Справка — день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рф . Как проходит празднование Дня работника пищевой промышленности

Справка — день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рф . Как проходит празднование Дня работника пищевой промышленности

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Со времён Советского Союза в нашем календаре осталось большое количество праздников актуальных и по сей день. Среди них нельзя не отметить День работника пищевой промышленности. Это событие по старой традиции отмечается ежегодно в третье воскресенье октября. В 2017 году празднование пройдет 15 числа . Примечательно, что этот в этот день поздравления принимают работники этой профессии и в странах СНГ.

День работника пищевой промышленности в 2017 году будет отмечать свой 51 день рождения. Первопроходцами этого события стали профессионалы далекого 1966 года. Праздник, несомненно, выглядит еще молодым, по сравнению с такими «гигантами» как День защитника отечества или Международный женский день, но это не умаляет его важности!

В этот день праздничные обращения будут сыпаться на «съедобных» трудяг со всех сторон. Свои искренние поздравления и добрые пожелания выскажут не только руководители предприятий, представители власти, но и простые прохожие, друзья и родственники. Ведь эта отрасль промышленности просто жизненно необходима для каждого государства. Доказательством этого утверждения является тот факт, что с каждым годом праздник проходит всё с большим размахом и задором. Но пожалуй, главным поздравлением для этих людей является доверие и выбор покупателей их продукции. Ведь в ее производство вложено неизмеримое количество труда и любви.

День работника пищевой промышленности в России отмечают огромное количество людей. За праздничным столом собираются как непосредственные участники производственного процесса, так и их будущие преемники, которые только учатся всем премудростям этой профессии. Конечно, нельзя не отметить, что традиционно на этом столе присутствует продукция, которую и выпускают поздравляемые!

Всё большее число городов в этот день устраивает всенародные гулянья. Где-то проходит почётное шествие сотрудников предприятий пищевой промышленности, чтобы горожане могли лично поблагодарить этих людей за их труд. В другом месте открывается широкая ярмарка, где каждый желающий может попробовать что-то новое для себя, или насладиться любимым блюдом. Иные предприятия устраивают день открытых дверей. И тогда всякий страждущий может полюбоваться процессом производства пищевой продукции, и возможно даже поучаствовать в этом процессе. В этот день каждый при желании может прикоснуться к вкусному празднику.

День работника пищевой промышленности - это праздник всех профессиональных пекарей, поваров и специалистов смежных специальностей. Отмечается он не только в Российской Федерации, но и в Украине. Его принято праздновать в предпоследнее воскресенье октября, делают это ежегодно.

История

Обладая практически полувековой историей, этот замечательный день берёт своё начало еще в Советском Союзе. Государственная Дума в 1966 году издала постановление, утверждающее пищевой промышленности. Согласно этому указу, предписывалось отмечать этот новый в предпоследнее воскресенье октября, но самое удивительное, что это делается и по сей день.

К сожалению, совсем другая ситуация была в Украине. После того как Советский Союз распался, День работника пищевой промышленности, как и многие другие праздники, необходимо было официально принимать и утверждать заново. Да, сохранились многие праздники, но тогда переносились их даты. Это торжество - одно из редчайших исключений, ведь его по сей день отмечают в третье воскресенье второго осеннего месяца. В 1995 году Леонид Кучма - на тот момент действующий президент Украины - подписал постановление об утверждении праздника День работника пищевой промышленности, аналогичное тому, что было принято в СССР.

Празднование торжества

У властей Российской федерации уже давно стало прекрасной традицией поздравлять работников отраслей питания с их профессиональным праздником и желать удачи в их таком нелегком и нужном труде.

Многие интересуются, как же отмечают этот день? Как правило, это делают, как несложно догадаться, всякими вкусностями. Однако есть одна особенность. Их, как правило, готовят не сами виновники торжества, а их друзья, родственники и близкие люди для них самих.

Пищевой промышленности 2013 года прошел достаточно спокойно, не было обычных массовых гуляний с блинами, пирогами, киселями и похлебками, которые обычно устраивают в разных городах. Но, вероятно, это было связано с плохой погодой.

Чтобы поздравить своих близких с этим днем, не стоит покупать дорогостоящие подарки или открытки, лучше сделать вкусный сюрприз своими руками. Это может быть пирог, торт или даже мясо, оригинально поданное и красиво оформленное, ведь, как говорят настоящие повара, вкус - это только треть хорошей еды, остальные две трети - это аппетитный запах и то, как вы ее преподносите.

Заключение

День пищевой промышленности 2013 года Суздаль, к примеру, отметил огромной бочкой медовухи на площади, которую бесплатно наливали всем желающим.

Главное, подключайте свою фантазию и принимайте смелые решения. И тогда у вашего подарка появится шанс затмить все остальные. Будьте внимательными к своим близким и порадуйте их любимым лакомством.

20 октября | третье воскресенье октября
Каждый год, в середине осени, в третье воскресенье октября, вместе со всем нашим государством мы имеем прекрасную возможность отпраздновать День работников пищевой промышленности. Учреждение этого профессионального праздника произошло благодаря Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме, когда 8 августа 1995 года он своим Указом № 714/95 установил День работников пищевой промышленности.
Тысячи предприятий разных размеров и разных форм собственности, производящих около двадцати процентов от общего количества продукции промышленности − вот что представляет собой пищевая промышленность нашей страны. Самой большой частью реализованной продукции Украины является молочная и мясная продукция, табачные изделия, жиры, напитки, хлебобулочные изделия. Как видим, практически весь этот список занимает именно пищевая продукция.
Благодаря ежедневному кропотливому труду работников отрасли пищевой промышленности качество продукции, которая производится, все время становится лучше, а ее ассортимент с каждым днем становится все шире и шире. Постоянно растет экономика страны, чем обеспечивается ее стабильность.
В этот профессиональный праздник лучшим работникам отрасли вручаются грамоты и денежные вознаграждения, подарки. От правительства Украины звучат самые теплые поздравления с профессиональным праздником для всех тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику, благодарности за продуктивную работу и огромный вклад в развитие экономики государства.

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2019 году праздник выпадает на 20 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий - людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.

В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.

Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.

До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.

В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.




Самое обсуждаемое
Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне? Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне?
Психология как влиять на мужчину Психология как влиять на мужчину
Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция


top