Как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам понадобится.

Как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам понадобится.

А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата "кружится" голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест. Пусть же сегодня у всех закружится голова, потому, что я сегодня пеку домашний хлеб. Хлеб не простой, а с добавлением домашней простокваши или по проще, на кефире! Чувствуете?

Аромат домашнего свежеиспеченного хлеба наполняет дом уютом, сразу становится тепло и радостно всем! Испечь хлеб дома - это выше всех похвал. Вроде ингредиенты для приготовления хлеба такие смешные, но насколько он прекрасен в готовом виде!

Для хлеба на кефире потребуется:

  • вода - 100 мл.
  • кефир теплый (у меня простокваша) - 400 мл.
  • соль - 2 ч. ложки - 12 гр.
  • сахар - 2 ст. ложки (я положила 1 ст. ложку меда 40 гр.)
  • дрожжи сухие - 2 ч. ложки (5 гр.),
  • раст. масло - 4 ст ложки (25 мл.),
  • мука - примерно 800 гр.
  • Домашний хлеб на кефире пошаговый рецепт

    Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае!

    На кефире получается отличная выпечка: будь то соленые пирожки с укропом или сладкие хрустики к чаю. А наши любимые блинчики или быстрые панкейки, которые приготовить можно за считанные минуты. Всё это, наш любимый кефир. И пусть он просроченный, но на выпечку это никак не влияет.

    Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им.

    Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи.
    Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт!


    Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно.

    По поводу дрожжей. Вообще хлеб пеку из дрожжевого теста и пользуюсь мокрыми дрожжами. Но в этот раз под рукой были сухие и решила пустить их в ход. Если же использовать мокрые, то их нужно 10 гр. Это так на заметку. Кстати, мёд тоже не принципиально класть. Его можно заменить на 2 ст. ложки сахара. С сахаром хлеб получается иным на вкус, более нежным, и тесто с ним созревает быстрее.

    Итак, дрожжи высыпать в стакан с теплой водой, щепоткой сахара и размешать. Оставить на несколько минут. За это время вы подготовите муку.


    Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты.

    В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой.



    В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте.


    Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса.


    Затем раст. масло и начинаю месить дрожжевое тесто для хлеба до тех пор, пока оно не станет максимально однородным.


    Теперь подсыпайте оставшуюся муку и пускайте в ход руки. Замешанное тесто не должно быть крутым или слишком расползающим. После замеса дрожжевое тесто любит когда его подбрасывают и оно падает на стол. Высоко подбрасывать не нужно! После этого тесто становится мягким, мягким и нежным.


    Тесто на кефире для хлеба готово. Дальше ему нужно созреть. А для этого необходимо теплое местечко. Зимой таким местом у меня служит МВ, но на тот момент она варила суп. Но ничего есть другой способ. Широкую и высокую миску присыпьте мукой, уложите в неё тесто и плотно заверните обычным большим пакетом. Поставьте миску с тестом около обогревающего прибора и забудьте про него на час, полтора.


    Спустя время тесто красивое, высокое!


    Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны. Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки.

    После чего на подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать взбитым яйцом и по желания посыпать кунжутом.


    Отправить тесто для хлеба в разогретую духовку до 190 ºС и выпекать, в течение 35-40 минут. Есть ещё один способ, по которому выпекают хлеб и с ним я познакомлю вас ниже. Он мне больше всего нравится.


    Вот как выглядит хлеб на кефире в духовке. Пористый и совсем не крошится.

    как испечь хлеб в духовке на кефире

    Домашний хлеб в последнее время стала чаще печь. На вкус он необыкновенно вкусный. Что тут сказать: домашнее оно и есть домашнее: натурально, безопасно и вкусно!

    Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.

    Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.



    Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.

    Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.). А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависитт от самой духовки. Готовность хлеба - это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.



    И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать!




    Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!


    Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.

    Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

    • кефир 1% — 200 мл;
    • белая мука – 300 г;
    • сахар – 2/3 ст. л;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л;
    • уксус яблочный – 1 ст. л;
    • тимьян сушеный – 1 ч. л;
    • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

    Как приготовить хлеб на кефире

    Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.


    Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.


    Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.


    Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.


    Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.


    Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.


    Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.


    Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.


    После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.


    Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.


    Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

    Видео-рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей

    • 4 ¾ стакана белой муки в/с;
    • 1 ч. ложка соды;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 1 ч. ложка тмина;
    • 3 ч. ложки меда;
    • 1 яйцо;
    • 1 ½ чашки кефира;
    • 3 ч. ложки растопленного сливочного масла.

    Приготовление

    Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
    Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.


    Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).


    Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.


    Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).


    Быстро перемешайте все ингредиенты в миске – около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.


    После этого добавьте растопленное сливочное масло.


    Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками – очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.


    Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.


    Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.


    Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.


    После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.


    Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.


    Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.


    Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку – остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.


    Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
    Приятного аппетита!

    Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.

    Достался мне этот от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.

    Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.

    С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий. Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:

    • 150 мл кефира (или обычной простокваши)
    • 1,5 стакана муки
    • 1 ч.л. соли
    • 1 куриное яйцо
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. семечек подсолнуха
    • 1 ст.л. разрыхлителя теста
    • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина для смазывания формы

    Сложность: очень просто

    Как приготовить хлеб на кефире

    Для начала приготовления, возьмем муку. Ее нужно просеять перед тем, как замешивать тесто. Делаем это мы для того, чтобы насытить муку воздухом.
    В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.


    Заливаем в тарелку простоквашу или кефир.


    Добавляем соль и сахар.


    Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.


    Засыпаем на муку разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.


    Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.


    Форму смазываем сливочным маслом.


    Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.


    Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.


    Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
    5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

    Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.


    Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.



    Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

    Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.


    Надеюсь, рецепт вам понравился. А бабушке теперь я пеку хлеб, так как она уже старенькая. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

    Приятного аппетита!

    Феномен хлеба на кефире до сих пор не объяснен. Его удивительная мягкость и воздушность, вероятно, прямым образом связана с наличием кисломолочного продукта в основе, поскольку аналогов у этого рецепта нет. О рецепте хлеба на кефире в духовке мы подробнее поговорим в нижеследующих рецептах.

    Белый хлеб на кефире в духовке

    Начнем с белого хлеба, который готовится на сдобной основе и отличается удивительно тонким вкусом за счет добавления меда к основе. Такой хлеб вы можете запекать целой буханкой, а можете пускать рецепт теста в качестве основы для пирогов.

    Ингредиенты:

    • вода - 65 мл;
    • дрожжи - 10 г;
    • щепотка сахара;
    • - 340 мл;
    • мед - 35 мл;
    • сливочное масло - 45 г;
    • мука - 570 г;
    • яйцо - 1 шт.

    Приготовление

    Подогрев воду, растворите в ней щепотку сахара и всыпьте дрожжи. После того как последние активируются, примитесь за подготовку остальных ингредиентов. Растопите масло и смешайте его с едва подогретым кефиром. Туда же отправьте мед и взбитое яйцо. Перелейте жидкости к муке вместе с раствором дрожжей и хорошо перемешайте все вместе. Тесто обомните минут 7, а затем оставьте на расстойку на час. Переложите подошедшее тесто в промасленную форму и выпекайте домашний хлеб на кефире в духовке при 190 градусах порядка получаса.

    Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

    Ингредиенты:

    • мука - 555 г;
    • сода - 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
    • сливочное масло - 65 г;
    • кефир - 235 мл;
    • яйцо - 1 шт.

    Приготовление

    Замешивание этого элементарного теста сводится к тому, что в одной миске первым делом соединяют сухие компоненты, а к ним добавляют кефир, яйцо и растопленное масло. Получив однородное тесто, слегка надрежьте его поверхность и разместите буханку запекаться при 190 градусах 50 минут.

    Этот рецепт теста также прост, как и предыдущий, а на выходе получается довольно плотная буханка темного хлеба с обилием семян и потрясающим ароматом.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Смешайте оба вида муки вместе с содой и щепоткой соли. Добавьте все семечки из списка (можете класть злаки и орехи на свой вкус), а затем влейте кефир. Тесто для хлеба на кефире в духовке готово, остается лишь замесить его до соединения всех ингредиентов вместе и можно перекладывать в промасленную форму. Выпекайте все при 180 градусах 1 час.




    Самое обсуждаемое
    Как связать красивые тапочки спицами и крючком? Как связать красивые тапочки спицами и крючком?
    Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой Бежевый джемпер покроя кимоно Правый рукав с передом и спинкой
    Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз? Прически Кэти Перри: что она придумала на этот раз?


    top