программкой. Все как полагается!..

В кустах около сцены притаился первый блогер с фотоаппаратом!

На берегу неспешно похмелялись мужички.

Торговцы раскладывали свои товары

А ОПОНовцы, занимали позиции

Все "при деле" один я праздно болтаюсь с фотиком, да народ местный распрашиваю...

Бочки для огурцов, как говорится - внушают уважение! Традиционно изготавливаются из еловых дощечек, напиленных из молодых безсучковых деревьев. Говорят, что если в бочонке попадется хотя бы одна сосновая дощечка, то огурцы могут и закиснуть. Добротно склепанные местными мастерами бочки, размачивают холодной водой, ошпаривают кипятком. Перед самым засолом, некоторые огуречники окуривают их можжевеловым дымом для дезинфекции.

В чем же «фишка» истобенского засола? Да вроде бы и нет никакого секрета! Огурцы отбираются некрупные, 10-15 см. На дно бочки укладываются чисто промытые укроп, листья смородины, чеснок, хрен. Для крепости и особой «хрумкости» огурчиков добавляют дубовые листья. Некоторые с той же целью добавляют веточку можжевельника, котрый на вятском диалекте называется - «верес». Через каждые 2-3 слоя огурцов - очередная порция приправ. Переложенные приправами огурцы заливают холодной соленой водой. Сколько соли? Никто из опрошенных огуречников не сказал точных цифр. Большинство отвечает - «на глазок»!... Далее огурцы сутки-двое выдерживаются под гнетом, после чего добивают образовавшееся свободное место свежими огурцами, сверху - слой уже упомянутых специй, и бочку доверху доливают рассолом.

А вот затем…Наверное это и есть та самая фишка!
Закрытые бочки с огурцами погружают в холодную проточную, (в идеале ключевую) воду в специальные ямы, называемые здесь «речками». Ямы эти копаются на прибережных ручьях и родниках. Именно ключевая вода - и придает истобенским огурцам уникальные свойства. Дело даже не только, и не столько в чистоте родниковой воды а в постоянстве ее температуры - около +4 зимой и летом. Некоторые хранят бочки в колодцах. Важно чтобы бочки не всплывали, поэтому их предусмотрительно придавливают грузАми. В этих условиях и происходит процесс засолки с элементами брожения, похожий на квашение капусты.
Сколько времени необходимо, чтобы огурцы окончательно «усолели»? А вот к зиме и поспеют в самый раз! Лед над бочками вскроют, бочку достанут, откупорят и…. Представьте, КАК в морозном свежем воздухе запахнет солеными огурчиками!

А пока... Пока только -малосольные огурцы.
С горячей картошкой!...

Народу прибывает, и торговля пошла бойчее!

На сцене народ начинают развлекать самодеятельные артисты и Валенчук...
Все ждут опаздывающего Царя задерживающегося Губернатора. Комкая и перекраивая на ходу сценарий праздника.
Положение, как могли спасали своими выступлениями Береснев, Быков и присутствующий свадебный генерал, дважды Герой СССР летчик- космонавт Савиных.

Наконец Н.Ю.Белых в сопровождении стайки ручных известных блогеров прибывает и сразу бежит на сцену совершать ритуальную засолку бочонка огурцов.
Блогеры не теряя времени строчат об этом в твиттер!

Белых швыряет в них бочонок с огурцами скоренько уводит их куда то в кусты...

Народ в ахуе удовлетворенно продолжает праздновать...

Вечером ожидается большой рок-фолк концерт, фейерверк и мордобитие! ... ;о)

А утром все сюда;

В дополнение небольшой фоторепортаж о выступлении клуба исторических реконструкторов




Самое обсуждаемое
Педсовет «Патриотическое воспитание дошкольников Педсовет «Патриотическое воспитание дошкольников
Детская ортопедическая обувь Twiki Детская ортопедическая обувь Twiki
Вязаная ажурная шапочка для куклы Paola Reina Вязание крючком шапочка для куклы начинающих Вязаная ажурная шапочка для куклы Paola Reina Вязание крючком шапочка для куклы начинающих


top