Какие фрукты можно беременным в первом триместре. Исключаем слишком жирные кисломолочные продукты. На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой

Какие фрукты можно беременным в первом триместре. Исключаем слишком жирные кисломолочные продукты. На какие фрукты и овощи налегать будущей маме зимой

Беременность – особенное время, требующее перемен в образе жизни, избавления от некоторых привычек и пересмотра рациона. Причем последнее так же важно, как и отказ от алкоголя, курения или круглосуточного сидения за компьютером. Ведь полноценное питание в это время должно обеспечить потребности сразу двух организмов.

Однако это совсем не означает, что достаточно просто увеличить порцию любимой еды вдвое. Вряд ли из двух тарелок жареной картошки вы получите все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, скорее заработаете изжогу. Важно не только изменить количество еды, но и пересмотреть её качество. Особенно это касается овощей и фруктов, которые, с одной стороны, являются настоящей сокровищницей множества витаминов, а с другой - не всегда подходят для пополнения рациона беременной женщины.

Какие фрукты нужны при беременности?

Казалось бы, еды более безопасной, чем растительная придумать нельзя. Максимум что она может вызвать – это небольшую аллергию, да и то грешат таким неприятным эффектом разве что цитрусовые и красные ягоды, например, клубника или малина. Однако на практике не все овощи и фрукты во время беременности могут принести пользу. Для того чтобы не ошибиться в выборе лучше соблюдать несколько правил:

  • Отдавать предпочтение фруктам, выросшим на территории вашего проживания, а не заморской экзотике.
  • Если раньше вы этот фрукт не употребляли, то в период беременности от экспериментов с ним лучше отказаться.
  • Если лишние килограммы стали вашими постоянными спутниками стоит сократить фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие, например, как виноград, дыня или бананы.
  • Есть фрукты лучше за 20–30 минут до полноценного приема пищи, так вы избавитесь от процессов брожения, отрыжки и изжоги.
  • Есть можно почти все. Просто в меру, и не забывать хорошо вымыть.

Чтобы обезопасить себя от содержащихся в овощах и фруктах нитратов, можно приобрести нитрометр и покупать только проверенные продукты.

Первый триместр

Основной едой в этот месяц должны стать салаты из фруктов и овощей. Причем это не один помидорчик или яблочко, а большая, полноценная миска салата с зеленью, стакан сока, фруктовый салат, запечённые фрукты, тушеные овощи и супы. И так каждый день. Только не заправляйте их майонезом. Идеальная заправка для овощных и фруктовых блюд – йогурт или сметана. Особенно полезными в этот период будут:

  1. Персики, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника, избавляют от изжоги, а также хорошо снимают неприятные проявления токсикоза, который возникает в первом триместре.
  2. Абрикосы содержат большое количество железа и калия, причем эти микроэлементы сохраняются и в высушенных фруктах. В свежих абрикосах в дополнении к этим двум элементам находится большое количество бета-каротина, являющегося одним из мощнейших антиоксидантов.
  3. Яблоки, идеальный источник витаминов, железа, аскорбиновой кислоты и природного пектина. Особенно полезны сезонные фрукты, растущие в вашей климатической зоне. Однако если вы страдаете изжогой, то лучше употреблять их в запечённом виде, например, с орехами и медом. Такой десерт будет не только полезным, но и очень вкусным.
  4. Дыня – настоящий кладезь фолиевой кислоты. Однако дополнять ею рацион стоит только в том случае, если вам посчастливилось забеременеть в сезон их созревания. Привозные дыни могут помимо фолиевой быть еще и источником нитратов, покупать такие плоды нельзя.

Второй триместр

К этому времени, как правило, проходит токсикоз и к будущим мамам возвращается хороший аппетит. В это время начинается активный рост малыша, а, значит, калорийность еды тоже будет увеличиваться. Однако это не означает, что нужно переходить на жирную, белковую еду, а про овощи и фрукты можно забыть. Хотя прибавка белков во втором триместре будет необходима, а вот количество продуктов богатых углеводами лучше сократить. Что же касается фруктов, то наиболее полезными в это время будут:

  1. Сливы, помогающие выводить токсины и соли из организма, а также являющиеся отличным средством для профилактики запоров, которые вполне могут появиться из-за бушующих гормонов и увеличивающейся матки, сдавливающей кишечник. При нагревании сливы теряют половину своих полезных качеств, поэтому варить их нельзя. Злоупотреблять этим фруктом тоже не стоит, можно получить раздраженный кишечник, диарею и повышенное газообразование.
  2. Груши, являются отличным средством от плохого настроения и благотворно влияют на иммунитет. Содержат большое количество калия и железа. Способны помочь будущей маме справиться с быстрой утомляемостью, потерей аппетита и нервозностью. Как и в случае с яблоками особенно полезны будут сезонные груши, растущие в вашем регионе. Груши также богаты клетчаткой, поэтому при проблемах с кишечником и склонности к газообразованию употреблять их в большом количестве нельзя.
  3. Гранат, стимулирует работу желудка и кишечника, обладает свойством нейтрализовать вредные микроорганизмы. Оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Третий триместр

В это бремя беременной женщине следует быть особо избирательной в еде. Выросший малыш оказывает давление на все органы, в том числе и на желудок. Под конец беременности даже небольшой кусочек яблока может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку и тяжесть. Помимо этого, во второй половине беременности у женщины происходит повторный всплеск гормонов и даже привычный фрукт или овощ, съеденный в большом количестве, может вызвать аллергию.

Однако это не значит, что от потенциальных аллергенов нужно отказаться полностью. Лучше действовать по принципу гомеопатии – есть понемногу, но все. В третьем триместре самые полезные фрукты:

  1. Яблоки, но лучше в запечённом виде, чтобы избежать возникновения изжоги.
  2. Абрикосы как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, которые также являются богатыми источниками органических кислот, калия, железа.
  3. Хурма и инжир, богатые витаминами, йодом, обладающие противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом, позволяющим справиться с отеками. Если в вашем регионе эти фрукты не растут, то можно их есть и в сушеном виде.

Что есть не стоит?

Категорического запрета на какие-то фрукты или овощи, которые нельзя есть беременным, не существует. В этом вопросе в первую очередь все будет зависеть от ваших привычек в питании, склонности к аллергиям и других особенностей организма.

Наиболее полезными и безопасными являются овощи и фрукты, к которым вы предрасположены на генетическом уровне, то есть те, которые вы ели с детства.

Но все же есть и такие фрукты, к которым стоит отнестись с осторожностью, а по возможности лучше совсем от них отказаться:

  • Ананас, из-за высокого содержания кальция нельзя есть беременным в первом триместре и тем, кто находится в группе риска по невынашиванию, так как это может спровоцировать выкидыш.
  • Папайя, в незрелом виде способна повышать тонус матки и риск прерывания беременности. Большинство плодов этого экзотического фрукта привозят именно в незрелом виде, поэтому, чтобы избежать ненужного риска, лучше отказаться от него совсем.
  • Цитрусовые фрукты являются высокоаллергенными продуктами и относиться к ним стоит с осторожностью на протяжении всей беременности.
  • Виноград не рекомендуется есть в последние месяцы срока, из-за высокого содержания сахара и способности повышать температуру тела.
  • Арбузы следует ограничить тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом, склонность к отекам или нарушения в работе почек.
  • Клубника, несмотря на то что является не только удивительно вкусной, но и полезной ягодой, может вызвать сильную аллергию и развитие диатеза у будущего малыша. Также она способна спровоцировать выкидыш из-за влияния на тонус матки.

Если же хочется именно запрещенного фрукта и отказать себе в этом удовольствие нет никаких сил, то помните о том, что покупать их нужно только в сезон созревания и есть в минимальном количестве. К сожалению, импортные овощи и фрукты могут грешить избытком вредных веществ, которые для беременных женщин представляют особую опасность.

Мария Соколова


Время на чтение: 19 минут

А А

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите . Самый мощный – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные . То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Питание женщины имеет первостепенное значение во время беременности. Одной из важных частей питания в этот период являются фрукты. Именно они должны составлять, включая овощи, основное место в меню. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой – это залог здоровья будущего малыша. И женщины в том числе. Какие же самые полезные фрукты, которые рекомендуют есть женщинам во время беременности.

Самые полезные фрукты во время беременности

Этот список может разниться, так как доступность некоторых фруктов и ягод в разных регионах нашей страны разная. Зависит и от сезона. Вот список самых лучших фруктов и ягод, которые по возможности, если не все, то большую часть женщина должна есть в период беременности.

Абрикосы

Абрикосы вкусные и сочные фрукты. Они содержат витамин А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, калий и железо.

Их питательные вещества полезны для развития плода вашего ребенка.

Железо один из главных элементов, который предотвращает анемию. Ежедневно вы должны съедать от 2 до 4 плодов абрикоса.

Вишня отличный источник витамина С. Во время беременности женщина должна получать достаточное количество витамина С, чтобы бороться с различными инфекциями.

Употребление вишни также улучшает кровоснабжение плаценты и плода.

Кроме того, вишни содержат мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как ребенок растет, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы. Еще один плюс мелатонина – он обладает антистрессовыми свойствами и улучшает сон.

Яблоки хороши во всех отношениях. Они полны витаминами, клетчаткой, минералами. Много в них витамина А, Е, D, цинка. Они могут снизить риск развития детского диатеза.

По поводу груши есть разное мнение. С одной стороны, они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Витамин В 9 предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

С другой стороны, он могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому смотрите по своим ощущениям или проконсультируйтесь с врачом.

Но и кроме этого сливы очень полезны. Они содержат много полезных питательных веществ, таких, как белки, клетчатку, углеводы, органические кислоты. Много в сливах и витаминов: А, Е, К, В, Р. Среди минералов нужно выделить марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий. Последние важны для профилактики отеков, которые также не редкость именно во второй и третьей декаде беременности.

Земляника и клубника

Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Есть в них калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.

В чернике присутствует большое количество калия, который имеет важное значение для регулирования артериального давления. Кроме этого присутствует витамин С, кальций, клетчатка.

Однако употреблять в большом количестве эти ягоды не рекомендуют. Самый лучший вариант – это добавить их в кашу или мюсли утром.

Арбуз источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Арбуз снижает утреннюю тошноту и рвоту. На последнем триместре беременности арбуз снимает отеки, уменьшает мышечные спазмы.

Виноград

В винограде в большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевая кислота. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Кроме того, сахара в винограде представлены в виде глюкозы и фруктозы. Содержится в нем и пектин.

По поводу винограда все же не однозначные мнения. Поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться.

Гранаты настоящий дар природы. Его зерна традиционно употребляли для повышения гемоглобина. Содержится в нем достаточно хорошее количество кальция, витамин С, фолиевая кислота, железо.

Гранат можно есть как сам плод, так и пить его сок.

Бананы в первую очередь служат хорошим источником калия. Кроме этого в них присутствует витамин В 6, С, пищевые волокна. Врачи рекомендуют съедать хотя бы один банан в день в течение первого триместра беременности.

Многие женщины, чтобы уменьшить тошноту, сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад с лимоном. В лимонах содержится много витамина С. После употребления лимонов обязательно нужно полоскать рот, так как может разрушиться зубная эмаль.

Апельсины

Апельсины хорошо утоляют жажду и отличный источник фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и лучше усваиваться железу.

Манго является одним из лучших источников витамина С. Одна чашка этого фрукта может дать 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.

Богато манго и витамином А. Дефицит этого витамина связывают с более низким иммунитетом и высоким риском развития осложнений, таких как диарея и респираторные инфекции. Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употребляйте его в умеренных количествах.

Киви содержат много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Киви улучшает свертываемость крови и помогает лучше усваиваться железу. Кроме того, он оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя их от различных инфекций. Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно они едят его с удовольствием.

Авокадо среди других фруктов наиболее богат фолиевой кислотой. Этот фрукт хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.

Многие женщины говорят, что авокадо помогает уменьшить тошноту. Кроме того, калий может помочь уменьшить судороги ног, которые случаются во время беременности.

Все эти фрукты сейчас можно свободно купить в магазине. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Какие фрукты они могут позволить себе есть там?

Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Этот фрукт улучшает пищеварение и влияет на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С, клетчаткой, которая может улучшить пищеварение и предотвратить запор. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Этот экзотический фрукт богат электролитами, витамином А, углеводами. Он поможет справиться с головокружениями и тошнотой и может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Сколько фруктов съедать в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех порций фруктов в день. Одна порция целого фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде одна порция – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия в них витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода важна также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Как подготовить фрукты к употреблению

По возможности во время беременности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления фруктов с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.

Тщательно мойте фрукты перед едой, даже те, которые вымыли раньше.

Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.

Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.

Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья и мамы и ее будущего ребенка питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, если вы едите замороженные или консервированные фрукты, чтобы они не содержали много сахара.

Чем более разнообразен рацион питания женщины во время беременности, чем больше полезных веществ получает будущий малыш – тем более здоровеньким он будет. Пользу даров природы отрицать просто нереально, ведь это безумный источник полезностей!

Влияние питания матери на развитие плода неоспоримо и, стоит отметить, весьма очевидно! Поэтому фрукты при беременности – это то, что должно просто не выходить из рук будущей мамы. Они содержат в себе массу витаминов, каждый из которых имеет непосредственное влияние на развитие плода. Поэтому каждая женщина, а не только будущая мамочка, должна знать, о том, какие полезные фрукты при беременности.

Топ-5 самых полезных природных лакомств

Пытаясь определиться с тем, какие фрукты есть при беременности, стоит еще учитывать время года, так как далеко не все фрукты могут быть на столах круглогодично. Тем не менее, среди широчайшего ассортимента полезнейших фруктов стоит выделить следующие.

Яблоко – уникальный фрукт, который отлично подойдет для рациона беременной женщины. С ним придумана масса блюд, он содержит безумное количества железа, которое крайне необходимо для нормального развития малыша.

Отличным блюдом для женщины в интересном положении будет печеное яблоко с творожной начинкой. Бесконечный источник полезных веществ! Если добавить туда изюм – то польза данного блюда просто зашкаливает.

Самый полезный фрукт при беременности – апельсин! Это фрукт содержит просто море витамина С. Он помогает не только гармоничному развитию малыша, но и тому, что за счет этому витамину уровень иммунитета матери становится более крепким и не пропускает никаких заболеваний, которые могут навредить.

Как ни странно, но если говорить про фрукты для беременных, особую роль в этом списке стоит отвести грушам! Это отличный фрукт, который благоприятно влияет на кишечник. Как известно, многие беременные женщины сталкиваются с метеоризмом, запорами и прочими расстройствами. Груша способствует тому, чтоб этих расстройств было как можно меньше.

Сливы – это, условно говоря, «отечественный фрукт». И если исходить из логики о том, что практически все полезные фрукты для беременных, то сливы заслуживают оваций в свой адрес! Безумное количество полезных веществ, которые содержит в себе этот фрукт и его вкус – это то, за что просто нельзя не любить сливы!

Как ни странно, но каждая беременная женщина, даже если она и не любит, то просто обязана полюбить гранат! Этот фрукт при беременности великолепнейшим образом влияет на кровь. В связи с наличием в нем дополнительных микроэлементов, гранат стимулирует работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Как правильно кушать фрукты при беременности?

Безусловно, что полезные фрукты, которые попадают в руки беременной женщины, должны быть съедены немедленно! И самое главное кушать их правильно! Так, например, всем известно, что авитаминоз – это нехватка витаминов, но мало кто задумывается над тем, что это практически болезнь, которая абсолютно неуместна в контексте беременности. То же самое можно сказать и о гипервитаминозе! Даже, несмотря на то, что женщина употребляет только самые полезные фрукты, если их слишком много – это может вызвать обратную реакцию.

Любые фрукты окажут благоприятное влияние на беременных и это факт. Но еще больше пользы они принесут, если использовать их в какой-то комбинации. Так, например, можно делать фруктовые салаты, заправляя их сметаной или вкусным (желательно домашним) йогуртом.

Опрометчивое мнение бытует среди тех, кто считает варенья (джемы и прочее) таким же полезным, как и свежие фрукты особенно для беременных. В связи с тем, что они претерпевают термическую обработку, они теряют массу своих свойств, которые просто необходимы растущему плоду.

Как влияют фрукты на будущего малыша?

В зависимости от того, какие фрукты кушает мама во время беременности, ее малыш развивается соответствующим образом. Та пища, которую поглощает мама, также попадает и будущему ребеночку. О влиянии тех или иных полезных веществ известно уже давно. И в зависимости от того, о каком конкретно фрукте идет речь, ребенок получает необходимые микроэлементы и витамины. Более того, кроме той пользы, которую фрукты оказывают на будущего ребеночка, далеко не меньше пользы они приносят и самой маме! А малыш, в это время, получат все необходимое для своего нормального развития.

Для беременных женщин важно не только питание, но и культура пития! Мало того, что она должна пить определенное количество жидкости в день, так еще и было бы неплохо, если бы она делала для себя какие-то фруктовые фрэшы. Это и освежает, и приносит не меньшую пользу.

Фруктовые компоты при беременности

На самом деле в период беременности, как уже было казано выше, лучше всего употреблять свежие фрукты. Но если сроки подошли к тому времени года, когда действительно полезные фрукты без консервантов трудно доступны – можно баловать себя компотами. И наиболее подходящий вариант – это компот из сухофруктов! Они содержат беспредельно количество полезных веществ, без которых просто невозможно безупречное развитие плода и отличное самочувствие мамы.

Кстати, если говорить о сухофруктах, то стоит помнить не только об «отечественной сушке», но и о кураге, о финиках и черносливах. Несмотря на свой вид и вкус, который не всем полюбился, они сделают свой вклад в состояние здоровья. Кстати, комбинацию таких сухофруктов можно перетереть и сделать отличное витаминное пюре.

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.
Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.
Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.
Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой - сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые - очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт, на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.




Самое обсуждаемое
Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне? Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне?
Психология как влиять на мужчину Психология как влиять на мужчину
Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция


top