Как плести яйца из бисера. Яйца из бисера с цветочным орнаментом - мастер-класс

Как плести яйца из бисера. Яйца из бисера с цветочным орнаментом - мастер-класс

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки. Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.


Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг. А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды . Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео



Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Похожие материалы

На Пасху давно принято разукрашивать вареные яйца. Некоторые делают поделки из дерева или других подсобных материалов, чтобы они потом сохранились как талисманы. Например, пасхальные яйца из бисера. Красивые, яркие, чем-то напоминают яйца Фаберже. Как выполнить такое на практике поможет подробный мастер-класс.




Здесь техника папье-маше соединена с использованием бисера и мелких разноцветных бусин. Задача - создать искусственную основу под поделку, ведь нельзя оплетать бисером настоящее яйцо, оно потом испортится. И потом украсить основу подручными материалами.

Что потребуется:

  • клей ПВА;
  • клейстер;
  • газета;
  • туалетная бумага;
  • кисть, вода;
  • пенопластовая заготовка (нужна округлая, как яйцо, если нет - можно слепить его из обычного пластилина).

Порядок работы:

  1. Нарвите бумагу помельче, но складывайте по двум отдельным кучкам, чтобы газета и туалетная бумага не смешались.
  2. Первым слоем наклеивайте бумагу. Поочередно прижимайте каждый кусочек, смочив (или обработав) его клеем. Здесь ПВА может вполне заменить клейстер. Второй слой - газета. Так чередуйте слои.
  3. Закончив, оставьте яичко сохнуть. Как затвердеет, кончиком ножа аккуратно вскройте форму, сделав длинный один разрез вдоль по нарисованной заранее линии. Выньте заготовку.
  4. Соедините две получившиеся половинки бумажного яйца и вновь оклейте их бумагой. Оставьте вторично просушиться и аккуратно покрасьте, взяв гуашь или обычную белую краску. Чтобы цвет полностью закрыл все шероховатости, последним слоем оклейки сделайте бумагу.







Отделка. Что потребуется:

  • бусины разноцветные;
  • ножницы;
  • белые, красные нитки;
  • тонкая игла (специальная для бисера);
  • клей «Момент»;
  • велюровая ткань (полоска).

Порядок работы:

  1. Приклейте вдоль яйца широкую полоску мягкого велюра. Отрежьте 2 см длинную полоску, чтобы она могла охватить все яйцо. И плотнее приклейте ее.
  2. Оплетение яйца бисером происходит поэтапно. Сначала нанизываем на двойную тонкую нить бисер так, чтобы нитка полностью охватила крупную бусину (см. рисунок). Закрепив нитку, приклейте оплетенную бусину, это центр яйца.
  3. Закрепив бусину несложным узелком, дальше согласно инструкции собирайте средние бусины поочередно на нить, формируя кружок побольше приклеенной оплетенной бусины. Закончив, приклейте его к бусине на яйце.
  4. Похожим образом оформите вторую сторону вашего яйца.
  5. Теперь наклеивайте бусинки похожего оттенка отдельно, формируя крест (помните, вторая сторона - такая же). Нанизав на длинную нить бисера, приклейте ее аккуратно по периметру, буквально обведя стороны креста (см. рисунок). Повторите этап еще дважды, чередуя разноцветный бисер (например, слой белого, потом слой розового).
  6. Конечным слоем будет бисер темного оттенка, им еще раз подчеркните контур получившегося креста. Мотив простой: христианский крест и в центре большая бусина. Нанизав бисер темного оттенка на нить, оклейте стороны ткани, следуя контуру.
  7. Приготовьте много коротких ниточек, нанизанных разноцветным бисером. Ими заполните оставшееся свободное пространство.
  8. Вершину яичка украсьте похожей на боковые большой бусиной, оплетая ее бисером.










Пасхальное яйцо из бисера выглядит красивым и нарядным, здесь плетение соединено с папье-маше и оклеиванием.

Оплетение яйца бисером для новичка

Бисероплетение - довольно сложное искусство, требующее усидчивости, внимательности и следования схеме. Новичкам лучше подбирать что-нибудь простое, мастер-класс, подробно объясняющий все последовательные действия. Мастер действует по вдохновению, складывая схему будущего изделия в уме.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (желтый - ЖБ, оранжевый - ОРБ, зеленый - ЗБ, розовый - РБ, фиолетовый - ФБ на примере);
  • деревянная основа;
  • нитка капроновая;
  • ножницы;
  • иголка.

Порядок работы:

  1. Отмерьте 1 метр нитки и вденьте ее в специальную тонкую иглу. Когда закончится, просто закрепите конец, проведя несколько раз по бисеринкам.
  2. Первый этап - создание простого двухрядного пояса из бисерин. Потом к ним будут переплетаться следующие. Вденьте 4 бисерины, по 2 каждого цвета (2ЖБ и 2ОБ) и протяните их дальше. Затем, пропустите иголку через две первые. Затяните. Видно, как бисеринки сложились попарно. Нанизывайте следующие две бисеринки (будут 5, 6). Проденьте теперь иголку через третью, потом 2 и следом в 5. Стяните. Бисеринки, набранные последними, лягут ровно. Продолжайте пошагово плетение, выводя иголку каждый раз из ОРБ. Получится длинный бисерный поясок. Соедините его кончики, продев иголку через 1 ОРБ, затем следуйте в ЖБ, стоящую выше (соседний ряд). Закрепите плетение. Начальный ряд - оранжевый, поэтому выведите иглу через ЖБ. Получается, третья линия будет над рядом ЖБ.
  3. Добавление линий. Оплести яйцо бисером - поэтапная процедура, где ряды будут добавляться постепенно. Можно плести отдельно, без заготовки, периодически примеряя ее, или прямиком на ней.
  4. Схема плетения - нанизывайте бисеринку, иголку продеваете через бисеринку ЖБ, приплетая новую рядом. Закончив так 3 ряд, сделайте прошивку - проденьте иглу через все нанизанные ранее бусины и стяните, чтобы сформировать ровный ряд. Так плетите 4,5 и последующие ряды. Единственное, в местах, где яйцо сужается, оплетка должна соответствовать - постепенно уменьшайте свое количество бисерин. Где находятся две - брать одну, затем пройтись иголкой через две из предыдущего нижнего ряда.









Важно! Сокращать ряды нужно непосредственно на яйце.

  1. В конце соединить вместе оставшиеся бусины с последнего, маленького ряда. Закрепить результат. Нижнюю часть оплетать также.



Техника плетения ромбовидной сетки

Среди схем плетения яйца из бисера она считается наиболее простой.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (на сеточку 2 оттенка);
  • нить, игла;
  • ножницы;
  • основа - яйцо.




Порядок работы:

  1. Для начала - создать широкий бисерный поясок. Украшение плетется отдельно, по окончании примерьте его на готовую основу и сократите по необходимости. Причем, пояса бывают и вертикальные. Они нужны, если планируете украсить яйцо маленьким рисунком или картинкой.
  2. Используя схему, сплетите поясок на 0,5-0,7 см был меньше широкой области яйца. Соедините (сшейте) края пояса, стараясь не нарушать целостности рисунка.
  3. Расширяйте полотно (см. фото), сделав 2 верхних ряда. К макушке, где яйцо сужается, убавляйте ряды и закончив, затяните потуже нить.
  4. Несколько рядов будут идти без убавок. Потом уже добавляйте отрезки дополнительно, не забыв туже стягивать их.
  5. Набирайте бисер, следуя подробной схеме, проденьте нить через все закрепленные коричневые бусинки. Закончив, стяните плотнее. Все, «макушка» яйца закрылась.

Подставка

Готовое яйцо требует прочной основы. Иногда она также оплетается бисером:

  • пластмассовая подставка;
  • из пенопласта;
  • из пластилина (слепите ее, потом обклейте бисером);
  • папье-маше.

Если получится найти подходящую готовую подставку, то гжелью украшать необязательно.

Схемы плетения яйца бисером

Их достаточно много. Главное - изучить основу, понять принцип создания бисерных рядов. Потом все схему покажутся доступными.







Виды схем оплетения яйца бисером:

  1. Ячеистое плетение - многие мастерицы создают наглядные видеоуроки, объясняя принципы и тонкости работы. Здесь началом процедуры будет изготовление пояска, затем оплетение обоих концов яйца с последующим стягиванием (как сеточка).
  2. Ажурное плетение - схему ячеек дополните разноцветным стеклярусом, возьмите граненые бусины. Урок оплетения начнется с концов яйца. Потом две готовые половинки соединяете, формируя целостное изделие.
  3. Плотное плетение - здесь используется мозаика или ручное ткачество, когда бусины чуть смещены вбок или расположены как шахматы. Способ трудоемкий, материала требует больше, зато получается плотное полотно, где можно создавать различные картины - храм, кресты и пр.
  4. Мозаичное плетение - создание настоящей мозаики из бисера разных цветов.

Традиция красить, расписывать на Пасху сваренные вкрутую куриные яйца уходит корнями в глубину веков. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане украшают праздничный стол и дарят друг другу разукрашенные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, сделанные своими руками.

Оклейка яиц бисером

Тем, кто никогда не занимался бисероплетением, придется запастись терпением и учиться мастерству с азов. Либо выбрать более простой вариант украшения пасхальных яиц бисером - метод оклейки.


  • Второй вариант украшения пасхальных яиц своими руками - наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нити, так и представлять собой сложные бисерные цепочки.

Бисерную нить в один ряд просто наворачивают на яйцо, смазанное предварительно клеем. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное - хорошо закрепить и приклеить конец нити.




Если фенечка широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевают и приклеивают прочно к скорлупе посередине яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивают яйцо одиночными бисеринками или приклеивают длинные однорядные бисерные нити.

  • Более сложный способ украшения пасхальных яиц - оплетение бисером.

Техника оплетения яиц бисерной сеткой или полотном может быть разной. Выбор узора и тематики рукоделия ограничивается лишь фантазией и умением мастерицы. Но в любом случае такие символичные сувениры смотрятся великолепно, празднично и очень нарядно.

Простой узор оплетения яиц для начинающих мастериц — видеоурок

Материал и аксессуары

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо приобрести материалы для изготовления бисерных пасхальных яиц. Они одинаковы независимо от выбранной техники бисероплетения. В работе над поделкой понадобятся:

  • Заготовки в форме яйца.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера.
  • Клей.
  • Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор.
  • Тонкие капроновые нити или леска.

В качестве заготовки обычно используют пластиковые или деревянные болванки, которые продаются в магазинах аксессуаров для рукоделия, вышивания, бисероплетения.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, можно использовать целую скорлупу от настоящего яйца:

  1. Для этого содержимое сырого яйца выдувают через крохотные дырочки, проделанные в торцах.
  2. Скорлупу «укрепляют» обклеивая её кусочками мягкой бумаги (газеты, салфетки) в технике папье-маше.

Заготовку можно полностью сделать из папье-маше, придав ей форму яйца. Для удобства ее основание делают плоским, чтобы «яйцо» было устойчивым. Для красоты и эстетики слои высохшей бумаги выравнивают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают акриловой краской.








Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:

Есть и другой способ плетения сужающейся сетки. Набор бисера продолжают делать по 3 штуки, но иглу продевают через ромб, пропуская соседний. Оплетая торец яйца, схемы можно не придерживаться, а соединять бисеринки в произвольном порядке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.



Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику - двустороннее плетение или ручное ткачество - даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Пошаговая инструкция:

Проще всего учиться на бисере двух контрастных цветов. Одним плести четные ряды, другим - нечетные. Первые 2 ряда плетут так:


Описанную технологию применяют для плетения пояска, оборачивающего самую широкую часть яйца. Размер полоски определяется в зависимости от высоты и ширины заготовки. В среднем высота пояска занимает 10 рядов. Длина равна окружности заготовки по самой широкой центральной части.


Техника ручного ткачества подойдет не только для украшения пасхальных яиц. Используя аналогичную схему, можно создать красивый декор для любых других поделок и сувениров. Например, сделать декоративную пасху из бисера, которую можно использовать для украшения интерьера или преподнести в качестве подарка друзьям, родственникам, коллегам.




Мозаичное плетение бисером

Совсем несложный метод мозаичного плетения отлично подойдет для начинающих. Полотно плетется без схемы, рассчитывать, сколько на всю оплетку яйца уйдет бисера тоже не нужно. Достаточно подготовить бисер выбранных оттенков, тонкую леску и иглу.

Если это первый опыт изготовления поделок из бисера, не стоит останавливать выбор на сложных многоцветных узорах. Достаточно ограничиться несколькими пастельными оттенками.

Мозаичное бисероплетение для декорирования пасхального яйца выполняют в такой последовательности:





Пасхальное яйцо из бисера можно считать завершенным. Но можно дополнительно сделать подставку для сувенира. Изготовить эту деталь можно из того же бисера или других декоративных материалов - бусинок, цветных атласных лент, фольги, разноцветной гофрированной бумаги и т. д.

Проще всего подставку для пасхального яйца, оплетенного бисером, можно сделать из полоски картона и кружева. Для этого полоску картона нужной ширины склеивают в цилиндр а сверху наклеивают кружевную «юбочку». Дополнительно край кружева можно украсить стеклярусом, бусинками, стразами, атласными цветочками, пуховыми перышками.

Плетение пасхальных яиц из бисера для начинающих и профи

Изделия, выполненные из бисера, имеют ряд преимуществ перед другими. Бисер не выгорает, не теряет цвет, не ломается, не деформируется, как изделия из бумаги, ткани или сделанные с использованием красок. Материал стоит недорого и имеет широкий ассортимент, как по размерам бусинок, так и по цветовой палитре. Работать с бисером легко, а в итоге получаются вещи, сравнимые с произведением искусства.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

    Деревянная заготовка яйца. Они бывают разных размеров, диаметром от 3,5 до 8 см.

    Бисер нескольких цветов.

    Шелковые нитки. Могут быть белыми, черным или приближенными к цветовой гамме бусинок.

  • Декор — можно использовать фольгу, наклейки с православной тематикой.

    Схема рисунка.

В качестве руководства к работе, предлагаем вам схемы плетения пасхальных яиц из бисера.

Пасхальные яйца из бисера: пошаговая инструкция плетения с фото

Рассмотрим несколько вариантов декоративного оформления пасхальных деревянных яиц:

1. Метод оклеивания. Это самый простой метод, подходящий для совсем юных или начинающих рукодельниц. Обмажьте клеем деревянную заготовку. Перед этим лучше покрасить ее в цвет, приближенный к бисеру. Вместо ниток используйте леску. Нанизывая на тонкую леску бисер, начните обматывать по спирали с основы яйца, промазывая клеем каждый виток. Каждый ряд можно сделать разных оттенков, главное, чтобы пасхальная поделка получилась яркой. После того как клей подсохнет, изделие можно украсить ленточками, декоративными камешками или другими элементами.

2. Техника «чехла». Метод оплетения назван так, потому что яйцо получается будто завернутым в нарядный чехол. Для этого вам необходимо сплести «пояс» по размеру, примерно, 1/3 деревянного изделия, примерить на деревянную заготовку и закрепить. При этом пояс не должен болтаться, а должен сидеть плотно. Далее необходимо оплести верхнюю и нижнюю часть яйца. Для этого используйте технику «сеточка». Сетку нужно плести ажурно, двигаясь по направлению к макушке. С каждым рядом, количество бусинок должно уменьшаться, чтобы сеточка полностью обхватила яйцо. При такой методике можно изобразить узор или орнамент. Используйте несколько различных цветов или несколько оттенков одного цвета для плавного перехода.

3. С использованием наклейки. Третья методика оплетения пасхального яйца из бисера представлена в качестве мастер-класса:

Можете попробовать все три методики и сделать несколько декоративных украшений для дома, а также уникальные подарки ручной работы. Желаем вам вдохновения и творческих успехов!

Праздник светлой Пасхи весь наполнен символами воскрешения, и расписные яйца не исключение. Яйцо во многих культурах символизирует зарождение жизни. Его идеальная форма вдохновляла многих ремесленников и художников на создание шедевров. Апогей пасхального искусства - знаменитые яйца Фаберже из драгоценных металлов и каменьев. Изящно выполненные пасхальные яйца из бисера зачастую не уступают в декоративности ювелирным шедеврам.

Подготовка к работе

Естественно, оплетать бисером нужно не настоящее сырое или вареное яйцо, а специальную основу, которая не испортится. В старину в качестве основы использовали целую скорлупу яйца, выпущенного через 2 маленькие дырочки в обоих концах, заполненную воском.

Сейчас в качестве основы чаще всего используют деревянные яйца, а также пластиковые или из папье-маше. Бисер для пасхального яйца лучше подбирать по схеме. Предпочтительнее чистые яркие цвета, нежелателен черный цвет. Хорошо смотрятся орнаменты из рубленого бисера и стекляруса.

Вам потребуется:

  • основа;
  • бисер (10-20 г, в зависимости от размера основы);
  • тонкая леска или капроновая нить;
  • игла для бисера;
  • схема пасхального яйца из бисера.

Ячеистое плетение

Многие мастерицы составляют схемы самостоятельно, за основу можно взять традиционную схему простого ячеистого плетения. Как правило, сначала изготавливается оплетка для центральной части яйца - «поясок». Поясок затягивается на яйце, затем один за другим оплетаются концы яйца, количество бисерин в ряду постепенно убывает.

Универсальной схемы для оплетки концов, не существует, так как по форме основы могут отличаться достаточно сильно. В изготовлении пасхальных яиц из бисера важно почувствовать, как бисер укладывается на округлую поверхность яйца.





Ажурное плетение

Простое ячеистое плетение может выглядеть роскошно и ажурно, если сочетать в работе обычный бисер и стеклярус или более крупные граненые бусины.



По этой схеме можно оплести пасхальное яйцо бисером, начиная с концов. В этом способе 2 половинки оплетки соединяются швом посередине.


Плотное плетение

Гладкие и плотные пасхальные яйца из бисера плетутся в технике мозаичного плетения или в технике ручного ткачества. В первом случае бисерины смещены относительно друг друга на полкорпуса, а во втором располагаются четко в шахматном порядке. Эти способы более трудоемкие, и бисера потребуется больше, но на плотном бисерном полотне можно выложить самые невероятные узоры и даже пейзажи.








Готовое яйцо можно украсить подвесками, вершину можно увенчать крупной бусиной, куполом или крестом. Для единообразия композиции подставку для яйца также можно оплести бисером. Но и яйца в плетеной корзинке выглядят привлекательно.

Выкладка по воску

Чтобы украсить бисером декоративное пасхальное яйцо, не обязательно что-то плести. Любые самые прихотливые узоры можно выкладывать по восковой основе. Чтобы рисунок был ровнее, его можно заранее наметить на воске.



Плетение из бисера - довольно трудоемкое и долгое занятие. Если у вас осталось не так много времени, попробуйте освоить .




Самое обсуждаемое
Почему горько на свадьбе Почему горько на свадьбе
Подставка для карандашей и ручек Подставка для карандашей и ручек
Лилия из одноразовых ложечек своими руками Лилия из ложек одноразовых Лилия из одноразовых ложечек своими руками Лилия из ложек одноразовых


top