Как празднуют рождество в андалусии испания. Как отмечают рождество и новый год в испании. Погода на новый год в Испании

Как празднуют рождество в андалусии испания. Как отмечают рождество и новый год в испании. Погода на новый год в Испании

Встрече Нового Года в Испании, как и в других католических странах, предшествует празднование Рождества . Особенности Рождественских праздников также достойны упоминания, как, например, традиционные представления о рождении Христа в Вифлееме, живые рождественские сценки и уличные постановки, пасхальные шествования и марши в день Епифании (Поклонения волхвов).

Это действительно народные праздники, наиболее широко отмечаемые и самые любимые испанцами. Это семейные торжества, которые имеют крепкую связь с традициями, представляющие собой сочетание религиозных и социальных обычаев, основой которых является домашний очаг - тот стержень, который придает им смысл и благодаря которому они существуют. Готовиться к череде зимних торжеств начинают с первых чисел декабря, украшая гирляндами свой дом, улицы города, фонарные столбы и витрины магазинов. Красиво освещенные и оформленные рождественскими мотивами улицы полны людей, которые гуляют, наслаждаясь праздничной атмосферой. Одна из очень типичных традиций - это лоток горячих каштанов, поджаренных на раскаленных углях, который любезно предлагает всем прогуливающимся продавец.

Первое из наступающих празднеств - это Рождеств о 25 декабря. Этот день самый семейный из всех рождественских праздников. Большинство семей традиционно собираются в полном составе, чтобы провести вечер всем вместе. Праздник начинается с Рождественской ночи , дом украшается гирляндами и ставится "Белен" (по-испански так звучит название места, где родился Иисус - Вифлеема). "Белен" - это миниатюрная сценка, изображающая рождение Христа, которая разыгрывается вокруг пещеры, в которой и происходит рождение; фигурки святого Иосифа и Девы Марии, ясли, в которых в 12 часов ночи 24 декабря появляется дитя Иисус (если сам Белен устанавливается накануне Рождества, то фигурка маленького Иисуса кладется в кормушку для скота в полночь 24 декабря); животные, присутствие которых олицетворяет собой смирение и простоту, с которыми пришел в мир Христос. На сцене также есть фигурки трех чародеев, пастухов и других людей. Традиция Белена , широко распространившаяся по всей Испании, является производной для большого числа вариантов: есть более простые и, наоборот, сложные конструкции, существуют настоящие произведения искусства, где каждая из фигур - драгоценность. Во многих местах Испании разыгрывают "живые" Белены, в которых каждую фигуру представляет человек, исполняющий свою роль как на настоящей сцене. Проводятся даже конкурсы живых Беленов, в которых главный приз - честь быть первым.

В эти дни на всем полуострове принято ходить и просить рождественский подарок. Надо отметить, что эта традиция получила широкое распространение во всей остальной Европе и Америке. Накануне Рождества собираются вместе группы детей, которые с песнями и плясками обходят соседние дома. В каком-то смысле они - первые вестники наступающего Рождества. Хозяева открывают детям дверь и в качестве награды за представление дарят им сладости или немного денежек. В России, как уже ясно, эта традиция носит название святочных колядок.

По обычаю в этот вечер вся семья собирается на ужин дома. Начинается самый важный ужин в году, и стол ломится от яств. Разница культурных обычаев и традиций городов и регионов Испании делает невозможной попытку назвать какое-то одно типичное испанское рождественское блюдо. Несмотря на регион, каждая семья имеет свои собственные гастрономические традиции. Например, в Мадриде на рождественском столе обычно стоит запеченный морской лещ и вареная красная капуста; в Арагоне не обойтись без запеченного кардо (одна из разновидностей артишока) - рождественского блюда этого региона, а в Валенсии обязательно готовят жареную баранину со специальным чесночным соусом.

Рождественский ужин завершается сухофруктами: грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, инжир и финики, марципан, туррон - сладость, приготовленная из меда и миндаля, которые ставят на стол только в эти дни. Вся трапеза сопровождается шампанским, кофе и оживляется рождественскими песнями о любви и согласии.

После ужина, в полночь, наступает время религиозных традиций, так сильно укоренившихся в католической Испании. В полночь верующие обычно присутствуют на мессе "Миса дель Гальо", посвященной Рождеству Христову. Само Рождество почти для всей Испании - это своего рода продолжение ночи перед Рождеством, исключением является Каталония , где отмечается один большой праздник - Рождество, а рождественская ночь отдельно не отмечается. Это время поздравлений и визитов к родственникам и друзьям. В Каталонии и Валенсии в эти дни варится "пучеро"- густой суп из тушеного мяса, картофеля, бобов и зелени, который также подается только в этот определенный день.

В Испании обычно не дарят на Рождество подарки, нет и такого персонажа, как Санта Клаус или дед Мороз, но связь с культурами других стран способствовала тому, что во многих семьях привилась эта традиция. А в Стране Басков существует подобный обычай, но роль Санта Клауса исполняет персонаж Оленцеро - крестьянин, на голове которого надета "чапела" (традиционный головной убор в виде берета, характерный для Страны Басков), он разносит подарки и детям, и взрослым.

В Каталонии существует милая традиция, согласно которой в гостиную дома ставят полный ствол дерева, где во время всего периода рождественских праздников хранятся подарки. В назначенный час каждый член семьи подходит к дереву, слегка ударяет по нему несколько раз и его подарок "выскакивает" наружу. Рождественские праздники - самое долгожданное торжество в Испании для детей и взрослых. Где бы вы не находились в Испании, в какой ее части, вас ждет атмосфера веселья и танцев, великолепная кухня и гостеприимство испанцев, которые рады каждому гостю и готовы угостить его лучшим вином.

Европа любит и умеет отмечать Рождество. Для большинства ее жителей оно символизирует собой обновление и надежду, радость и спасение. Но едва ли не самые пестрые и яркие традиции веками сложились на Рождество в Испании. Именно в стране фламенко и корриды каникулы можно провести особенно темпераментно и незабываемо.

Ноябрь уж наступил...

А вместе с ним в Испании стартует подготовка к самому любимому празднику. Города и поселки становятся похожими на новогоднюю елку: все сверкает, искрится, звенит и блестит. Одна из рождественских примет страны на Пиренейском полуострове – знаменитая лотерея, купить билетик для участия в которой стремится каждый испанец независимо от пола и возраста. Эта национальная традиция была установлена в 1763 году и с той давней поры ничто не могло ее нарушить.

Я танцевать хочу!

Если такие мысли вдруг закрались в голову, не стоит гнать их. Гораздо проще отправиться на Рождество в Испанию, где в соборе Севильи, например, ежегодно проходит фестиваль танца сейсес. Наряженные в костюмы XVI века ребятишки лихо отплясывают с кастаньетами в руках, а все поклонники музыки помогают им по мере сил.
Любители хорового пения участвуют в пении колядок и ходят по домам, церквям и соседям, чтобы получить сладкие подарки. Для тех, кто замерз, на площадях разжигают костры. Эта традиция предполагает и прыжки через огонь, которые символизируют очищение от болезней. Такие костры в наши дни горят в основном на юге Испании, например, в Гранаде или Хаэне.

Петушиная месса

Сочельник на Рождество в Испании принято встречать за богато накрытым столом, гвоздем которого становится жареная индейка с трюфелями. Шампанское и бой колоколов возвещают о наступлении Рождества, а в церквях наступает время «Петушиной мессы». Ее название происходит из библейского повествования. Молодежь, отпраздновав с родителями, устремляется в клубы и на дискотеки, а старшее поколение трапезничает до глубокой ночи, вспоминая семейные истории и предания.
На следующий день принято ходить в гости к соседям и друзьям и одаривать их приятными сувенирами, которые можно купить на многочисленных ярмарках больших и малых испанских городов. К празднику все магазины и торговые центры устраивают распродажи, чьи скидки и бонусы радуют глаз и кошелек.
Рождество в Испании – проверенный способ провести праздник ярко и незабываемо. Можно дегустировать новые блюда, учиться кататься на горных лыжах на местных склонах, брать уроки фламенко или просто наслаждаться общением с людьми, для кого каждый день жизни – большая радость и настоящий праздник.

Рождество в Испании

Самый значимый праздник в Испании – Рождество. Его отметают 24 декабря. Однако к нему начинают готовится задолго. Преображаются не только отдельные дома, но и целые города и селения.

В Испании одним из ароматов Рождества – запах цитрусовых. Они созревают в аккурат к праздникам. А если учесть, что апельсиновые деревья на юге страны сплошь и рядом используются для декорирования улиц и площадей, то вечнозелёные кроны деревьев сама природа украшает аппетитными плодами ярко-оранжевого цвета. Это сравнимо с шарами на новогодней ёлке, которая тоже является символом Рождества. Зелёная красавица появляется почти во всех домах испанцев. И в век технологий она не живая, а искусственная, формы же уже давно ушли от класических. В Испании популярно накануне Рождества создавать белены – это композиции, которые при помощи фигурок и другой театральной бутафории рассказывают о рождении Христа.

Самые большие по размерам белены располагаются в Кафедральных соборах и мэриях городов и селений.

Традиция заимствована в Италии, однако тепло принята испанскими семьями, где занимаются с детьми религиозным воспитанием.

Чтобы создать белен в домашних условиях, необходимо посетить специальные магазины или рождественские ярмарки. Там можно купить и фигурки героев Вифлеемской ночи, и жилища, чтобы создать ясли и город.

Самому маленькому участнику семейного торжества достаётся самая важная роль – ровно в полночь он должен положить в ясли белена фигурку младенца Христа. Это событие станет кульминацией праздника.

Иллюминация на улицах городов и селений зажигается в первый календарный день зимы. Яркие огни радуют глаз и будоражат фантазии о том, как провести Рождество, где купить подарки, что подать к праздничному столу.
Много десятилетий распродажа начиналась сразу после Рождественских праздников – 6 января. Последний несколько лет изменили уже устоявшийся уклад жизни. Скидки в первую неделю декабря позволяют прикупить и наряды к предстоящему торжеству, и подарки по умеренным ценам.

Рождество – это праздник чего-то самого сокровенного для каждого испанца, поэтому они отмечают его в кругу семьи. За праздничным столом собираются сразу несколько поколений. Вместе - и стар, и млад.

Зал, где привычно собираются все, празднично украшен к торжеству. Повсюду гирлянды, шары, ёлка, зажигают огонь в камине, на нём располагают для детей красные тканные сапожки. Их наполняют подарками и сладостями для детей.

Стол сервирован с особым изыском: праздничная скатерть, старинное столовое серебро, тонкий испанский фарфор, бокалы из тонкого стекла, чтобы оценить по достоинству напитки. В элементах декора: свечи – их огонь придаст таинство вечера, цветы пуансеттии прекраснейшей – по своей форме это растение напоминает рождественскую звезду, а цвет листьев – красный – символ Рождества.

Ужин затягивается на несколько часов, потому как подают много и вкусно. Сначала подают напитки и закуски. Взрослые пьют каву – игристое вино, по вкусу напоминающее французское шампанское. Детям предлагают соки и лимонад.
Холодные закуски: оливки, иберийская нарезка, хамон, сыр – овечий или козий, а ещё множество морепродуктов – креветки, мидии, анчоусы. В списке основных блюд вечера для региона Андалусия это прежде всего молочный ягнёнок или козлёнок. Взрослые предпочитают ножку или мягкую лопаточку, запечённую в духовке с разными травами и соусами, а вот дети любят мясо на косточке приготовленное на гриле. Подаётся мясо с гарниром из отварных овощей. Традиционно с картофелем, дословный перевод по способу приготовления «по-бедняцки».
А ещё в почёте рыба. Готовят её с овощами в духовке. Для этого покупают морского судака или дораду.

Завершает ужин – сладкий стол. Мало кто готов потом поедать эти вкусности, но дети, как правило, ждут этого момента с нетерпением. В числе новогодний сладостей туроны из миндаля, вкуснейшая нуга, воздушное пирожное, муссы, орехи и изюм. Так как в Испании кофе популярен больше чем чай, то этот благородный ароматный напиток завершит праздничный ужин. К нему попадут и что-то покрепче для взрослых. Популярен ликёр de hierbas – сладковатая настойка на травах, орухо – виноградная водка и анисовая настойка – пачеран.

В полночь испанские семьи направляются в церковь. Там проходит праздничная месса, которая посвящена петуху. Да-да, вы не ослышались – петуху, потому как он - первое животное, которое стало свидетелей.
И вот, с первыми петухами семейный праздник Рождество заканчивается. Все ложатся спать. Утром следующего дня Рождество отмечают и с друзьями. Принято выезжать на пикники или же встречаться в ресторанах на обед.

Испанцы отмечают Католическое Рождество 25 декабря . Во время празднования Рождества испанцы веселятся до утра, распевают песни вокруг ёлки. И название у испанской Рождественской ночи очень красивое и романтичное – Nochebuena .

Рождество в Испании – это сугубо домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами, обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты.

Также рождественский стол насыщен сладостями – польворон, турон, халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов. Польворон и Турон, раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) - это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón) . Это кондитерское изделие главными ингредиентами которого являются нуга, миндаль и шоколад, однако разновидностей турона очень много. Формируют Турон в виде большой шоколадки.

И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина , изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы и .

После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра. Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна) .

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя месса или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

В Испании, в стране басков, на рождество приходит Олентцеро (Olentzero) и дарит подарки. Он одет в национальную домотканую одежду и всегда носит с собой фляжку хорошего испанского вина, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой.

Подарки детям Олентцеро оставляет не под ёлкой и не в рождественских сапожках, подвешенных к камину, а на подоконниках и на балконах. И утром дети находят там подарки в виде игрушек и сладостей.

По легенде одна фея нашла в лесу младенца. Она назвала его Олентцеро, наделила его силами добра и отдала пожилой бездетной паре, жившей в лесу.

Он вырос, возмужал и стал угольщиком, помогал отцу, вырезал из дерева игрушки. Когда его родители умерли от старости он остался жить в лесу один.

Когда ему стало совсем одиноко, он собрал все свои игрушки в мешок, погрузил на осла и отправился в город, где раздал игрушки детям – сиротам. Дети были счастливы: столько прекрасных игрушек они получили в подарок, а Олентцеро был счастлив от того, что сумел доставить им радость.

Так Олентцеро начал ездить к детям, дарить им подарки и рассказывать истории, услышанные им в детстве от отца. И так продолжалось много лет!

Но однажды случилось несчастье. Была сильная гроза, которая продолжалась несколько дней. И когда Олентцеро пришел в город, то увидел, что дом, где жили сироты, горит. В окнах дома он увидел детей, которые плакали, кричали и просили о помощи.

Ни минуты не раздумывая, он бросился их спасать. Он спас несколько детей, но когда в очередной раз вбежал в дом, чтобы вынести очередного ребенка, уже перед самым выходом из дома обрушилась деревянная балка, которая упала прямо на него. Олентцеро погиб, а жители города были в ужасе от случившегося.

В этот момент появилась та самая фея, она подошла к Олентцеро и сказала: "Олентцеро, ты был хорошим человеком с добрым сердцем. Ты потерял свою жизнь, спасая жизни детей. И я не хочу, чтоб ты умирал, я хочу, чтоб ты жил вечно. С этого момента твое предназначение - делать игрушки и дарить их детям."

С тех пор каждую зиму, 24 декабря, Олентцеро ходит по городами, дарит детям игрушки, а дети поют ему песни об их любви к нему и о его мужестве.

Испанского же Деда Мороза, который приходит на Новый год (с 31 декабря), зовут его Папа Ноэль (Papá Noel) и выглядит он так же как Дед Мороз и Санта Клаус и выполняет те же обязанности.

Счастливого Рождества!

Когда в Испании начинаются рождественские праздники?

В Испании началом Рождества считается 08 декабрь - это день непорочного зачатия . С этого дня мы начинаем украшать наши дома. Во многих испанских домах сцена рождения Христа является самой главной рождественской декорацией. Мы любим делать модель этой сцены всей семьей. Там изображается хлев в Вифлееме, в котором родился Иисус. Мы ходим в лес, чтобы собрать мох, котором мы застилаем пол в макете, пытаясь сделать его как можно более натуральным.

Caganer (Каганер) - это часть сцены рождения Христа, встречающаяся только в Cataluña (Каталония). Это фигурка каталонца в традиционной каталонской одежде. Он сидит со спущенными штанами и какает! Это может показаться странным, но эта традиция восходит к 18 веку. Его какашки считаются знаком удачи, так как они удобряют землю, предвещая хороший урожай в следующем году.

Можешь рассказать мне о Caga Tió?

Caga Tió (Кага Тио) тоже появляются 08 декабрь. Это такие бревнышки с улыбающимися мордочками в традиционных каталонских красных колпаках - Barretina. Caga Tió переводится, как "какающий дядя". Каждый день, начиная с 08 декабрь и до сочельника, дети заботятся о Caga Tió. Они укрывают его одеяльцами, чтобы он не замерз и каждый вечер кормят его турроном. Это для того чтобы он наелся досыта и как следует прокакался в сочельник всякими сладостями!

В сочельник, после большого праздничного стола (об этом ниже), к столу выносят десерт от Caga Tió. Детям дают палку, которой они бьют Caga Tió. Они поют специальную песенку:

"Caga Tió avellanes I torró
Si no vols cagar
Et donanem un cop de pal."

Песенка переводится так:

"Какай дядя фундуком и турроном,
а если ты не хочешь какать,
Мы поколотим тебя палкой"

После чего, в одеяле Caga Tio дети находят конфеты и игрушки. Примерно то же самое, что детям кладет в носки Санта Клаус.

Что еще происходит в сочельник?

Канун Рождества очень важный день для испанцев. Именно в этот день мы готовим главный ужин всех рождественских праздников. Обычно ужин начинается с супа, который называется Carn d"Olla. Суп делают из большого куска мяса, который варится несколько часов, чтобы бульон получился насыщенным и густым. Затем мясо вынимают из кастрюли и добавляют туда Galets . Это крупные макароны похожие на раковины улиток. Это первое блюдо.

Мясо, из которого делают бульон для супа, потом подается с главным блюдом. Большинство семей в Испании едят его с различными блюдами тапас. Они могут делаться из лангустинов, хамона или угрей, то есть из самых дорогих продуктов. К этому ужину даже самые бедные семьи раскошеливаются, чтобы купить дорогие продукты.

На десерт мы любим полакомиться сладостями, которые нам дарит Caga Tió. В это время большой популярностью пользуется туррон . Самый традиционный туррон - это нуга с миндалем. Еще мы любим polvorones . Это сладости из миндальной пасты.

После ужина мы встречаемся с друзьями. Мы идем в гости к родственниками, чтобы поздравить их с Рождеством и подарить подарки, например, окорок хамона (копченая ветчина). В праздники все в больших количествах пьют каву (испанский аналог шампанского). Многие делают к празднику специальные инструменты: Zambomba (что-то вроде барабана), Pandereta (бубен) и Botella de Anis (специальная бутылка с рифлеными краями, по которым водят палкой). Под звуки этих инструментов люди распевают рождественские песни (Billancicos) и напиваются!

Дети часто ходят по домам с этими инструментами, распевают песни и получают вознаграждение в виде денег или сладостей.

Какие существуют традиции празднования дня Рождества?

В последние годы испанцы стали ставить у себя рождественские елки, а дети получают подарки от Санта Клауса. Однако крупные подарки все еще дарят Три царя (см. далее).

Большая часть дня проходит за поеданием лакомств. Обычно люди едят едят жареную индейку. Помимо этого есть определенный набор обязательных блюд, которые употребляют в пищу в рождественский день. На столах появляются различные тапас, которые могут состоять из блюд со спаржей, хамоном, морепродуктами и вкусными салатами. Моя мама всегда готовит свою знаменитую Zarzuela - очень вкусное рагу из морепродуктов.

Какие еще есть значимые дни в испанском Рождестве перед кануном Нового года?

26 декабрь мы празднуем день святого Стефана . Этот день отмечается только в Cataluña. Мы ужинаем в семейном кругу и едим Canneloni. Каталонцы известны своей находчивостью и тем, что ничего не выбрасывают просто так. Canneloni делается вручную из макаронных рожков, которые фаршируются остатками мяса после сочельника и Рождества.

28 декабрь - это день святых Невинных Младенцев . Этот праздник очень напоминает Первое апреля. В этот день мы подшучиваем друг над другом. Традиционная шутка - это наклеить кому-нибудь на спину лист с изображением человеческого силуэта, так чтобы жертва не заметила. Телевидение и газеты тоже не упускают возможности пошутить. В одной газете как-то появился заголовок о том, что принц Испании женился на Мадонне!

Что вы обычно делаете в канун Нового года, есть ли какие-то особые традиции?

У нас в семье мы обязательно в канун Нового года обедаем чечевицей . Каждое зернышко олицетворяет монетку. Считается, что это поможет обрести богатство и удачу в следующем году.

В отличие от других стран, перед тем, как пойти гулять, нужно обязательно крепко поужинать в семейном кругу. Незадолго до полуночи все включают телевизоры. На всех каналах показывают большие часы, установленные на главной площади Мадрида. Когда часы начинают бить двенадцать раз, с каждым боем мы съедаем виноградинку. Это очень непросто сделать, и получается очень весело, когда народ пытается заталкивать себе в рот виноградины ! Считается, что если у вас получится съесть все двенадцать виноградин, то следующий год для вас будет очень удачным. В Каталонии, встречая новый год, в полночь всегда пьют каву.

После праздничного застолья я обычно встречаюсь с друзьями, и мы идем по барам, клубам и на вечеринки. Еще у нас есть традиция в канун Нового года надевать красное белье потому, что это приносит удачу. Его обычно дарят.

Расскажи о дне Трех царей.

Это очень важный день в испанской традиции. Особенно для детей, которые все рождественские праздники ждали трех царей приносящих подарки! Вечером 05 январь через Барселону проходит парадное шествие. Люди переодетые в трех царей раздают обрадованным детям сладости. Они олицетворяют трех волхвов из Библии, которые принесли Иисусу золото, ладан и мирру.

Дома дети ставят у окна свою обувь, чтобы три царя положили в нее угощения. Они оставляют там воду для верблюдов, на которых приехали волхвы, и еду для самих волхвов. Перед этим дети пишут письма трем царям, в которых пишут как они себя вели в течение года - плохо или хорошо, и свои пожелания о том, какие подарки они хотели бы на Рождество. Утром 06 январь дети просыпаются и смотрят, что им принесли три царя. Они надеются, что получат все, о чем просили, а не просто кусок угля за плохое поведение.

После этого вся семья садится за стол и обедает. На десерт всегда готовят El Roscon de Reyes . Это пирог в форме кольца. Внутрь запекаются два предмета - маленькая фигурка царя и сухой зеленый горошек. Как только пирог разрезают, каждый смотрит и надеется, что ему попадется царь, а не горошек! Того, кому попадется царь, объявляют царем, и он носит корону. Тот, кому попадется горошек, должен заплатить за ужин!

Этот день отмечает последний день рождественских праздников. Наследующий день дети идут в школу хвастаться новыми игрушками, а для взрослых начинается период распродаж! После этого снимаются все рождественские украшения, и веселье заканчивается до следующего года.




Самое обсуждаемое
Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне? Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне?
Психология как влиять на мужчину Психология как влиять на мужчину
Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция


top