Ассортиментная современная характеристика губных помад. Экспертиза качества губной помады. порошкообразных средств, маникюрных

Ассортиментная современная характеристика губных помад. Экспертиза качества губной помады. порошкообразных средств, маникюрных

Потребительские свойства губной помады можно подразделить на следующие основные группы:

  • - функциональные (эффективность действия);
  • - эргономические;
  • - надежность;
  • - эстетические;
  • - безопасность (санитарно-гигиенические свойства).

Функциональные свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя. К функциональным свойствам губной помады относятся защита губ от ветра, солнца, мороза и декоративность.

В коже очень мало пигмента, поэтому она чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Но даже в самой дешевой помаде этих пигментов достаточно, чтобы защитить наши губы от ультрафиолета.

Декоративность тоже является важным свойством губной помады, так как именно цвет является решающим при выборе помады. Именно о декоративности задумываются женщины во время покупки, а не о защите губ.

Эргономические свойства губной помады заключаются в комфортности при ее применении, что связано прежде всего с ощущениями на губах при ее применении.

Удобство пользования косметическим средством определяется также его упаковкой - формой, наличием или отсутствием дозатора, а также расфасовкой.

Надежность косметических средств связана прежде всего с их сохраняемостью и определяется сроком годности. В процессе старения могут измениться цвет, запах, вкус губной помады. Так, в процессе хранения помады могут протекать химические процессы окисления, в результате которых появляется запах прогорклости, отмечаются уплотнения в массе, изменяется цвет.

Эстетические свойства помады определяются их внешним видом - однородность, консистенция и др.; цветом - как правило, бесцветные или светлые, пастельных тонов; запахом - приятный и нежный, свойственный данному наименованию. Причем и краситель, и отдушку вводят в рецептуру косметики в минимальных количествах, так как при их увеличении возможно усиление аллергического воздействия.

Направление моды и оригинальность губной помады касается ее состава, ее технической новизны, а также принадлежности к фирме-изготовителю.

Свойства безопасности косметических товаров являются не менее важными, чем функциональные. На безопасность помады влияют следующие факторы:

  • - состав;
  • - качество исходных компонентов;
  • - технологический процесс получения;
  • - расфасовка и упаковка;
  • - условия хранения и продажи;
  • - условия потребления.

На каждом из этапов жизненного цикла в косметических товарах могут протекать те или иные процессы, которые вызывают изменения, опасные для здоровья человека.

Поэтому для проверки безопасности косметических товаров проводят комплекс испытаний, определяя химические показатели.

Комплекс испытаний химических показателей многих косметических средств (шампуни, лосьоны, дезодоранты, пены для ванн и др.) включает определение кислотного числа, которое определяет воздействие помады на кожу.

Введение

Декоративная косметика призвана подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. При этом должна быть абсолютно безвредной. В наше время редко можно встретить женщину, не пользующуюся ни одним средством из всего многообразия декоративной косметики. Но что, наверное, точно есть в косметичке каждой современной дамы, так это губная помада. Если не классическая красная, то гигиеническая есть у каждой. Поэтому наука не стоит на месте и изобретает новые формулы, а также виды и расцветки губных помад, то есть производит расширение ассортимента.

В последнее время ассортимент губных помад расширился, в основном за счет зарубежных фирм. При этом ассортимент напрямую зависит от влияния моды, которая капризна и весьма изменчива. Всем известно влияние моды на цвета и оттенки палитры всей декоративной косметики. Таким образом, цвета и оттенки в декоративной косметике играют решающую роль.

Какой должна быть хорошая губная помада?

Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести.

Помада должна мягко и легко наносится на губы и ровно ложиться.

Должна вызывать приятное, мягкое ощущение на губах.

Должна обладать приятным запахом.

Поверхность помады должна быть гладкой.

Стержень должен быть прочным.

Под воздействием солнца, помада не должна таять.

Покров наших губ очень тонок. Поэтому губы без дополнительной помощи всегда сухие. На ветру, солнце или морозе они всегда пересыхают и начинают трескаться. Поэтому очень важно, чтобы губы покрывала губная помада.

В коже очень мало пигмента, поэтому она чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Но даже в самой дешевой помаде этих пигментов достаточно, чтобы защитить наши губы от ультрафиолета.

И все же с многообразием цветов, фирм, всяческих размеров, запахов и вкусов хочется пользоваться качественным продуктом. Так какая же фирма на сегодняшний день производит самый качественный продукт?

Таким образом, актуальность темы заключается в том, что помада не должна приносить вред и что из огромного ассортимента губной помады представленной на прилавках магазинов необходимо остановить свой выбор на самой безвредной.

Цель данной курсовой работы: проанализировать принципы формирования ассортимента губной помады в магазине «Золушка»

Задачи курсовой работы:

Проанализировать классификацию губных помад в магазине «Золушка»

Дать характеристику ассортимента губных помад в магазине «Золушка»

Провести сравнительный анализ качества губной помады разных производителей, реализуемых в магазине «Золушка»

Изучить потребительские предпочтения использования губной помады

Классификация и характеристика ассортимента губных помад

История происхождения губной помады

Самая первая губная помада, как и большее количество средств декоративной косметики, была изобретена в Египте. По началу помаду делали из красной охры, а также из натуральных оксидов железа самых ярких и темных оттенков. Она придавала губам тонкость и изящность.

Египтянки настолько любили свою помаду, что всегда носили с собой, и даже после смерти, помаду клали в гробницу, чтобы женщина и в потустороннем мире могла быть красивой.

Позаимствованная греками губная помада была не менее популярна и среди гречанок. Свидетельством тому есть знаменитый миф о «яблоке раздора». Согласно мифу, три богини - Афина, Афродита и Гера завели спор «кто из них самая красивая». Зевс повелел рассудить девушек троянскому принцу Парису. Парис отдал предпочтение Афродите, но спор признали не честным, так как Афродита использовала запрещенный «прием», она накрасила губы помадой.

А вот в эпоху Средневековья помаду женщины использовали для увеличения сил при занятии магией. Помада была объявлена церковью, как признак колдовской дьявольской силы, а те женщины, которые не могли отказаться от использования губной помады, были сожжены на костре.

С наступлением эпохи Ренессанса популярность декоративной косметики только возрастала, ведь эта эпоха славилась культом человеческой красоты. В 17 веке косметика использовалась с такой силой что, в Англии был принят закон о том, что мужчина вправе развестись с женой, если она не настолько красива, какой казалась до свадьбы.

Во времена Людовика 16 могли красить губы и мужчины, помада, изготовленная французскими мастерами лишь из натуральных продуктов, делала контуры рта более зримыми и заметными из-под бороды и усов.

Появление современной губной помады произошло в 1903 году. На выставке всемирного масштаба в Амстердаме была представлена новинка, которая стала настоящей сенсацией. По составу она была очень похожа на помаду, дошедшую до наших времен, основным составляющим компонентом был олений жир. Женщины по достоинству оценили такое средство, в том числе и известная актриса Сара Бернар. Эта помада была в небольшой коробочке, наносить её на губы необходимо было пальцем, либо кисточкой.

Первая помада в тюбике - принадлежит известной фирме GUERLAIN. А в 1915 в США появляется помада в металлической упаковке, пользоваться которой стало намного удобнее и это породило новый «помадный бум».

ГОСТ 31649-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ НА ЖИРОВОСКОВОЙ ОСНОВЕ

Общие технические условия

Decorative cosmetic products on fatty and waxy basis. General specifications


МКС 71.100.70

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 289-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31649-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52342-2005 с Изменением N 1 (ИУС 5-2007)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию декоративной косметики на жировосковой основе - губные помады (в том числе гигиенические и жидкие), блеск и бальзам для губ, тени для век, маскирующие карандаши, румяна, пудру, театральный грим, контурные карандаши для бровей, век и губ, твердую тушь для ресниц и другую аналогичную по назначению продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта.

Продукция декоративной косметики на жировосковой основе (далее - продукция декоративной косметики) предназначена для макияжа и ухода за кожей, глазами и губами.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (кислотное и карбонильное числа, водородный показатель), 3.1.4, 3.2 и в разделе 4, требования к маркировке - в 3.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 * Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 28303-89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28638-90 Изделия щетинно-щеточные бытового назначения. Общие технические условия

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.1-91 Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения

ГОСТ 29188.2-91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, рН

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Продукция декоративной косметики представляет собой смесь синтетических и/или натуральных продуктов: жиров, восков, масел, витаминов, биологически активных веществ, ароматизаторов, красителей и специальных добавок, обеспечивающих потребительские свойства продукции и разрешенных к применению и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.2 Продукцию декоративной косметики вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении требований и/или санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям продукция декоративной косметики должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значение показателей на конкретную продукцию должно быть приведено в техническом документе.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Помада губная и контурный карандаш для губ

Блеск и бальзам для губ

Тени для век, румяна, пудра, маскирующий карандаш, грим театральный

Контурный карандаш для век и бровей

Твердая тушь для ресниц

Внешний вид

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашенная или неокрашенная

Твердая однородная масса или пластинка без трещин и сколов

Свойственный цвету (названию) или тону (номеру) конкретной продукции

Свойственный запаху конкретной продукции

Кроющая способность

Покрытие ровное, однородное

Покрытие однородное без крошек

Кислотное число, мг КОН/г, не более

Карбонильное число, мг КОН/г, не более

Водородный показатель, рН

Температура каплепадения, °С, не ниже

Примечания

1 В продукции декоративной косметики допускаются незначительные поры, не портящие внешнего вида продукции и не влияющие на качество.

2 В продукции декоративной косметики с перламутровым блеском допускается наличие разводов, не портящих внешнего вида и не влияющих на качество.

3 Для отшелушивающих губных помад допускается присутствие точечных вкраплений абразива.

4 Для жидких губных помад и блеска для губ показатель "температура каплепадения" не определяют.

3.1.4 Массовые доли свинца, мышьяка, ртути, микробиологические показатели, токсикологические и клинико-лабораторные показатели продукции декоративной косметики не должны превышать норм, установленных и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для изготовления продукции декоративной косметики должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, утвержденных в установленном порядке.

3.3 Маркировка

Маркировка потребительской тары с продукцией декоративной косметики - по и/или нормативным документам государств, принявших стандарт.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 28303 .

3.4 Упаковка

3.4.1 Продукцию декоративной косметики фасуют в потребительскую тару: стеклянные, металлические, полимерные или комбинированные баночки; металлические, полимерные или комбинированные пеналы; картонные или полимерные коробочки; полимерные или деревянные оправы для контурных карандашей и губных помад.

Форма, размеры и внешняя отделка потребительской тары и укупорочных средств должны соответствовать документу, по которому они изготовлены, утвержденному в установленном порядке. Допускаются другие виды потребительской тары для продукции декоративной косметики.

3.4.2 Упаковка продукции декоративной косметики должна обеспечивать безопасность для потребителя, сохранность качества продукции при транспортировании, хранении и эксплуатации.

3.4.3 Продукцию декоративной косметики при необходимости комплектуют вспомогательными средствами: кисточками, щеточками, аппликаторами, спонжами и др.

3.4.4 Потребительскую тару с продукцией декоративной косметики заполняют в соответствии с массой или объемом, установленными в документах на конкретный вид продукции.

Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

3.4.5 Продукцию декоративной косметики, упакованную в потребительскую тару, выпускают в футлярах или без футляров, а также на открытках или в виде наборов.

3.4.6 Потребительская тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и парфюмерно-косметической продукцией в установленном порядке.

3.4.7 Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 28303 .

4 Требования безопасности

4.1 По токсикологическим показателям безопасности продукцию декоративной косметики относят к 4 классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007 .

Продукция декоративной косметики не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Показатели безопасности продукции декоративной косметики не должны превышать норм, установленных и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве продукции декоративной косметики, указан в и/или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Продукция декоративной косметики - пожароопасна.

4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004 .

5 Правила приемки

5.1 Продукцию декоративной косметики принимают по ГОСТ 29188.0 , раздел 1.

5.2 Отбор проб продукции декоративной косметики - по ГОСТ 29188.0 , раздел 2. Отбор проб для определения микробиологических показателей - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Для проверки соответствия продукции декоративной косметики требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, кроющая способность, кислотное число, водородный показатель (рН), температура каплепадения.

5.5 Порядок и периодичность контроля по показателям карбонильное число, массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологическим показателям устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0 , раздел 2, составляют объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 30 г.

Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не менее 15 г.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид продукции декоративной косметики определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.2 Определение цвета

Цвет продукции декоративной косметики определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.3 Определение запаха

Запах продукции декоративной косметики определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.4 Определение кроющей способности

Кроющую способность продукции декоративной косметики определяют органолептически (визуально), для чего наносят карандашом (для продукции в карандаше), аппликатором или щеточкой по ГОСТ 28638 полосу площадью около 2 см на наружную поверхность кисти руки или лист белой бумаги трижды на одно и то же место.

При определении кроющей способности твердой туши для ресниц перед нанесением полосы необходимо провести влажной волосяной щеточкой от 7 до 10 раз по пластинке туши.

Покрытие продукции декоративной косметики на поверхности должно быть ровным, однородным, без крошек.

6.5 Определение кислотного числа

6.5.1 Сущность метода

Метод основан на нейтрализации свободных кислот раствором щелочи.

6.5.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

ГОСТ 24104



ГОСТ 29251 .

Стакан В (Н)-1(2)-100 (150) ТС по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770 .

Мешалка магнитная.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья или по ГОСТ 18300 .

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Баня водяная.

Допускается применение средств измерений и вспомогательных устройств с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.

6.5.3 Приготовление титрованных растворов

Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации - по ГОСТ 25794.3 .

6.5.4 Проведение испытания

Перед началом работы рН-метр проверяют согласно инструкции, приложенной к прибору. 0,8-1,0 г анализируемой продукции декоративной косметики взвешивают в стакане для титрования. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака. Затем к содержимому стакана добавляют цилиндром 40 см смеси толуол-спирт (1:1) и нагревают на водяной бане до полного растворения. После охлаждения реакционной смеси в стакан опускают электроды и титруют при постоянном перемешивании спиртовым раствором гидроокиси калия до значений рН 10,2-10,5.

6.5.5 Обработка результатов

Кислотное число , мг КОН/г, вычисляют по формуле

где - объем точно 0,2 моль/дм раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование кислоты, см;

11,2 - массовая концентрация гидроокиси калия в 0,2 моль/дм растворе, мг/см;

- масса навески, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака после запятой с последующим округлением до первого.

За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) - абсолютная величина разности между результатами двух испытаний, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95%, не превышает 1,0 мг КОН/г.

Предел воспроизводимости - абсолютная величина разности между результатами двух испытаний, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95%, не превышает 1,5 мг КОН/г.

Границы абсолютной погрешности метода при доверительной вероятности 95% - ±1,2 мг КОН/г.

6.6 Определение карбонильного числа

6.6.1 Сущность метода

Метод основан на оксимировании карбонильных соединений гидроксиламина хлоридом и дальнейшем определении избытка гидроксиламина основания титрованием раствором кислоты.

6.6.2 Средства измерения, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0001 г.

рН-метр любой марки с набором электродов с пределом допускаемой абсолютной погрешности измерений ±0,1 единиц рН.

Бюретка вместимостью 10 см по ГОСТ 29251 .

Колба П-1-100 (250)-29/32 ТС по ГОСТ 25336 .

Холодильник воздушный ХВ - 29/32.

Цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770 .

Стакан В(Н)-1(2)-100(150) ТС по ГОСТ 25336 .

Мешалка магнитная.

Баня водяная.

Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456 , раствор молярной концентрации ()=0,5 моль/дм в 60%-ном этиловом спирте.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363 , спиртовой раствор молярной концентрации ()=0,2 моль/дм.

Кислота серная по

1.2 Классификация и ассортимент губных помад

губной помада ассортимент магазин

В наше время ассортимент губных помад разнообразен по цвету, который указывается номером тона. Выбор зависит от возраста, конкретной ситуации, направления моды.

Губные помады подразделяют на устойчивые и обычные. Стойкость помаде придают не только воск, но и жидкий парафин, силикон. Иногда на маркировке устойчивых помад имеется уточнение - «kissproof», что больше относится к рекламе, чем к особенностям помады. Устойчивые губные помады выпускают фирмы «MaxFactor», «LOreal», «Lancome» и многие другие.

В зависимости от назначения губные помады выпускают:

Гигиенические.

Для окраски губ.

Специального назначения.

По степени жирности мазка помады делят на:

Полужирные.

По консистенции:

Твердые.

Кремообразные.

По внешнему виду:

Матовые.

Перламутровые.

По стойкости:

Стойкая

Увлажняющая

Наиболее обширный ассортимент составляет тональная помада. В настоящее время такая помада представлена очень большим количеством традиционных оттенков. Известно более 80 оттенков тонов от светло-морковного до темно-красного, а также с перламутром и матовых. В современной цветовой гамме присутствуют помады металлических оттенков, а также черного, зеленого, синего и др.

По стойкости окраски тональная помада подразделяется на три типа:

Традиционная

Устойчивая

Сверхустойчивая

Особенностью устойчивой помады является сохранение цвета в течении 5-6 часов, в отличие от традиционной помады которая держится на губах 3-4 часа.

Помады нового поколения характеризуются: сверхустойчивостью цвета, высокой влагостойкостью, отсутствием отпечатков.

Губная помада «гигиеническая» представляет собой многокомпонентную систему жировых веществ и отличается тем, что в своем составе не содержит красящих веществ. Она предназначена для смягчения губ, предохранения их от обветривания и воздействия солнца.

В состав помад входят следующие компоненты: масло парфюмерное, церезин, парафин, саломас, спирт, воск пчелиный, ланолин, масло какао, отдушку.

Губная помада «легкосмываемая» представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек. Нежные тона этой губной помады не оставляют на коже губ после применения какого-либо следа. Рекомендуется для легкораздражимой кожи губ. Выпускается как светло - розовых тонов, так и темных тонов от коричневого до темно - красного.

Помада содержит следующие компоненты: масло парфюмерное, церезин, парафин, саломас кашалотовый, белила титановые, воск пчелиный, ланолин, отдушку, лак алый С, лак красный Ж, мумие темное, охру, масло какао.

Губная помада «устойчивая» представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек, и отличается от известных видов тем, что в ее состав вводят спирто - водорастворимые красители, благодаря чему эта губная помада плотнее и устойчивее оседает на тканях губ, чем обычная. Общая цветовая гамма губной помады особенно широка.

Помада содержит следующие компоненты: пасту титановых белил, пасту эозинового лака, пасту лака красного Ж, пасту лака алого С, церезин, парафин, саломас кашалотовый, спермацет кристаллический, воск розы, масло какао, сорбитанолеат, отдушку, масло касторовое, масло парфюмерное, ланолин.

Губная помада «перламутровая» - простая, представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек, и отличается от помады других видов тем, что в ее состав вводят дополнительно пат жемчужный высшей очистки. Эта губная помада обладает тонким шелковистым мазком и своеобразным перламутровым блеском.

Помада содержит следующие компоненты: пат жемчужный, пасту лака красного Ж, радомин С, церезин, парафин, саломас кашалотовый, спермацет кристаллический, масло какао, ланолин, сорбитанолеат, масло парфюмерное, отдушку.

Губная помада «атласная» - простая, представляет собой многокомпонентную систему жировых красящих веществ и отдушек. Отличается от помады других видов тем, что благодаря особому соотношению содержащихся жировых веществ она дает увлажняющий полупрозрачный, блестящий мазок.

Помада содержит следующие компоненты: пат жемчужный, пасту титановых белил, пасту эозинового лака, пасту лака красного Ж, охру светлую, пасту лака алого С, церезин, парафин, саломас кашалотовый, спермацет кристаллический, масло какао, ланолин, сорбитанолеат, масло касторовое, масло парфюмерное, отдушку.

Анализ ассортимента губных помад

Губная помада может быть расфасована в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками...

Анализ ассортимента губных помад

Потребительские свойства губной помады можно подразделить на несколько групп: - функциональные; - эргономические; - надежность; - эстетические; - санитарно - гигиенические Функциональные свойства...

Анализ ассортимента губных помад

Анализ ассортимента губных помад

Основополагающими элементами управления ассортиментом являются формирование ассортимента и установление уровня требований по показателям, определяющим рациональность ассортимента...

Анализ ассортимента губных помад

Потребительские свойства губной помады можно подразделить на несколько основных групп показанных в рисунок №1. Размещено на http://www.allbest.ru/ рисунок № 1...

Анализ органолептических показателей качества губной помады

Сегодня губные помады не только украшают, но и ухаживают за губами. Как правило, почти во всех помадах фирм "высокой гаммы" и хороших фирм mass-market присутствуют витаминные, питательные, увлажняющие добавки, жировые компоненты...

Анализ показателей качества водки

До недавнего времени ассортимент отечественных водок был ограничен действующими стандартами и ТУ. В основном производилась водка Московская особая, Столичная (40%-, 50%- и 56%-ная). Несколько позднее стали выпускать водку Пшеничную, Русскую...

Анализ работы розничного торгового предприятия

Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению (бытовая посуда, художественные изделия, кухонная посуда, хозяйственная посуда); способу выработки (выдувные, прессованные...

Ассортимент средств для ухода за полостью рта. Организация торговли данного отдела

Разные пасты созданы для разных целей, условно их можно поделить на 4 группы, а именно: * гигиенические. * лечебно-профилактические. * лечебные. * отбеливающие. Первая группа паст - гигиенические. Это пасты, которые ни с чем не борются...

Изделия кондитерские пастильные

Выделяют 2 вида зефира: -зефир неглазированный, обсыпанный сахарной пудрой -зефир глазированный, в глазури из тёмного и белого шоколада, в йогуртовой глазури...

Исследование ассортимента и качества желейного мармелада, реализуемого ООО "Анна - ПВ"

Желейный мармелад по вкусовым качествам и пищевой ценности несколько уступает фруктово-ягодному, так как для его производства используют сахаро-паточный сироп, желирующие вещества (агар, агароид), а также красящие, ароматические вещества...

Стандартизация, метрология и сертификация яблок

Сорта яблок различаются главным образом по срокам созревания. По этому признаку сорта различают на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется еще на две подгруппы: ранне- и позднелетние...

Строение, химический состав плодов и овощей

Классификация плодов По принятой в товароведении классификации свежие плоды подразделяют на несколько групп: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические...

Товароведная характеристика и показатели качества макаронных изделий

Стандартом ГОСТ Р 51865-2010 предусмотрена классификация макаронных изделий, соответствующие понятия и определения можно найти в ГОСТ Р 52000-2010. В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента помады. Сырье и материалы, используемые для изготовления губной помады. Органолептические и физико-химические показатели качества губной помады, особенности экспертизы.

    курсовая работа , добавлен 01.09.2011

    История происхождения виноградных вин, их химический состав и пищевая ценность, дефекты, болезни и недостатки. Факторы, сохраняющие их качество (упаковка, маркировка, хранение). Принципы фальсификации. Анализ ассортимента виноградных вин в магазине.

    курсовая работа , добавлен 02.05.2015

    Потребительские свойства и классификация ассортимента чая. Оценка качества и характеристика дефектов. Сертификация, упаковка, маркировка и хранение. Общая характеристика ООО "Мечта". Анализ ассортимента, расчет конкурентоспособности конкретной марки чая.

    курсовая работа , добавлен 28.06.2010

    История появления и развития губной помады. Классификация и ассортимент губной помады, ее составные части. Положительное и отрицательное воздействие помады на человека. Рынок сбыта помады в России и в мире. Оценка показателей качества образцов помады.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2011

    Состояние и перспективы развития рынка пряностей. Факторы, формирующие ассортимент пряностей. Упаковка, маркировка, хранение товара. Требования, предъявляемые к качеству пряностей. Анализ ассортимента и оценка качества товаров продуктового магазина.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2011

    Классификация и характеристика ассортимента сухарных изделий, их пищевая и энергетическая ценность. Хранение, упаковка и маркировка сухарных изделий и факторы, формирующие их качество. Анализ ассортимента сухарных изделий в супермаркете "Лента".

    курсовая работа , добавлен 16.09.2017

    Анализ состояния и перспектив развития рынка, классификация и характеристика ассортимента сыров. Химический состав и пищевая ценность, факторы, формирующие качество, молочное и другое сырье. Процессы производства, маркировка, требования к качеству сыров.

    курсовая работа , добавлен 23.03.2010

    История происхождения карамели, классификация, пищевая ценность, потребительские свойства. Анализ структуры ассортимента, реализуемой в магазине ООО "Рай Цен". Маркировка, сроки хранения. Особенности экспертизы качества. Методы органолептической оценки.

    дипломная работа , добавлен 06.05.2015




Самое обсуждаемое
Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне? Как удалить нежелательные волосы в интимной зоне?
Психология как влиять на мужчину Психология как влиять на мужчину
Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция Китайская роспись на ногтях: пошаговая инструкция


top