Как научится готовить еду 8 лет. Ужас! Дети не умеют готовить еду и боятся кухни! Фруктовые бабочки — для летнего настроения

Как научится готовить еду 8 лет. Ужас! Дети не умеют готовить еду и боятся кухни! Фруктовые бабочки — для летнего настроения

«Как научить ребёнка готовить?» — не этот ли вопрос заставляет вас задумываться в последнее время. Сегодня мы готовы рассказать вам, как прийти к освоению этого важного умения в самообслуживании – легко, приятно и последовательно.

Важные основы для будущих кулинарных умений можно закладывать, начиная с 3-5 лет. Попутно вы расскажете маленькому поварёнку о вкусной и здоровой пище, о вредной и опасной еде, научите гигиене, безопасности и украшению блюд.

Обратите внимание, что выполняя всё это вместе, вы поспособствуете не только прививанию любви к труду, но и росту уважительного доверия между вами и малышом, а также ненавязчиво разовьёте его мышление и навыки мелкой моторики и сенсорной интеграции.

Как научить ребёнка готовить: гигиена и безопасность

Чтобы научить ребёнка незаменимым азам, приветливо объясняйте ВСЕ ПРАВИЛА, как готовить еду – особенно в части гигиены и безопасности. И неуклонно добивайтесь выполнения тех постулатов чистоты, которые нужны малышу с первых дней на кухне.

Ваша цель, чтобы перечень, представленный ниже, был усвоен до автоматизма:

  • Перед работой на кухне вымыть руки с мылом, при этом намыливание должно продлиться не менее 20 секунд (!)
  • Убрать длинные волосы – в хвост, за повязку, в узел, в косу
  • Протереть поверхности рабочей зоны кухни от пыли и случайных загрязнений
  • Не облизывать пальцы и не пробовать на вкус сырую пищу с мясом, рыбой, морепродуктами
  • Всегда мыть руки после разделки сырого мяса и рыбы – не менее 20 секунд, с мылом, в тёплой воде
  • Всегда держать сырые мясо и рыбу отдельно от приготовленных блюд
  • Всегда аккуратно использовать хотя бы 3 отдельных разделочных доски – мясо/рыба, овощи, хлеб
  • Не класть ложку, с которой пробовали готовую еду, обратно в общую посуду
  • Убирать за собой после процесса приготовления пищи:
    • Вымыть посуду тёплой водой с моющим средством
    • Вымыть руки — с мылом, а поверхности кухни – с моющим средством
    • Уложить все остывшие блюда в холодильник, в отдельных судочках.

Как научить ребёнка готовить: 3-5 лет

Готовность мелкой моторики пока что в стадии активного развития, поэтому ваш малыш потребует пристального внимания во всех действиях. Делайте постоянный упорный акцент на чистоте и гигиене и никогда не идите на компромиссы в этом вопросе.

Доступные задания с 3-х лет:

  • Помыть фрукты и овощи — в тёплой воде используя губку и щётку
  • Вытереть помытые тарелки и чашки
  • Смешать ингредиенты в простых жидких рецептурах (тесто на блины или оладьи)
  • Намазать масло на бутерброды или наносить соусы на кусочки овощей, котлеты, блины
  • Вырезать печенье формочками из раскатанного теста (Внимание! Не давайте есть сырое тесто!)

Как научить ребёнка готовить: 6-7 лет

Большинство детей к этому возрасту уже освоит многие моторные навыки, поэтому и на кухне они смогут справиться с более тонкими процессами. Однако помните, что любой новый инструмент – это вызов возможностям малыша, поэтому не пускайте дело на самотёк без вашего наблюдения.

Посильные задания с 6-ти лет:

  • Почистить картофель и аналогичные овощи или фрукты — с помощью пилера (специальный нож для чистки даров природы)
  • Разбить яйца в процессе приготовления
  • Очистить ошпаренные помидоры
  • Почистить от плодоножки и семян болгарский перец
  • Очистить початки кукурузы
  • Загрузить посудомоечную машину
  • Помыть посуду лёгкой загрязнённости — в проточной тёплой воде
  • Промыть пучок зелени — в наполненной раковине или под краном
  • Первые опыты с тупым ножом: обрезать толстые стеблевые части зелени у петрушки, укропа и т.п. Порезать отварной картофель или хлеб, колбасу, сыр.

Как научить ребёнка готовить: 8-9 лет

Подошло время для широкого спектра задач, из которого вы сможете выбрать наиболее подходящие вашему младшему школьнику. Конечно, многое будет зависеть от того, как давно вы начали привлекать малыша к кухонным заботам (см. предыдущие возрастные этапы).

Учитывая общий высокий уровень увлечённости практическими вопросами, снова акцентируйте на правилах чистоты и безопасности. Юный кулинар не должен торопиться! Не торопите его и вы.

Возможные новые задачи с 8-ми лет:

  • Открыть простые консервные банки
  • Заварить чай (если наследник хорошо усвоил информацию об опасности обвариться кипятком!)
  • Разделать ножки курицы на отдельной доске (после — обязательное мытьё рук!)
  • Порезать куриную грудинку не крупными кусочками
  • Разбить яйца и взбивать их венчиком – для омлета, яичницы и т.п.
  • Выдавить сок лимона и апельсина — через ручную соковыжималку.

Как научить ребёнка готовить: 10-12 лет


Во многих случаях к 10-ти годам дети могут самостоятельно работать над известными и простыми кулинарными задачами. То есть, например, вы можете обсудить, что будет делать обученный поварёнок, и больше не вмешиваться в процесс, наблюдая пассивно со стороны.

К этому возрасту следует активно пробовать использование мелкой бытовой техники, например, блендера, хотя опасность его намного больше, чем может показаться при будничной оценке. И дело даже не в электричестве. Всё-таки большинство розеток в современных жилищах заземлены, а дети зачастую уже понимают, что ток – смертельная игрушка. Однако представьте, что может случиться с рукой ребёнка, если она попадётся на пути крутящихся ножей блендера. Поэтому оставайтесь контролирующим звеном события и будьте начеку (!)

Под присмотром взрослого школьник 10-11-ти лет может делать следующее:

  • Отварить макароны и крупу, не нуждающуюся в постоянном помешивании (гречка, пшено)
  • Разогреть пищу в микроволновке
  • Следовать простым рецептам «по написанному», отмерять ингредиенты, смешивать и выкладывать
  • Запечь что-то немудрённое в духовке (вы включаете и контролируете!)
  • Нарезать овощи, фрукты, хлеб, выпечку
  • Блендировать смузи, пюре, смеси для выпечки

Надеемся, примерный список задач с нарастающей сложностью по возрастам поможет вам неуклонно продвигаться от растерянного вопроса «как научить ребёнка готовить» до уверенной просьбы к своему любимому ученику сделать вкусный воскресный завтрак!

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.

Дети 3-5 лет: Игра в повара

Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!

Подготовка к игре

Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.

Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.

Чему можно научить малыша?

  • Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
  • При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
  • Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
  • Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.

Дети 5-8 лет: Помощник на кухне

  • В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
  • Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
  • Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.

С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?

Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.

Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.

Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.

Правила, которые нужно объяснить сразу

Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.

Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым

Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.

Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами

Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.

Правило 3. Будь аккуратным

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.

Правило 4. Соблюдай рецепт

Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.

Правило 5. Следи за временем

Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.

Правило 6. Убирай за собой

Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки — вымыта и разложена по местам хранения.

Правила для родителей

Правило “покажи, как надо”

Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.

Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.

Будьте терпеливы

И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.

Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!

Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.

Задания для маленького повара

Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.

Вам понадобится:

Помидоры — 180 г.

Огурцы — 150 г.

Морковь — 40 г.

Капуста — 100 г.

Петрушка, укроп — пучок

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яблочный уксус — ½ ст.л.

Соль

Как приготовить:

  1. Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  2. Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.
  3. Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
  4. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
  5. Перемешайте, посолите по вкусу.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.
  7. Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.

2. Яйца, сваренные вкрутую

Как приготовить:

  1. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
  2. Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
  3. Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.

3. Отварная картошка с сметаной и зеленью

Вам понадобится:

Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль

Как приготовить:

  1. Почистьте картофель.
  2. Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
  3. Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку. Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
  6. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится:

Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль

Как приготовить:

  1. Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
  2. Варите 7-8 минут.
  3. Отделите макароны от воды через дуршлаг.
  4. Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.

5. Хрустящий тост с яйцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Вам понадобится:

Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек

Яйцо — 1 шт.

Джем или варенье — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Взбейте белок венчиком.
  3. Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
  4. Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
  5. В центр выложите яичный желток.
  6. Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Вам понадобится:

Мука — 3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Яйцо — 2 шт.

Творог — 500 г.

Пшеничная мука, растительное масло

Как приготовить:

  1. Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте муку и яйца.
  3. Вымесите тесто.
  4. Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать со сметаной.

7. Домашние котлеты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Вам понадобится:

Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.

Пшеничная мука

Яйцо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Черный перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.
  3. Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
  4. Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.
  5. Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Вам понадобится:

Кефир -1 стакан

Вода — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Пищевая сода — 5 г.

Яйцо — 2 шт.

Растительное масло — 3 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
  2. Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.
  4. Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
  5. Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится:

Для теста:

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)

Пшеничная мука — 3 ст.

Вода — 1 ст.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, сахар

Для начинки:

Колбаса — 200 г.

Сыр — 300 г.

Перец — 1 шт.

Грибы — 150 г.

Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу

Как приготовить:

Готовим тесто

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
  4. Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
  5. Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.

Выкладываем начинку

  1. Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
  2. Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.

Запекаем пиццу

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Желаем Вам вдохновения и кулинарных побед!

Многие родители жалуются на то, что дети совершенно не хотят и не любят помогать им по хозяйству.
Но если уборку детских игрушек и вещей можно поручить только ребенку, не делая его работу за него, стирка — дело очень простое, если есть стиральная машинка, то вот готовка во многих семьях считается родительским делом.
И часто в такой семье вырастает сын или дочка, которые не знают, как сделать себе бутерброд, не говоря уже о более сложных блюдах.

Итак, с какого возраста можно поручать детям готовить?

В нашей семье уже трехлетние дети участвуют в процессе приготовления пищи вместе со взрослыми, а к 6-7 годам ребенок уже способен сам приготовить простое блюдо. Как мы добиваемся таких результатов?

1) Поощряем интерес ребенка к приготовлению пищи, не отказывая ему потому, что «нож — это опасно», «ты еще маленький» и «не мешай, мы торопимся». Хочешь помочь? Пожалуйста! Держи свой столовый ножик, вот тебе скалка, и вот солонка, чтобы помочь посолить то блюдо, которое мы готовим вместе.

2) С возрастом ребенка растет сложность выполняемых на кухне задач. Сначала разрешаем нажать кнопки на мультиварке или микроволновке; потом разрешаем перемешивать ингредиенты салата большой ложкой, потом позволяем участвовать в нарезке овощей и фруктов или самостоятельно сделать бутерброд или разбить яйца для яичницы. Чем старше ребенок — тем более сложные функции он способен выполнять. К 8 годам ребенок вполне способен выполнить любое задание — от очистки овощей до дозировки приправ и специй к приготавливаемому блюду.

3) Если ребенок голодный — он лучше и быстрее готовит. Оказывается, на сытый желудок ребенок все делает гораздо хуже и медленнее, чем если он уже немного голоден. Поэтому к приготовлению пищи мы приступаем вместе с детьми тогда, когда ребенок уже не прочь поесть. Конечно, в таких случаях мы готовим простые блюда, которые не требуют много времени для приготовления.

4) Вместе все интереснее! Если у вас дети разного возраста — пусть вас это не смущает. Можно давать им задания в соответствии с возрастом: малышам что-то совсем простое, детям постарше — задания посложнее. Вместе им готовить гораздо веселее, и получается все намного лучше.

5) Вместе выбираем блюдо. Если ребенок сам выбрал то, что ему хочется приготовить — процесс идет весело и бодро! Можно использовать кулинарные книги, а можно искать то, что хочется приготовить, в интернете.

6) Самостоятельность — важный этап. Первое время, конечно, мы контролируем детей на кухне. После определенного возраста можно доверить ребенку полную самостоятельность — это делает процесс готовки еще более привлекательным для него.

7) Что делать, если интерес к готовке у ребенка пропал? Особенно часто такое бывает, когда ребенок вроде бы вырос и все умеет, но ему интереснее проводить время с друзьями, перед компьютером или на улице. Как быть в таком случае?
Выделить день, в который приготовление еды для всей семьи будет обязанностью ребенка. Пусть это будет, например, воскресенье. Если ребенок на все ваши предложения приготовить еду для всех отвечает «я не хочу» и «не буду», то мы поступаем так: приготовил — поел. Не приготовил — сидишь голодным. Домашние обязанности — это не всегда праздник, и иногда приходится учить ребенка заставлять себя делать те дела, которые делать не хочется. Ну и, конечно, помогать, подбадривать и как можно чаще хвалить.

Итак, вот примерный список блюд, которые может приготовить 7-летний ребенок:

1. Сделать бутерброды с мясом, сыром и овощами
2. Сделать яичницу
3. Сварить макароны, посыпать их тертым сыром (вариант — макароны по-флотски)
4. Сделать картофельное пюре, предварительно сварив почищенную взрослыми картошку
5. Пожарить готовые котлеты
6. Сварить готовые пельмени
7. Сварить рис или гречку на гарнир
8. Сварить сосиски
9. Сделать салат из нескольких ингредиентов
10. Потушить овощи с кусочками мяса
11. Сварить суп на заранее приготовленном бульоне, заправив его овощами и крупой
12. Сварить овсяную кашу на завтрак

Приятного вам аппетита! Ведь так приятно есть еду, которую с любовью приготовил ваш ребенок!

Какие книги подбросить младшему школьнику и ребенку постарше, который хочет научиться готовить или освоить новые рецепты?

Все начинается с дошкольника, который сосредоточенно нарезает огурец. У малыша получаются дивные кривые кружочки неодинаковой толщины, и мы, конечно, в полном восторге — уже сам «помогает» на кухне. Затем он учится намазывать масло на хлеб, заваривать себе чай и жарить яичницу. К десяти годам в арсенале нынешнего ребёнка наверняка есть пара кулинарных мастер-классов, а значит, он уже попробовал приготовить что-то сложное. Как закрепить успех, помочь научиться готовить сложные разнообразные блюда с удовольствием? Подарите ребёнку кулинарную книгу!

Каковы главные составляющие хорошего руководства будущего повара? Ищите увлекательную книгу: пусть в ней будут рецепты таких блюд, которые юному кулинару непременно захочется попробовать , — в противном случае задача съедать результаты кухонных опытов ляжет на вас. Важно, чтобы задачи были посильными — не нужно слишком сложного и изысканного, когда готовка занимает много времени, а ребенок задействует всю посуду, которая есть у вас на кухне.

Обращайте внимание и на ингредиенты, перечисленные в составе каждого блюда, — ведь нередко бывает, что авторы указывают такие экзотические компоненты, которых не найти в обычном магазине. Хорошо, когда руководство по разносолам не просто предлагает перечень рецептов, но и содержит познавательные разделы , посвящённые культуре питания, истории еды, разъяснению физических и химических процессов, которые происходят с продуктами. И, наконец, кулинарная книга (как и любая книга, которую вы даёте ребёнку) должна быть красивой!

Вот некоторые книги, удовлетворяющие этим требованиям.

Перед нами не сборник рецептов, а история, герои которой много готовят и разговаривают о кулинарии. Мальчик Буравчик неосторожно пообещал самостоятельно приготовить угощение на свой день рождения, а готовить-то он не умеет! Главу за главой он постигает непростое искусство приготовления пищи: сначала делает бутерброд с омлетом, на третий день варит горячий шоколад, потом очередь доходит до стейков, домашнего мороженого, окрошки, йогурта... В конце Буравчик (а вместе с ним и читатель этой книги) сможет составить полноценное меню и накормить всех приглашённых вкусным обедом.

В каждой главе Буравчик и его семья узнают много нового о еде: разбираются, чем аперитив отличается от дижестива, что такое калории и как их считать. Кроме практически полезных сведений, читателю попадётся масса интересных фактов: что такое молекулярная кухня и «звезда Мишлена», откуда к нам пришли соль, сахар, специи, кто придумал мороженое — и многое другое.

«Буравчик готовит обед» — это лишь одна книга из серии «Пытливый ум». Каждая посвящена какой-то интересной теме: Буравчик и его многочисленные домочадцы путешествуют по Греции, изучают культуру и искусство, строят дом и знакомятся с письменностью народов мира. У авторов не всегда удачно получается превратить сборники полезных советов и интересных фактов в историю с сюжетом, зато у читателя этих книг всегда будет пища для ума и повод для эксперимента.

Казалось бы, что может быть проще макарон? Высыпал в солёную кипящую воду, размешал, поварил, откинул на дуршлаг и добавил любой соус. Эту простую схему знает любой подросток. А вот может ли он отличить друг от друга разные виды пасты, рассказать, где придумали это блюдо и чем оно полезно? Если не может — дайте ему почитать специальную книгу о макаронах.

Начинается книга разделом «немного истории». Дальше мы узнаем, что паста — рекордсмен по содержанию меди, научимся различать виды макарон по их названию (оказывается, паста «ригати» всегда с ребристой поверхностью, «колорати» имеет в своём составе соки овощей, а окончания «-они», «-етти» и «-ини» указывают на размер). Особые главы посвящены макаронам разных стран и народов, например, японской «стеклянной» и китайской рисовой лапше. После такого подробного рассказа автор отправит читателя выбирать и покупать макароны, а затем поделится десятками способов их приготовления, рецептами вкусных соусов и советами по сервировке.

Книга «Самые вкусные макароны» открывает новую серию «Кулинарное путешествие для детей 7-11 лет», читатели которой будут учиться готовить, а заодно узнавать интересные факты о блюдах и продуктах.

Кексы в кружке — относительно недавнее изобретение. Никто не знает, кто на самом деле их придумал (поговаривают, будто Джейми Оливер, но есть и другие версии). Но это не так уж важно — достаточно освоить два-три , чтобы начать импровизировать и придумывать свои варианты. Фуд-стилист из Лондона Мима Синклер собрала целых сорок рецептов таких кексов, тщательно их проверила, затем дописала ещё пару десятков инструкций — и получилась книжка.

Что это, собственно говоря, такое? Кекс в кружке — выпечка, которая готовится в микроволновой печи. Особенно подобные опыты нравятся детям и подросткам. Почему?

Во-первых, эта выпечка очень быстрая. Ингредиенты для кекса смешиваются в кружке за 3-5 минут, затем кружка просто ставится в микроволновку ещё минуты на две. Во-вторых, этот кулинарный опыт похож на фокус. За считанные минуты жидкая смесь на донышке кружки волшебным образом раздувается и становится полноценной булочкой. В-третьих, это блюдо сложно испортить: здесь не нужно ничего строго взвешивать или размешивать особым образом — достаточно добавить продукты примерно, отмеряя их ложкой, и перемешать. И, наконец, кексы эти почти всегда получаются вкусными.

Дополнительным плюсом издания являются диетические рецепты: автор предлагает не только традиционные мучные кексы, но и безглютеновые, безлактозные и такие, в которые не надо добавлять яйца.

Блины и оладьи готовят почти в каждой семье. Конечно, есть и свой особенный рецепт этих блюд. Зачем тогда нужна книжка? Просто иногда ребёнку хочется сделать самому всё, от начала и до конца, вообще без взрослых, и тут без книжки не обойтись.

Кроме того, мы обычно знаем один-два рецепта блинчиков и оладушек, а в книге их целых шестнадцать (и ещё два соуса, ягодный и карамельный). Помимо привычных блинов на кефире и дрожжевых авторы предлагают поупражняться в приготовлении банановых оладий, свекольных блинчиков, панкейков и других.

Книга была написана специально для кулинаров 7-12 лет, и поэтому всё в ней максимально наглядно и понятно. Каждый рецепт предваряется не только перечислением ингредиентов, но и их изображениями. Весь ход работы расписан по шагам, сопровождается фотографиями процесса и результатов.

Издание «Блины и оладьи» вышло в серии «Юный шеф-повар», которая насчитывает уже четырнадцать тематических сборников рецептов. Есть там «Любимая пицца», «Новогодний стол», «Салаты для супергероев» и другие интересные книги для вкусной жизни.

Эта книжка как будто специально создана для подростков , которые учатся готовить, ведь это «первый совместный проект кулинарной редакции и банды енотов»: каждый рецепт в ней сопровождают смешные обаятельные персонажи — еноты, нарисованные художницей Кариной Илиопуло.

Под обложкой обнаружатся идеи для , нередко с довольно экзотическими названиями: вместо привычных каши, яичницы или бутерброда авторы предлагают побаловать себя с утра маффинами, роллами, трайфлом, смузи или на худой конец скрэмблом.

Авторы рецептов не боятся новизны и экспериментов, и это большой плюс книги, рассчитанной на молодых «пользователей». В то же время надо иметь в виду, что именно это издание адресовано тем юным кулинарам, у которых уже есть кое-какой опыт: читатель этой книги уже может самостоятельно обжарить куриное филе до готовности и знает смысл слова «пюрировать».


Петсон и Финдус — это персонажи серии детских книг, любимых дошкольниками и младшими школьниками на протяжении вот уже десяти лет. Автор нередко описывал, как старик и его котёнок что-то готовят и едят, так что, в конце концов, идей набралось на целую книжку рецептов.

Здесь предлагается сезонный подход (сезоны шведские): все рецепты разделены на весенние, летние, осенние и зимние. Выбор рецептов очень разнообразен! Авторы не ограничились только выпечкой и включили в книгу несложные рецепты всего — от супа до рыбы, жаренной на гриле. Так, в весенние блюда попали овсяная каша, щи с крапивой, мясные тефтельки, в летние — черничный пирог, а в зимние — гороховый суп и имбирное печенье.

Все рецепты в книге сопровождаются смешными диалогами любимых персонажей и, что ещё лучше, изумительными рисунками Свена Нурдквиста.

Автор, редактор журнала «Seasons of Life», написала эту книгу для своего сына. По её словам, когда он захотел готовить, в книжных магазинах не нашлось подходящего руководства, сделанного специально для детей. Именно поэтому Катерина начала делать простые и понятные пошаговые инструкции, как приготовить то или иное любимое в семье блюдо. Постепенно их набралось на целую книжку!

Небольшая по объёму «Мам, дай фартук!» оказывается очень содержательной: в ней есть совсем простые (например, разворот с «Быстрыми рецептами») и более сложные в приготовлении блюда. Традиционные сырники и блины соседствуют с экзотическими фриттатой, банановым суфле и «киш лореном».

Если кто и понимает как следует в пирогах, то определённо Ирина Чадеева! По крайней мере, несколько лет назад её узнавали именно как автора интереснейшего кулинарного блога и «книги про пироги». С тех пор у неё появилось ещё несколько книг о тортах, кексах и пирожных, собственная кулинарная творческая студия с мастер-классами и кулинарная книга для детей. Вышедшая в 2013, сейчас она уже исчезла из продажи, но ее стоит поискать в библиотеке или у друзей.

Автор «Чудо-выпечки» не обещает простых решений и лёгких рецептов: кулинария — это занятие для внимательных, терпеливых и аккуратных. Чадейка (ник Ирины Чадеевой в ЖЖ) весьма основательно подходит к теоретической подготовке будущего повара: первые 80 страниц, а это ровно половина книги, посвящены рассказам о разных продуктах и кухонных инструментах. Мы прочитаем разнообразные правила — работы с духовкой, миксером, блендером, узнаем факты о продуктах, например, как делают муку или из чего состоит яйцо, какие бывают пряники, наконец, проникнем в физику и химию происходящего в кулинарии.

В книге не так уж много рецептов, больше Ирина говорит об общих принципах выпечки, а также учит делать разные виды теста. Пожалуй, тот, кто не поленится освоить все премудрости автора, впоследствии сможет готовить не только несколько видов пирогов и печенья, предложенных в «Чудо-выпечке», а великое множество самых разных блюд из текста, ведь он будет понимать, как это всё устроено. Например, прекрасные простые рецепты для детей можно найти в начале еще одной книги Чадейки — «Пироги и кое-что еще-2».

Обсуждение

о! Шикарно! Я сама умею и люблю готоваить, а эти книги помогут найти общий язык в любимом процессе с ребенком.

Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое - красивое и вкусное блюдо. Но многие

Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое - красивое и вкусное блюдо. Но многие родители не хотят или попросту бояться учить детей готовить. Давайте разберемся, почему учить ребенка готовить еду нужно, и развеем страхи взрослых.

Научить ребенка готовить еду нужно и полезно , потому что:

  • Вы получите новый способ развития мелкой моторики ребенка : он научится украшать пироги и торты присыпками, перебирать крупу, солить пищу, лепить пирожки и пельмени.
  • Вы сможете пополнить словарный запас ребенка вообще и в тематических областях в частности (кухонная утварь, продукты питания, речевые обороты, принятые в кулинарии).
  • Вам удастся проводить с ребенком больше времени , что называется, без отрыва от производства.
  • Кулинария предоставляет практически неограниченное пространство для реализации творческого потенциала , который требует внимания с самого детства.
  • Умение готовить поможет ребенку учиться быть самостоятельным и независимым.
  • Вы научите ребенка экономить . И не только деньги, но и время (как минимум, ваше). Когда ребенок будет постарше, он, уже имея навыки и пристрастие к приготовлению блюд, научится выбирать нужные, оптимальные для рецепта и вашего кошелька ингредиенты. Он начнет ценить то, что родители тратят деньги, время и силы, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на всю семью. А со временем он станет активно помогать вам, чтобы вы могли обратить внимание на другие важные для вас задачи.
  • Вы покажете и докажете ребенку, что домашняя пища лучше , полезнее и вкуснее, чем полуфабрикаты, фаст-фуд или блюда из кафе/ресторана. Потому что в данном случае все сделано, как сейчас любят говорить, с индивидуальным подходом и главное - с любовью...
  • …Вы научите ребенка заботиться . Помните, многие из нас говорят, что для себя готовить не интересно, скучно, лениво. Но если вы готовите для супруга, ребенка, родных или друзей, появляется естественная мотивация - порадовать их и самим блюдом, и его видом, и подачей. Разве это не проявление искренней заботы? В процессе приготовления вы лишний раз (хотя разве он лишний?!) подумаете о тех, кого любите, и выразите эту любовь предметно и... вкусно!

Готовим с детьми без страхов и отговорок

«Готовить с ребенком? Боже, это такой стресс!»

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то готовить с детьми - это удовольствие, главное - побороть страхи и заблуждения родителей на этот счет.

Решение. Не давайте ребенку острый нож, предложите ему столовый или пластмассовый, которым он из-за отсутствия навыка резать будут очень медленно. При этом обязательно донесите до ребенка мысль, что нож потенциально опасен, поэтому пользоваться им нужно предельно аккуратно и только в присутствии взрослых.

Решение. Может! Если вы не скажите, что плита и духовка очень горячие. А еще лучше дать ребенку возможность убедиться в вашим словах. Пусть при вас поднесет ладошку на безопасное расстояние но так, чтобы при этом почувствовал, что идет жар.

Решение. Ну что ж, к этому нужно быть готовым. Но только от вас зависит то, как будет вести себя ребенок, поймет ли культуру поведения на кухне во время приготовления. Главное - не ругайте ребенка, не повышайте голос. Если вы поставили задачу - научить ребенка готовить, то этот навык должен иметь только позитивные ассоциации. Учеба не дается легко, но если ребенок будет видеть ваш энтузиазм, чувствовать поддержку и любовь, то и сам не просто научится готовить, но и полюбит это делать.

Решение. С этим не поспоришь. Но с чего-то же нужно начинать, если вы понимаете, что этот навык ребенку необходим. Поначалу давайте ребенку самые простые легкие задания, наблюдайте, как он их выполняет, помогайте, советуйте. При этом очень важно сохранить атмосферу легкости и даже игры, чтобы ребенку было интересно и весело, чтобы так формировался позитивный образ приготовления блюд. Со временем усложняйте задания ребенку. В данной ситуации «утешать» вас должно то, что вложив силы сегодня, вы сможете сэкономить их завтра, когда ребенок будет помогать уже всерьез, а возможно, и вовсе возьмет «готовку» на себя.

Решение. Стоит оговориться, что обычно это касается мам девочек. Женщины рассуждают, что со временем дочка в любом случае будет готовить себе, а потом и на всю семью. Давайте задумаемся: а будет ли готовить? Если не умеет, если привыкла, что ее кормят другие, если считает кулинарию каторжным трудом, который отвлекает от себя, любимой, от других более интересных дел... Конечно, если появится необходимость, она научится готовить, но сумеет ли полюбить это занятие, сможет ли найти мужчину, который лояльно отнесется к ее неумению и нежеланию готовить. Конечно, вы можете сказать, что современные мужчины все чаще проявляют толерантность в этом вопросе. Однако не стоит забывать, что в жизни любой женщины однажды наступит период, когда она будет сидеть дома с ребенком и тут уже, безусловно, будет готовить ему и мужу. Представляете, как ей будет сложно переиначить свое отношение к приготовлению еды? Ведь в противном случае, она ежедневно будет страдать и готовить, готовить и страдать. Зачем такие сложности?




Самое обсуждаемое
Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой
Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз? Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз?
Что делать, если ребёнок капризничает Ребенок очень капризничает Что делать, если ребёнок капризничает Ребенок очень капризничает


top