Как появился одноразовый стакан. Полимеры, из которых изготовлена одноразовая посуда, абсолютно безвредны: правда

Как появился одноразовый стакан. Полимеры, из которых изготовлена одноразовая посуда, абсолютно безвредны: правда

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.
Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек».
Однако на этом вклад молодого юриста в борьбу против использования металлической посуды не заканчился. Он продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году.
В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов и железнодорожном транспорте. Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов.
С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью. В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась.
Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию.
Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки.
Из полиэтилена производились тара для фасовки различных продуктов и разнообразные емкости.
В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал. Один из последних биоразлагаемых материалов, из которого производятся тара для фасовки и картонная посуда, был запатентован в Италии в 1995 году. Он включает в свой состав поликапролактон, кукурузный крахмал и поливиниловый спирт.
Сегодня крахмальные изделия очень популярны и используются вместе с бумажными наборами компании «АРТЛЕНД». Они успешно применяются в сетях ресторанов быстрого питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии, хотя в Америке и ряде других стран продолжают использовать пластиковую посуду.

В 1908 году американский врач Э. Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из ее причин он назвал использование негигиеничных металлических кружек.

В том же году молодой студент – юрист X. Мур, писавший заметки для газеты производителей продуктов питания "The Packer", опубликовал разоблачительную статью о негигиеничности посуды, которую использовали железнодорожные инженеры, и провел кампанию против "общественной жестяной кружки". Затем Мур придумал "безопасную чашку", представлявшую собой скрученный конусом лист картона.

Свое изобретение Мур показал чикагскому предпринимателю Л. Луэллену. Луэллен сразу понял перспективность начинания и, в свою очередь, усовершенствовал его: у чашки появилось дно, и она приобрела округлую форму.

К 1910 году Луэллен запатентовал изобретение и основал в партнерстве с Муром "Компанию индивидуальной чашки для питья". Тогда же партнеры сконструировали автомат по продаже индивидуальных чашек и установили его в общественных местах и железнодорожных поездах.


Реклама бумажных стананчиков

К 1960 году ежегодно в одной только Америке продавалось бумажных стаканчиков на 50 млн долларов в год.

Увеличению спроса на одноразовую посуду способствовало появление в середине XX в. супермаркетов и ресторанов быстрого обслуживания типа "Макдоналдс".

В супермаркетах продукты стали расфасовывать в пластике для быстроты обслуживания покупателей. После использования продукта упаковка выбрасывается.

В ресторанах быстрого обслуживания для того, чтобы покупатели не нуждались в столовых приборах, продают супы в стаканах, которые можно пить, а не есть ложкой, замороженные бутерброды, которые перед употреблением надо лишь разогреть в микроволновой печи, а затем снять упаковку и т. п.

Для производства одноразовой посуды стали использовать различные пластмассы. Самым распространенным материалом является полипропилен. Он устойчив к действию температур до 150 °C и применяется для изготовления пленки, в которую помещают мороженые продукты. Их можно опустить в кипяток для разогрева прямо в пленке.

Можно также выделить полистирол, который отличается высокой прочностью, способностью окрашиваться в различные цвета и химической инертностью, если изготовлен без нарушения технологии. Полистирол применяется, например, для упаковки масла и маргарина.

Из полиэтилена изготавливают пленку для хранения холодных продуктов, различные емкости: хлебницы, чашки с блюдцами и т. д. Однако долго хранить сливочное масло или маргарин в такой пленке нельзя из-за ее неустойчивости по отношению к жирам.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды и прохладительных напитков делают из сравнительно нового материала – полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, которая может выдерживать давление углекислого газа газированных напитков. Но хранить в бутылках из-под минералки растительное масло, воду или алкогольные напитки нельзя, так как масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода, и вредные вещества могут переходить из пластмассы в жидкость.

По оценкам специалистов, потребление пластиковой посуды в мире составляет до 88,5 кг на человека в год. Большая часть этой посуды оказывается на свалке и, разлагаясь, загрязняет окружающую среду.

Сегодня лишь четверть производимых полимерных материалов изготовлена из биоразлагаемых пластиков. Основными недостатками этих материалов являются дороговизна, неполная разлагаемость, возможность порчи пищевых продуктов от преждевременного разложения упаковки в процессе ее использования.

Первый биоразлагаемый пластик, целлофан, был получен в 1908 г. Присущая целлофану биодеградируемость в то время препятствовала его применению, и поэтому он был заменен пластиками с более продолжительными сроками службы.

В 70-х годах от целлофана как упаковочного материала полностью отказались, обратив свое внимание на более технологичный крахмал. Один из новых биоразлагаемых материалов, успешно вышедших на рынок, "MaterBi", был запатентован в Италии в 1995 г. Он представляет собой смесь кукурузного крахмала, поливинилового спирта и поликапролактона. Из "MaterBi" получают самые различные изделия: от мешков до ручек.


Одноразовые приборы MaterBi

"Крахмальные" изделия могут быть рассчитаны на требуемый срок самораспада. Некоторые виды биопластика растворяются очень быстро, другие могут служить месяцы, а то и годы. В австрийских и шведских ресторанах "Макдоналдс" – "крахмальные" вилки и ножи. Но в США и в Украине "Макдоналдс" продолжает использовать дешевую пластиковую посуду.

Кроме крахмала и целлюлозы для производства биоразлагаемых пластмасс пытаются использовать полисахариды, пектин, рапсовое масло, из которого можно делать полимер, напоминающий полиуретан и другие материалы.

Но цена на биодеградируемые пластики сейчас во многом зависит от степени их востребованности в той или иной области. В основном эти материалы используются в медицине, для изготовления имплантантов, лекарственных капсул. В быту же большинство потребителей не склонно переплачивать за биоразлагаемый пакет для упаковки пищевых продуктов.

Другим направлением в развитии одноразовой посуды, не загрязняющей окружающую среду, является съедобная посуда. Такая посуда, например, была разработана к Московской олимпиаде 1980 г. на кафедре общественного питания Ленинградского института советской торговли. Она помогла бы избавиться от моечного оборудования и посудных шкафов.

Хозяин ресторана из английского города Кейворт П. Пипонидис тоже сделал посуду, в которой посетители уносят еду, съедобной. Коробка из картофельной муки изготавливается по технологии, сходной с той, что используется в производстве чипсов.

Американские специалисты в области химии пищевых продуктов разработали съедобную бумагу для упаковки бутербродов. Она состоит из пюре, приготовленного из овощей, фруктов и ягод и обработанного особым способом, которое, попав в рот, сразу же растворяется. Внешне она напоминает обычную бумагу, обеспечивает герметичность продуктов и может применяться не только для упаковки бутербродов, но и для хранения полуфабрикатов в холодильнике.

Современная одноразовая посуда требует максимальной переработки и новых технологий производства, иначе Земля может утонуть в упаковках, остающихся после съеденной пищи.

Как и кто придумал одноразовую посуду?

Необходимость в одноразовой посуде возникла еще в начале 20 века, когда ввиду использования распространенной тогда негигиеничной железной кружки начала увеличиваться смертность среди школьников. Данную проблему осветил в своем исследовании американский врач Э. Дэвидсон, а также мюрист X. Мур, который в последующем опубликовал статью, разоблачавшую негигиеничность такой посуды, а позже придумал «безопасную чашку», которая представляла собой лист картона, скрученный конусом.

Мур представил свое изобретение чикагскому предпринимателю Л. Луэллену, который, в свою очередь, усовершенствовал его, добавив к нему дно и округлую форму. В 1910 году Луэлленом данное изобретение было запатентовано и в партнерстве с Муром он создал «Компанию индивидуальной чашки для питья», при которой были сконструированы автоматы по продаже индивидуальных чашек в общественных местах.

Таким образом, уже к 1960 году, бумажные стаканчики получили массовое распространение, принося ежегодный доход в размере 50 млн долларов в год.

Сколько одноразовой посуды приходится на одного человека в год?

Согласно последним исследованиям специалистов, потребление пластиковой посуды в мире составляет около 88,5 кг на человека в год. При этом большая основная часть посуды выкидывается, обостряя проблему загрязнения окружающей среды.

Когда придумали биоразлагаемый пластик?

Новый биоразлагаемый материал «MaterBi» был запатентован в 1995 г. в Италии. Его основу составляет смесь кукурузного крахмала, поликапролактона, поливинилового спирта. Этот материал используют для производства различных изделий - от мешков до ручек. Такие «крахмальные» изделия могут служить месяцы, а в некоторых случаях даже годы. Так, например, в австрийских и шведских ресторанах «Макдоналдс» привычные нам пластиковые вилки и ножи заменили на «крахмальные».

Помимо целлюлозы и крахмала, для изготовления биоразлагаемых пластмасс пытаются использовать пектин, полисахариды и рапсовое масло, которые позволяют создать полимер, схожий с полиуретаном и другими материалами.

Съедобная посуда - возможно ли это?

«Съедобная посуда» - звучит очень заманчиво: ее не нужно мыть или выбрасывать. Но возможно ли ее производство?

Оказывается, да. Такая посуда уже используется в одном из ресторанов английского городка Кейворт. Хозяин заведения П. Пипонидис представил своим посетителям возможность выносить с собой еду в коробках, изготовленных из картофельной муки по технологии, схожей с применяемой в производстве чипсов.

Более того, недавно американские специалисты в области химии пищевых продуктов создали съедобную бумагу, предназначенную для упаковки бутербродов. Ее состав - это пюре из фруктов, ягод и овощей, обработанное особым способом. Попав в рот, оно сразу же растворяется. Внешне этот съедобный материал очень похож на обычную бумагу, при этом он также обеспечивает герметичность упаковки продуктов и подходит не только для бутербродов, но и для хранения в холодильнике полуфабрикатов.

Вещи и предметы, которыми мы пользуемся каждый день, как правило, не вызывают у нас вопросов. Какими они были раньше, почему пакеты, одноразовая посуда имеют именно такую форму, почему полиэтиленовые пакеты очень тонкие или очень толстые, кто придумал дизайн для таких тарелок, сможем ли теперь мы без них обойтись - конечно, немногие из нас смогли бы ответить на такой, как кажется, простой вопрос. И у наших маленьких помощников тоже есть своя история, так же связанная временем и эпохой, как и у великих полководцев и ученых, представьте себе. С чем же связано создание одноразовой посуды и пакетов из полиэтилена, и с каких пор они вошли в нашу жизнь?

Как известно из истории прошлого века, одноразовая посуда появилась намного раньше, чем первые пакеты. Полиэтиленовые пакеты уже не удивляют своим свойством выдерживать нагрузку весом до десятка килограммов. Все дело в том, что производству продуктов из пластика и полиэтилена – пакеты, одноразовая посуда , – предшествовал ряд экспериментов, открытий, а себестоимость подобных изделий в свое время была не такой маленькой.

История создания

В XIX веке появился целлулоид, впоследствии он использовался для производства кинопленок. Тогдашняя субстанция была недостаточно эластичной, огромным минусом первого целлулоида была его взрывоопасность. Позднее, в 1911 году, изобрели целлофан, который отличался от целлюлозы большей эластичностью и прозрачностью. Однако стоимость целлофана была очень высокой. Изначально его даже использовали для упаковки драгоценных изделий. Через два года компания Du Pont начала промышленное производство целлофана, и его значимость стала падать. В 1927 году водонепроницаемость целлофановой пленки привела к тому, что ее стали активно внедрять в сферы упаковки продуктов потребления и изготовлять из нее упаковоки. До 1957 года целлофан считался основным материалом производства пакетов, которые не могли обладать особой прочностью.

Спустя 30 лет в США началось первое промышленное производство кульков из полиэтилена, полученного путем улучшения качества целлофана. Такое удачное изобретение позволило продлить свежесть испеченного хлеба в магазинах США. Так, полиэтиленовые пакеты стали использоваться для упаковки хлебобулочных изделий. Позже, в США и Европе подобное производство стало расширяться, полиэтилен становился более высокого качества, эластичным и прочным, пользовалась все большим спросом. В отличие от бумажных пакетов, новые непромокаемые пакеты сохраняли влажность и оказывались более удобными для переноски покупок.

История создания одноразовой посуды

В США первый патент на производство бумажных стаканчиков был выдан в 1910 году. Впоследствии стали и тарелки, ложки, вилки. Массовое производство такой посуды началось в 50-ых годах прошлого века в США. С этих пор производство пластиковых вилок, ложек, стаканчиков, тарелок начало активно развиваться в сторону полимерных материалов. Но сейчас наблюдается обратная тенденция к бумажной одноразовой посуде, поскольку она нетоксична и не вредна для здоровья.

Первая серия одноразовых стаканчиков была произведена в конце пятидесятых годов XX века. Основателем компании по производству одноразовой посуды был Уильям Дарт, который основал Dart Container Corporation в США. В настоящее время эта компания покрывает более 30% промышленного рынка подобной продукции в Америке.

В Советском Союзе выпуск пластиковых вилок и ложек пришелся на 1960 год, однако качество ее было неприемлемым: вряд ли кто из нас не помнит бумажные стаканчики, сквозь которые просачивался горячий кофе или чай так, что можно было обжечь руки. Спроса на посуду подобного рода как такового не было – система фаст-фуда была чужда советским гражданам, и отрасль не развивалась. Однако ситуация с началом Перестройки кардинально изменилась. И с середины 1990-х годов изготовление пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков стало отвечать всем стандартам качества данной продукции Европы и США.

Сегодня определяющую роль в сбыте товаров играет потребительский спрос и возможности производящей компании. Пакеты, одноразовая посуда уже не требуют какого-то определенного стандарта качества от одной страны, теперь выпускаются только экологически чистые и неядовитые товары в соответствии с соглашением Минздрава.




Самое обсуждаемое
Как связать красивые тапочки спицами и крючком? Как связать красивые тапочки спицами и крючком?
Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой
Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз? Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз?


top